Стой, стрелять буду!
В Госдуме хотят расширить наши права на самооборону, введя в российское законодательство концепцию «Мой дом — моя крепость». Согласно ей каждый человек имеет право применять оружие против нападающего на него самого, его семью или жилплощадь. И за это его не накажут. Эксперты «Ведомостей» разделились на сторонников и противников новой концепции.
Защити
себя сам
Инициатором концепции, которая может изменить пределы личной самообороны, стал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Законопроект, который предполагает внесение поправок в ряд действующих нормативных правовых актов, в ближайшее время будет внесён в Госдуму.
— Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием, — поясняет свою позицию депутат.
По действующему российскому законодательству, чтобы доказать, что причинение вреда нападавшему не является преступлением, нужно убедить суд в том, что защищавшемуся действительно угрожала опасность. По информации депутата Госдумы Александра Журавлёва, у нас в стране выносится только порядка 10 % оправдательных приговоров, поэтому шансы получить в результате самообороны срок велики.
Если обороняющийся посчитает посягательство на себя опасным для своей жизни и здоровья, а судом оно не будет признано таковым, то его действия будут расценены как мнимая оборона, и он понесёт наказание за превышение пределов допустимой самообороны — от одного до трёх лет лишения свободы.
Подобные законодательные инициативы возникают не первый раз. В частности, с таким предложением в пленум Верховного суда обращался полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, однако пленум отклонил его предложение.
— Конституционное право на самозащиту в России обеспечено не в полной мере, и зачастую попытки его реализовать оканчиваются уголовным преследованием для тех, кто защищал свою семью, — говорит председатель Общероссийской общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина. — Реализация концепции «Мой дом — моя крепость» позволит значительно сократить количество ошибок правоприменения по судебным делам о самообороне, повысив таким образом легитимность всей правоохранительной системы и защищённость граждан от преступников, которые будут чаще задумываться, прежде чем вторгаться в чей-то дом.
Во многих зарубежных странах концепция «Мой дом — моя крепость» действует уже давно. Так, например, в США хозяин дома, который имеет право на владение оружием, имеет и право застрелить ворвавшегося в дом грабителя. Правосудие будет на его стороне. Для сравнения: 53 % английских ограблений происходят, когда кто-либо находится дома, в Америке же, где грабители признаются в боязни вооружённых домовладельцев больше, чем полиции, таких ограблений только 13 %.
У многих россиян концепция «Мой дом — моя крепость» вызывает отрицательную реакцию. Согласно опросам, наши граждане боятся, что теперь люди начнут неправомерно применять оружие, прикрываясь законом, который может быть принят. Общественная палата РФ намерена провести экспертизу новой законодательной инициативы.
«За» и «против»
Председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Законодательного собрания Александр Илющенко поддерживает концепцию «Мой дом — моя крепость», но с оговорками.
— Человек должен уметь и иметь возможность защищать себя законным образом, — говорит депутат. — Санкции, по которым ты не имеешь права применить оружие в своей квартире, — это издержки демократии.
При этом он отмечает, что есть «тонкий момент» в том, чтобы определить, угрожает ли человеку реальная опасность, которой необходимо противодействовать.
Его заместитель по работе в комиссии Владимир Захаров разделяет позицию коллеги, он согласен с расширением прав на самооборону, но считает необходимым детально прописать в законодательстве все нормы:
— Депутаты хотят расширить права человека, я, в принципе, не против, но при соблюдении определённых условий. Нельзя считать, что, если человек зашёл на чужую территорию, его там застрелили, и это законно… Надо рассматривать эту концепцию с точки зрения правомерности применения оружия. Здесь надо всё подробно описать в законе, как, каким образом это будет происходить. В любом случае решать, действовал ли обороняющийся в пределах необходимой самообороны, должен суд.
Депутат заксобрания и член комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Вадим Агеенко относится к законопроекту отрицательно, видя в нём отголосок далекого прошлого и неуместное копирование западного опыта.
— Какой-нибудь граф раньше мог убить любого, кто без разрешения залез в его поместье, — рассуждает он. — Но эти времена давным-давно прошли. Если помните, в советские времена само ношение оружия было преступлением.
По его словам, не стоит «заводить порядки по образцу Америки», ведь даже не все страны Евросоюза эти правила принимают. Депутат опасается, что такая инициатива может породить «беспредел».
— Правовой нигилизм — это когда государство само не исполняет законы и даёт повод своим гражданам тоже не исполнять законы, — продолжает Вадим Агеенко. — Недоверие к законам, в конечном счёте, может приводить к самосуду. Когда самосуд кончается дракой — это одно, а когда в руках граждан появляется огнестрельное оружие — это уже опасно. У нас другой менталитет, депутат (Лебедев) копирует США, насмотрелся фильмов американских, а нашу страну знает плохо… Это не наш путь.
Вадим Агеенко считает, что если количество преступлений растёт, то это значит, что не справляются с работой правоохранительные органы и исполнительная власть.
Конъюнктура
или идеология?
Ректор Нового сибирского института, эксперт Общественной палаты РФ Надежда Вавилина тоже не видит в законопроекте плюсов, она уверена, что предложение пересмотреть закон в части самообороны является конъюнктурным, но при этом совершенно не отвечает интересам продуктивной части российского общества.
— Мне кажется, эта инициатива отвечает на запрос какой-то небольшой части нашего общества, — говорит она. — В России сейчас ситуация обострённая, нам необходимо формировать солидарность в обществе, а она создаётся только на нравственных позициях, поэтому, мягко говоря, эта инициатива не своевременна. Вместо того, чтобы задуматься: почему у нас такая преступность, почему цена жизни человека равна нулю, мы думаем, как дать людям в руки оружие…
А вот депутат заксобрания Данил Иванов, который также состоит в комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, видит в законопроекте как плюсы, так и минусы.
— У меня двоякое впечатление от этой инициативы. Наша судебная практика показывает, что агрессивные действия нередко трактуются как самооборона. Если расширять действия обороняющегося, позволять ему избегать наказания, то это может быть использовано и преступниками, и правоохранительными органами для выведения людей из-под ответственности. Поэтому необходимо относиться к этому осторожно. В этой инициативе есть здравое зерно, но надо, чтобы она не помогала преступникам оправдывать свои действия. У нас часто и так получается: трое напали на одного, а потом оказалось, что они от него защищались.
Психолог Александр Буцких называет себя безусловным сторонником нового закона.
— Сторонник потому, что будет признано право субъекта на его индивидуальность, — поясняет он. — Границы моей индивидуальности будут обозначены и расширены до моей семьи, до границ моего жилища. Это принципиально важный момент… Я думал о том, почему советская власть отказывала гражданам в праве на самооборону? И эта идеология сохраняется, сохраняется и Уголовный кодекс, хотя форма собственности изменилась. Эта идеология не признаёт индивидуальности, человек — это «винтик». Его легко заменить. У «винтика» нет интересов, о которых он может заявлять и которые может защищать. В советское время и границы были стёрты, в том числе границы жилья — входные двери тогда открывались внутрь квартиры, чтобы их легче было выбить… У нас начинают фантазировать: вот, начнут все стрелять и друг друга убивать. Это страх того, что будет неприкосновенная граница вокруг жилища и человек может её защищать. С этим законом изменится даже самоощущение людей: очень важно, когда у человека есть ценности и он может их защитить.
Григорий КРОНИХ