Сатира войны
На ней будут представлены электронные копии литографий из коллекции Государственного центрального музея современной истории России, обладающего одним из крупнейших собраний печатной графики ХХ столетия.
Лубочная картинка в начале ХХ столетия была одним из основных способов донесения до широких масс народа информации о событиях, происходящих в стране и мире. Возникшая первоначально как вид народного художественного промысла, с начала ХIX века она, сохранившая своеобразную «народную» стилистику, стала мощным средством государственной пропаганды, пользовалась большой популярностью среди населения. Картинки можно было увидеть в крестьянских избах и в мещанских квартирах, в учебных заведениях и воинских казармах.
Военно-событийный лубок иллюстрирует сообщения информационных агентств. В них отражён ход боевых действий на российско-германском и российско-австрийском фронтах. Особой популярностью в народе пользовались картинки, посвящённые подвигам русских солдат и офицеров, русским полководцам — таким, как легендарный лётчик Пётр Нестеров, совершивший первый в истории воздушный таран, или выдающийся полководец генерал Алексей Брусилов.
В жанре сатирического лубка, близкого к газетно-журнальной карикатуре, работали многие профессиональные художники. В их числе те, кто позже станет основоположниками советского политического плаката: Дмитрий Моор, Александр Апсит, Владимир Маяковский. С издательством «Сегодняшний лубок» сотрудничали известные русские живописцы Илья Машков, Аристарх Лентулов, Казамир Малевич. Художники объединения «Мир искусства» Осип Шарлеман, Дмитрий Митрохин, Михаил Самойлов создавали циклы ярких, стилизованных под старину лубочных картинок для издательства «Биохром».
Плакаты и лубки Первой мировой войны 1914—1918 годов, представленные на выставке, являются уникальным источником по истории Первой мировой войны. Они ярко и образно увековечили память героев войны, а также жизнь и быт воюющей страны.
Ирина ТИМОФЕЕВА