25.09.14

С видом на Красный

На днях начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев вновь взял на себя роль гида для группы журналистов, которую он провёл по центру города и показал, какие здания были отреставрированы недавно, на каких работы проходят сейчас и какие будут обновлены в ближайшее время.

Так сложилось, что вдоль Красного проспекта расположены здания трёх эпох и соответственно трёх архитектурных стилей: часть из них принадлежит к дореволюционной застройке, когда господствовал модерн, другая — к более позднему периоду, который, главным образом, характеризуется стилями конструктивизма и сталинского ампира, — рассказал Александр Владимирович.  — Активное строительство на главной магистрали Новосибирска началось ещё до революции 1917 года, но пик застройки Красного проспекта пришёлся на 20—30-е годы прошлого века, когда наш город стал центром Западно-Сибирского края.

В последние годы управление по госохране объектов культурного наследия НСО и Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия НСО совместно с мэрией Новосибирска и собственниками зданий, попавших в перечень объектов культурного наследия, проводят работы по их реставрации. Перед реставраторами стоит цель возвращения полного или хотя бы частичного, насколько это возможно, первоначального облика исторических зданий и их приспособление для современного использования.

Основной объём работ на объектах культурного наследия, расположенных на Красном проспекте, был выполнен ещё в прошлом году, таким образом, в 2014-м проводились лишь косметические работы.

В числе недавно реставрированных памятников архитектуры регионального значения здание управления «Запсибзолото» (Красный проспект, 1), которое находится на госохране с 2000 года. Оно было построено в 1930—1932 годах по проекту архитектора А. И. Боброва в стиле конструктивизма. Правда, через четыре года архитектор В. М. Тейтель переделал его фасад в духе сталинского ампира. На центральном фронтоне-аттике размещён барельеф, выполненный скульптором С. Р. Надольским.

— Лет пять назад здание «Зап­сибзолота» выглядело угрюмо: серые облезшие стены фасада, практически разрушенный барельеф. То, что мы видим сегодня, — результат ремонтно-реставрационных работ, проведённых в 2012—2013 годах за счёт средств собственников. Кстати, это хороший пример бережного отношения собственника объекта культурного наследия к зданию, что встретишь, увы, не всегда, — сказал Александр Владимирович.

Памятник архитектуры федерального значения 100-квартирный дом (Красный проспект, 16), расположенный через дорогу от управления «Запсибзолото», был отреставрирован ещё в начале 2000-х годов, однако сегодня уже встаёт вопрос о проведении повторных реставрационных работ. Этот жилой дом имеет уникальную историю. Он был построен в 30-е годы прошлого века по проекту архитектора А. Д. Крячкова при участии архитектора В. С. Масленникова. На Международной выставке искусств и техники в Париже 1937 года был отмечен дипломом I степени, золотой медалью и премией Гран-при. На госохране 100-квартирный дом находится с 1974 года.

— Первые попытки приступить к ремонту фасада 100-квартирного дома предпринимались ещё в 90-е годы прошлого века, — рассказала начальник Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия НСО Марина Грес. — Однако в Новосибирске тогда не было строительных организаций, которые взялись бы за реставрацию цветной штукатурки с примесью блестящих включений — уж очень специфичный вид работ. На какое-то время даже пришлось укрепить фасад специальными сетками, чтобы он не обрушивался на людей. Кстати, разрушению фасада способствовали не только погодные условия, но и… берёзка, которая выросла на крыше дома за прошедшие десятилетия. Её корни, разраставшиеся с каждым годом, вносили свою пагубную лепту. Уже в начале 2000-х годов, когда фасад пришёл в поистине аварийное состояние, решили больше не откладывать с реставрацией. Тем более что была найдена строительная организация. Изначально пробовали на фасаде со стороны двора, ведь важно было понять, что новая штукатурка прижилась. И только потом приступили к реставрации парадного фасада. Специалисты НПЦ тщательно отслеживали все стадии работ, с нами был согласован каждый выполненный участок фасада здания. Если что-то вызывало нарекания, приходилось переделывать. Это был первый для Новосибирска опыт масштабной реставрации цветной штукатурки.

Сегодня можно увидеть элементы изначального интерьера здания Типографии (Красный проспект, 22), которые долгое время считались утраченными.


В 2012—2014 годах областная казна профинансировала ремонтно-реставрационные работы крыши и фасада Дома купца Ф. Д. Маштакова (Красный проспект, 9), памятника архитектуры регионального значения, находящегося на госохране с 2001 года. Здание, построенное ещё в 1903 году, принадлежало известному новониколаевскому предпринимателю Фёдору Даниловичу Маштакову. Согласно задумке владельца, на первом этаже находились магазины, на втором — жилые и административные помещения. Сейчас в большей части здания располагается художественное училище.

 В 2012—2014 годах реставраторы вернули фасаду дома купца Ф.Д. Маштакова (Красный проспект, 9) его первоначальный вид.

 

В последние годы были выполнены ремонтные и реставрационные работы фасада здания правительства Новосибирской области, где раньше располагался облисполком (Красный проспект, 18). Оно является памятником архитектуры регионального значения с 1976 года.

— Здание облисполкома считается одним из самых значительных сооружений Новосибирска, построенных в период становления нашего города как административного центра Западно-Сибирского края, в который тогда входили пять бывших губерний Российской империи, — подчеркнула Марина Грес. — Здание выполнено в стиле конструктивизма на основе проекта архитекторов Б. А. Гордеева, С. П. Тургенева и инженера-конструктора Н. В. Никитина по итогам Всесоюзного конкурса с окончательной редакцией проекта под руководством А. Д. Крячкова.

Кстати, несмотря на достаточно простой фасад, характерный для конструктивизма, до нас дошли интерьеры в стиле помпезного сталинского ампира. В частности, Большой зал, который и сегодня привлекает внимание студентов-архитекторов.

В результате реставрационных работ в здании Русско-Азиатского банка (Красный проспект, 26) удалось «откопать» подземные галереи.


Сейчас проходят реставрационные работы в здании типографии первых революционных изданий (Красный проспект, 20). Правда, здесь и реставраторам, и специалистам Научно-производственного центра пришлось столкнуться с несколько небрежным отношением арендаторов к архитектуре данного здания: со стороны улицы Свердлова один из входов на цокольный этаж был недавно обнесён массивным бревенчатым срубом, который, естественно, диссонирует с общей архитектурой здания. Специалисты НПЦ заверили, что будут настаивать на его демонтаже.

100-квартирный дом (Красный проспект, 16) был отреставрирован ещё в начале 2000-х годов, однако сегодня уже говорят о необходимости ещё раз обновить фасад исторического здания.

 

В конце прогулки по нижней зоне Красного проспекта Александр Кошелев заметил, что на очереди — реставрация фасада здания Сибревкома — Новосибирского государственного художественного музея (Красный проспект, 5).

Максим СИДОРЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА

 

back
up