02.10.14

Голос села

Актовый зал районной администрации был переполнен. Здесь собрались депутаты райсовета, горсовета, главы МО и депутаты поселений, представители общественных организаций и просто неравнодушные жители Барабинска. Сергей Титков, открывая встречу, сказал, что инициатива обсудить новые изменения 131-го ФЗ о местном самоуправлении исходила от депутатов райсовета, и он её поддержал. В начале октября в заксобрании планируется проведение депутатских слушаний по реформе местного самоуправления, а в ноябре законодатели должны принять областной закон, отражающий новшества 131-го закона. Предложения барабинцев тоже будут учтены.

Есть два вопроса, вызывающие сегодня особый интерес: как формировать органы местного самоуправления и какие полномочия оставить на уровне сельсоветов. Уставы МО, скорее всего, будут изменены к середине 2015 года, а значит, принципы финансирования местной власти по новым полномочиям заложат в областном бюджете только на 2016 год.

Начальник отдела анализа и систематизации законодательства заксобрания Ольга Макарцева напомнила основные изменения в 131-й закон, внесённые в мае и июле 2014 года. Закон обязывает иметь три органа местного самоуправления: Совет депутатов, главу МО и местную администрацию. Но есть три исключения. В сельских поселениях в уставе можно закрепить формирование только двух уровней власти: главы МО и Совета депутатов. Допускается одна администрация в районе. В Барабинске, например, полномочия городской администрации могут быть переданы райадминистрации, но это должно быть прописано в уставах района и города. И в сельском поселении, где 100—300 избирателей, может не быть Совета депутатов: здесь функции представительного органа власти выполняет сход граждан.

Впервые федеральный законодатель решение многих проблем местного самоуправления передал регионам: определитесь сами, как для вас лучше. Что в связи с этим будет регулировать областной закон? Прежде всего, как формировать представительный орган власти района: из глав МО поселений и депутатов сельсоветов (новшество 131-го закона) или путём выборов депутатов населением. При этом если количество депутатов сельского поселения не зависит от численности населения, то райсовета  — зависит: в нём не более трети депутатов должно быть от города.

Ещё одно новшество 131-го закона касается вопросов местного значения. Полномочия городского и сельского поселений разделены. В городском оставлено 39 полномочий, а вот в сельском с 1 января 2015 года — только 13 (местные налоги, имущество, пожарная безопасность, бытовое, торговое, досуговое обслуживание населения, физкультура и спорт, благоустройство, архивы, присвоение адресов, содействие сельхозпроизводству, охране общественного порядка, работа с детьми и молодёжью). Остальные 26 вопросов местного значения уходят из сёл в районы: электро-, тепло- и газоснабжение, ЧС, библиотеки, сбор мусора, ритуальные услуги и другое. И только закон субъекта РФ может что-то добавить сельским поселениям. Все полномочия должны быть подкреплены финансами, ради этого реформа и затеяна.

Добавим, что 131-й закон оставил прежней систему выборов глав МО всех уровней: либо на прямых выборах населением, либо из числа депутатов Советов, это должно быть указано в уставе МО.

Бурная реакция зала сразу выявила две тенденции. Выборы глав МО — сельсоветов, города и района — должны быть только прямыми. Президент же отказался от назначения губернаторов, и мы будем выбирать. Последний тезис сопровождался аплодисментами. Что касается полномочий сельсоветов, то вопросы жизнеобеспечения населения (ЖКХ, ТБО и другие) надо оставить в селе, но с деньгами. Консолидация же части полномочий в районах хороша тем, что там могут концентрировать деньги на решение проблем сёл, но по очереди, к чему районная власть постоянно стремится.

Формирование райсоветов из числа избранных глав МО и депутатов сельских поселений нашло серьёзную поддержку у представителей сельской власти. Одобрившая это глава МО Щербаковского сельсовета Надежда Роор сказала, что тогда селяне смогут иметь свой голос в райсовете, чего сейчас нет, лучше решать проблемы сёл, а значит, и спор о полномочиях отпадёт сам собой. Понятно, что действующие депутаты райсовета чуть не хором были против. Депутат райсовета Елена Зубова, основываясь на собственном изучении мнения населения, высказалась за прямые выборы главы района и депутатов райсовета, причём последних  — только по одномандатным округам. За прямые выборы районных депутатов выступил и депутат райсовета Евгений Гутов, заявив, что представительство селян в районном Совете можно увеличить за  счёт дробления округов, чтобы каждая территория выбрала своего депутата в райсовет.

Звучала серьёзная критика в адрес властей Барабинска, где глава города избирается из числа депутатов. Депутат горсовета Константин Терещенко предлагал вообще упразднить администрацию города, передав её полномочия райадминистрации, как это сделали в Карасукском районе.

Фермер Рахимулла Мухаметшин, высказавшись за то, чтобы в райсовете было больше селян, вспомнил, как один созыв избирался главой МО сельсовета. «Работа очень интересная, но для романтиков, — горько пошутил он. — Денег нет, но за всё отвечаешь. Если область оставит сельсовету 13 полномочий, то хоть их все обеспечьте деньгами. Областной власти надо вообще обратить внимание на МО сёл. Как сельсовет должен содействовать развитию сельхозпроизводства, если инфраструктура сёл не будет развиваться?»

Подводя итоги двухчасовой дискуссии, Сергей Титков предложил депутатам райсовета и горсовета собраться вместе, чтобы выработать единую позицию по 131-му закону. Он дал понять своим землякам, что его заинтересовали их мнения о формировании райсовета и прямых выборах главы города Барабинска.

Зоя ЛАВРОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Сергей ТИТКОВ, первый заместитель председателя заксобрания:

— Очень серьёзные изменения внесены в 131-й закон. Теперь депутаты заксобрания должны ответственно подойти к принятию областного закона. Впервые федеральный законодатель сказал: решайте сами. Наша область большая, и ситуация везде разная. В ряде сельсоветов Здвинского и Купинского районов созданы мощные коммунальные службы, пусть ими и дальше командует сельская власть, зачем отбирать? А вот в Барабинском районе во многих сёлах их исторически не было, значит, здесь районная администрация вопросы жизнеобеспечения должна забрать на уровень района. Единого подхода к полномочиям не будет. Везде однозначно люди высказываются за прямые выборы глав МО, а вот по формированию райсоветов есть разные позиции. Сейчас нет серьёзного представительства в райсоветах селян, и к их мнению не всегда прислушиваются. Поэтому есть смысл формировать райсовет из глав поселений и депутатов сельсоветов. Тогда и значимость депутата сельсовета поднимется. Сегодня редкость, чтобы сельсовет был очень деятельным. Увеличится спрос с главы поселения, избранного населением. У нас ещё есть пример Карасукского района, где упразднили городскую администрацию. В Барабинске можно сделать так же. Чиновников надо сокращать. В Барабинске две администрации стоят рядом, и люди говорят, что не знают, куда идти. Вот показатель работы власти!

 

Станислав БОЗНЯКОВ, председатель Совета депутатов Барабинского района:

 

— Наши предложения областным законодателям, от главы района и райсовета, мы уже отправили в зак­собрание. Мы поддерживаем прямые выборы главы района, а формирование райсовета — из представителей сёл: глав МО поселений и депутатов сельсоветов. Сейчас в райсовете 12 депутатов от одномандатных округов, и только четверо из них — от сельских территорий, но трое живут в городе, а в селе  — вообще один. И 13 депутатов избраны по партийным спискам, это также в основном горожане, причём и из Новосибирска. Горсовет Барабинска тоже выступил за прямые выборы главы района, но главу города Барабинска предлагает избирать из состава депутатов, а главой администрации назначать сити-менеджера, как и есть сейчас. Конечно, мы хотим, и закон это позволяет, ликвидировать администрацию города, но пока, я думаю, не получим согласия городских депутатов.

 

back
up