Успеть за 45 минут
Меняются образовательные стандарты, экзаменационные формы, преподавательские методики, учебные пособия. Неизменным остаётся одно — учитель, который выполняет связующую роль между детьми и информацией. Как считает учительница русского языка и литературы гимназии № 1, заслуженный учитель РФ Надежда ФЕДОСЕЕВА, в отведённые учителю 45 минут урока он должен не только рассказать, показать, но и заинтересовать и увлечь.
В этом — и мастерство учителя, и цель его работы.
От инноваций
к традициям
— Надежда Алексеевна, в последнее время система образования в нашей стране претерпела значительные изменения, появилось немало новаций.
— Само слово «новация» — со знаком плюс, но когда его слишком часто употребляют применительно к образованию, оно начинает раздражать. У русской школы, которую уже называют классической, есть множество замечательных наработок, традиций, отказываться от которых, при этом без конца крича об инновациях, на мой взгляд, неправильно. Считаю, что некоторые последние новшества принесли нашему образованию больше вреда, чем пользы. За примерами далеко ходить не надо. При проведении последнего ЕГЭ пришлось снизить оценочную планку экзамена по русскому языку. Причиной стало то, что страна завалила экзамен по самому важному предмету. Пожалуй, пора остановиться, и от слова «инновации» перейти к слову «традиции». С удовольствием вспоминаю времена, когда выпускники сдавали письменный экзамен по литературе и русскому языку — сочинение, в котором сразу проявлялись их умение рассуждать, начитанность и грамотность.
И ещё, если мы хотим возродить национальную идею, а об этом сегодня говорится очень часто, то что нам поможет привить любовь к Отечеству, как не хорошее знание «великого, могучего, правдивого и свободного» языка!
Надо помнить известную формулу: обучая воспитывать и воспитывая обучать — именно ей должен следовать учитель русского языка и литературы. Если мы приучим школьника к выразительным литературным словам, а не к «привет, Медвед!», то не только разовьём его грамотность, но и поможем в воспитании его чувств.
— Но как это лучше сделать?
— Очень важен диалог, так называемая обратная связь, устная и письменная. Надо больше разговаривать со школьниками, проверять уйму письменных работ. Правда, трудность в том, что сегодня на русский язык и литературу выделено неоправданно мало часов. Например, раньше в пятом классе было 12 часов в неделю, а стало восемь. Надо понимать, что русский язык и литература являются краеугольным камнем и основой основ в образовании. Необходима и внеклассная работа: олимпиады, конкурсы, факультативы, кружки, посещение библиотек, театров, концертных залов. Минимум раз в месяц — спектакль или концерт. Например, в Новосибирской филармонии есть замечательные абонементы для детей разного возраста. В нашей школе многое делается для развития творческих способностей учащихся. Работает студия художественного слова, почти профессиональный уровень демонстрирует театр «Браво».
Не могу не сказать о сотрудничестве с Новосибирским областным фондом сохранения и развития русского языка «Родное слово», который под руководством Людмилы Аркадьевны Монаховой проводит огромную просветительскую работу и в этом году не без моего участия выпустил мини-справочник на каждый день «33 урока русского языка».
— Коль вы упомянули о ЕГЭ, заметим, что со следующего года сочинение возвращается. Как вы относитесь к этой инициативе?
— Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Объявили весной, что в декабре выпускники будут писать сочинение. Учителю нужно за три месяца научить их писать эссе. Корифеи пера говорят, что не каждый писатель способен создать эссе. Это очень трудный жанр. Выход один — придётся ставить дополнительные часы, чтобы добиться хоть какого-то результата, чтобы дети смогли написать работу, которую можно оценивать и по которой можно судить об уровне их знаний.
— Сегодня многие говорят о том, что школьники и так перегружены.
— Это скорее миф, нежели правда. Считаю, что дети должны быть заняты делом, а не сидеть часами напролёт перед компьютером и не слоняться по улице. Есть хорошая русская пословица: без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Хотите получить хорошее образование — надо трудиться: решать, читать, писать, сочинять.
![]() |
В гимназии № 1 Надежда Алексеевна работает уже 45 лет. |
Не идти
на поводу
у безграмотности
— Как вы относитесь к последним новшествам в русском языке?
— У меня в институте был преподаватель из Санкт-Петербурга, Эмиль Николаевич Целебровский, который утверждал, что словесник должен быть консерватором. И когда вдруг мне говорят, что кофе может быть среднего рода, я воспринимаю это как личное оскорбление. И какой аргумент: большинство так говорит! Считаю, что не надо идти на поводу у безграмотности, правильнее было бы поднимать это безграмотное большинство до грамотного уровня.
— Как бы вы оценили уровень начитанности современных школьников?
— Все дети разные, но если говорить в целом, то в последние годы удельный вес чтения, к сожалению, снизился. Дети много времени проводят перед компьютером. А куда важнее для формирующейся личности читать классическую художественную литературу. Причём держать в руках обычную книгу, а не планшет. Ведь так важно листать её, при надобности что-то отметить, подчеркнуть карандашом.
И учитель должен сделать так, чтобы ребёнку было интересно читать то, что задано по программе. Встречаюсь летом в Санкт-Петербурге с внучкой и спрашиваю о том, что задали почитать на каникулах. Она отвечает: «Какой-то отстой!» Уточнила, о чём именно речь. Оказалось, о «Капитанской дочке» Пушкина. Говорю: «Там такой любовный треугольник, детективное начало и, конечно, ирония, свойственная только Пушкину. А какой язык!» Сели мы с внучкой на диван и начали читать, поговорили, вскользь обсудили прочитанное. А потом она полночи читала «Капитанскую дочку», после чего признала, что «это круто».
Учителю надо так преподнести произведение, чтобы оно стало ребёнку интересным. Достоевский — жить без него, говорю, невозможно. Все знают, что убивать нехорошо. Почему тогда умный, красивый, добрый, замечательный парень вдруг берёт топор и убивает старуху? В чём причины? В воспитании, в образовании, в теории Наполеона? И ведь не раскаивается, негодник такой! Но чтобы говорить об этом, надо прочитать роман.
А Лев Толстой? На первый взгляд, трудно осилить четыре тома «Войны и мира». Но ведь не зря говорят, что это произведение можно сравнить с горой, на которую поднимешься — а с неё так далеко видно.
Как приятно встречать своих выпускников, которые рассказывают о том, что перечитывают классику, причём взахлёб, как бестселлеры. И помнят выученные в школе стихотворения, и учат новые, и посещают театры и картинные галереи.
«Гарри Поттер» не в моём вкусе
— Что вы можете сказать о современной школьной программе?
— За прошедшие годы она мало изменилась, правда, постоянно пополняется новыми произведениями. Вот и получается, что сегодня программа стала неоправданно большой для того количества часов, которые выделены на литературу.
— Кстати, ваши дети разбирают на уроках, например, «Гарри Поттера»?
— Только на внеклассном чтении, и то только после того, как школьный библиотекарь обратила моё внимание на то, что дети часто спрашивают эту книгу. А так «Гарри Поттер» не в моём вкусе: мне книга не понравилась. Ведь искусство воспринимается субъективно, о чём я не забываю говорить ребятам.
— Как сегодня учителю завоевать авторитет у детей?
— Главное — надо любить детей и свой предмет. Без этого профессия педагога немыслима. Учителю надо постоянно над собой работать: он должен хорошо знать материал, совершенствовать знания, уметь преподать, заинтересовать детей. Быть строгим, но справедливым. Расширять свой кругозор, повышать культурный уровень. Занимать активную гражданскую позицию, «глаголом жечь сердца людей».
Максим СИДОРЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА
По итогам 2013 года новосибирская гимназия № 1 и Специализированный учебно-научный центр НГУ вошли в топ-25 лучших школ России. Рейтинг 500 лучших школ России был составлен «Социальным навигатором», РИА «Новости» и Московским центром непрерывного математического образования с учётом результатов ЕГЭ, участия и побед школьников на олимпиадах.
«Главное — надо любить детей и свой предмет. Без этого профессия педагога немыслима. Учителю надо постоянно над собой работать: совершенствовать знания, уметь преподать, заинтересовать детей. Быть строгим, но справедливым. Расширять свой кругозор, повышать культурный уровень. Занимать активную гражданскую позицию».