25.09.14

От погоды до оперы

Он верит в ветер и снег, хотя побывал в роли священника. Он сам «делал» погоду, поэтому знает, что не стоит доверять прогнозам. Он всегда «на ходу», хотя главное для него быть «ВГолосе». Про таких говорят: интересно живёт. Алексей КРЫЖАНОВСКИЙ — телеведущий, учитель, приглашённый солист оперы и автопутешественник со стажем.

Случайный эфир

Петь Алексей Крыжановский начал с детских лет, но не любил это делать организованно, поэтому в школьном хоре надолго не задержался, ушёл в лёгкую атлетику. В юношестве увлёкся группой «Кино» и творчеством Шевчука, самостоятельно научился играть на гитаре, затем перепел весь бардовский репертуар у дачного костра в окружении таких же подростков. После окончания школы пошёл по стопам родителей-инженеров, поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт, закончив его в 1997 году по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция».

— Алексей, по первому образованию вы инженер. Как получилось, что стали петь?

— Инженером я не проработал ни дня. После окончания института поступил в аспирантуру по кафедре общей экономической теории, работал преподавателем, читал лекции по экономике в своём институте и других. Параллельно всё это время у меня была ещё музыка. Мы с ребятами создали свою небольшую группу, репетировали на заводе «Экран», где работал мой отец, а потом в институте. На первом курсе я пошёл учиться в музыкальную школу для взрослых, педагогом у меня был известный в городе гитарист Юрий Алексеевич Зырянов, которого, к сожалению, не стало в прошлом году. Но диплома не получил, мне всегда были интересны не классическая музыка, а джаз или рок. Кульминацией этой моей истории стала группа «Империя», мы выступали на фестивале «Крылья», 50 тысяч зрителей, среди участников — Земфира, группа «Сплин»… И вот в какой-то момент я понял, чтобы дальше расти в вокальном плане, необходимо образование. И решил поступать в консерваторию, было мне тогда 28 лет. В этом возрасте некоторые заканчивают вокальную карьеру. Но уверенности мне предавало то, что десять лет назад я уже проходил прослушивание у выдающегося педагога Зинаиды Захаровны Диденко, она тогда сказала: такие нам нужны.

— Вот так вот всё бросили и пошли учиться?

— Да, учился на дневном отделении, все пять лет, а поскольку я был уже взрослым, то на бюджет меня не приняли, приходилось параллельно зарабатывать на учёбу. Читал те же лекции по экономике, в том числе заменял преподавателей в консерватории, у своих на курсе, работал «закадровым голосом» в рекламе, занимался продюсерской деятельностью в центре «Другие люди». Мои друзья говорили: зачем тебе это нужно, бросай всё, иди работать, зарабатывай. А мне нравилось. У нас был, как сейчас выясняется, самый сильный выпуск за всю историю консерватории. Практически все сейчас солисты ведущих мировых театров. Как солистка новосибирского оперного Ирина Чурилова. Нам обоим на выпуске поставили «пять с плюсом», и мы оба пошли в аспирантуру консерватории.

— Где-то в это же время вы вдруг стали ведущим прогноза погоды на телевидении?

— Я не знал, что это будет погода. Всё произошло как-то случайно. Увидел объявление в бегущей строке: требуются телеведущие, объявляется кастинг. Пришёл на ГТРК, отчитал текст. На следующий день мне позвонил Александр Задорожный и сказал что-то вроде: для данного проекта ты не подходишь, но мы тебя обязательно задействуем. Я подумал, что это дежурная отмазка. Прошло время, и вот мне снова звонят: приходите читать погоду. Я пришёл, и уже на следующий день попал в эфир, так целый год за этим новым делом пролетел. Пока мне не предложили заняться чем-то более серьёзным на телевидении…

— Чем-то, что бы соответствовало вашему образованию?

— Да, так я перешёл в новости. Кроме того, на телеканале «Россия-24» я сделал целую серию 15-минутных интервью на экономические темы. У нас в студии бывали известные эксперты, представители московской бизнес-элиты и просто интересные собеседники. Люди сами просились ко мне на интервью, в наш эфир, потому что всё было на высоком уровне, со знанием дела. А потом вдруг случился театр…

В «Мессе»
чуть не улетел

Один из клипов с рок-композицией в исполнении Алексея Крыжановского со товарищи, запущенный в мировой сети, увидел музыкальный руководитель и главный дирижёр НГАТОиБ Айнарс Рубикис. Театр как раз собирался ставить одно из самых неоднозначных оперных произведений — «Мессу» Леонарда Бернстайна. Словно с небес раздался звонок, Алексею предложили поучаствовать в спектакле и сыграть роль священника Селебранта, разуверившегося и примерившего на себя образ Иуды.

— Как вы ощущаете себя в пространстве спектакля?

— Здорово! Там столько всего — джаз, блюз, рок сливаются воедино. Опера, балет, хор, 300 участников! Всё это настолько грандиозно, что захватывает дух. Что касается веры, это всё-таки чуждая нам культура, но режиссёр Резия Калныня каким-то образом дала нам почувствовать себя в этой шкуре, и у спектакля появился особый дух. Может быть, не на всех спектаклях это можно почувствовать, но, к примеру, когда мы играли в нынешнем феврале, я сбросил за вечер два килограмма. Было фантастическое ощущение, что ещё чуть-чуть и полетишь. Даже у меня, такого практичного человека. Смысл любой религии отвечать на вопросы, которые так или иначе задаёт человек. Вопрос в том, как мы воспользуемся ответами.

— Есть религия, которая отвечает на ваши внутренние вопросы?

— Я бы не назвал это религией. Для меня это, прежде всего, природа. Как форма организации, где всё взвешено, всё взаимодополняемо, где можно найти ответ на любой вопрос. Почему люди, когда у них проблемы, стремятся к уединению, и лучше всего на лоне природы? Потому что это вечно. А человек приходит в этот мир и уходит. Мы тут копаемся, строим чего-то, чувствуем себя хозяевами ситуации, а случается на Алтае два сильных дождя, и вода идёт лавиной, всё сметая на своём пути… А религия? У меня младший брат священник, я знаю эту кухню, что называется, изнутри, насколько это всё также подвержено человеческим порокам и слабостям.

— Тогда для чего человек живёт, если он не «хозяин ситуации»?

— Поехал я как-то на Васюганское болото на машине и стал тонуть, лед проломился. Я нырял, пытался что-то придумать, всё безвыходно, места глухие, жилья на ближайшие пятьдесят километров нет. И вдруг едет танкетка, и меня спасают, вытягивают. Вот что это? Таких ситуаций в моей жизни было немало, главное — не сидеть сложа руки, а делать что-нибудь, чтобы найти выход из положения, и он обязательно найдётся. А для чего мы живём? Точно не для того, чтобы просто плодиться. Сколько бы человек ни думал о том, что там, за чертой, свой душевный опыт он может получить только здесь, на земле. Поэтому стоит стремиться жить в полную силу: учишься, учись до конца, работаешь, получай максимум удовольствия от процесса, стремись к результату, которым потом можно будет гордиться.

— Вот вы говорите об уединении, и при этом часто собираете народ, всех желающих, бросив клич в Интернете, и едете большой компанией на природу?

— Свои одиночные поездки я прекратил, когда понял, что уже хочется иметь единомышленников, поделиться с кем-то опытом, впечатлением, мыслями, наконец. Когда видишь такую красоту, хочется это всем показать. В итоге наши поездки обрели форму маршрутов выходного дня. Иногда собирается до 20 машин. Придумываем интересные маршруты и названия. К примеру, «Грязный выбор», и хотя было это в момент выборов, никакой связи с политикой не имело, потому что выбираем мы часто труднопроходимые места, где нет комфортных асфальтированных дорог, и машины едут по грязи. Последние выходные маршрут назывался «Икота-2», ездили мы уже второй раз на речку Ик в районе села Новососедово — каменные ворота, высокий берег, красивые места, памятник природы. Главный принцип: всё, что привезли с собой, мусор мы не оставляем, складываем в пакеты и то, что бросили до нас.

Готов отжаться

Брутальная внешность, спортивная фигура, стрижка под «ноль» — всё это с 90-х годов. Пятнадцать лет «уличной жизни» не прошли для него даром. Занимался лёгкой атлетикой, единоборствами и «всем, что полезно для улицы», в друзьях — борцы и боксёры. С тех пор пять раз переломанный нос — это из обострённого чувства справедливости.

— И что, до сих пор так?

— До сих пор не выношу хамства и могу прямо сказать всё, что думаю о человеке. Друзья мои, бывшие чемпионы по боям без правил, повзрослели. Один стал художником-аниматором, другой скульптором — единственный на всю Россию имеет право ваять статуи Будды, третий — депутат. Форму нужно поддерживать, поэтому, когда есть возможность, хожу в тренажёрный зал, и с удовольствием сдал бы нормы ГТО, я, собственно эти нормативы каждый день выполняю. В моё время было стыдно не подтянуться несколько раз на турнике, мы на переменах соревновались между собой. У нас был культ силы и здоровья. А сейчас всё больше мозги развивают. При этом мы живём в активной среде, которая требует от нас сопротивляемости. Скажем, наступает зима, будем бороться с холодом и простудами, значит, нужно будет включать защитные механизмы организма. А где им взяться, если каждый вечер пиво пить или сидеть у компьютера?

— Когда мы сдавали ГТО, спортивные секции были бесплатными.

— Согласен, сейчас даже элементарный фитнес по цене становится элитным времяпровождением. Тем не менее народ идёт, понимает, что без этого никак. Нужны бесплатные секции, тренажёрные залы, нужны, наконец, примеры из жизни. Показывать по телевизору не пьющих и курящих, а хорошее, здоровое, доброе отношение к жизни. Скажем, Вася прыгнул три метра с места, как он этого достиг, как тренировался?

— Сейчас вы ведущий вечерних выпусков новостей на ОТС, приглашённый солист НГАТОиБ, а ещё преподаватель авторской вокальной студии Карена Мовсесяна «ВГолосе» при муниципальном молодёжном центре «Содружество». Создаётся впечатление, что вы себя до сих пор ищете.

— Я не ищу себя, просто занимаюсь тем, что мне нравится. И так всю жизнь: я не делал ничего такого, чтобы мне не нравилось, либо начинал и скоро прекращал этим заниматься, значит, не моё, как, например, бизнес, торговля, ещё что-то. И сейчас не могу сказать, что я себя нашёл. Всё движется, развивается. Как я могу знать, что мне будет интересно завтра?

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА