24.07.14

Гость номера

Курс в мировой топ-100

Перед системой российского высшего образования поставлена задача: не менее пяти наших вузов к 2020 году должны попасть в первую сотню мировых образовательных рейтингов.
В число 15 победителей конкурса на соискание федеральной поддержки своих программ продвижения вошёл и Новосибирский государственный университет. Что меняет в себе вуз, созданный 55 лет
назад, чтобы приблизиться к лидерам мирового топа, и как детская мечта ведёт по жизни, рассказывает ректор НГУ Михаил ФЕДОРУК.


— Михаил Петрович, насколько я знаю, в детстве вы мечтали стать железнодорожником, космонавтом или учёным. Как учёный в вас всё-таки победил?

— Мой отец был железнодорожником. Мы жили на станции Дупленская Коченёвского района, всего в 500 метрах от железной дороги, и мимо каждые две-три минуты проходили поезда.

Огромное впечатление на меня как ребёнка произвёл полёт Юрия Гагарина: помню, как люди выскочили на улицу, как радовались, поздравляли друг друга. И желание стать космонавтом, конечно, было связано с этими романтическими детскими переживаниями.

В значительной степени моё мировоззрение сформировали последние школьные годы. Учительница по физике, Нина Александровна Павленко, возила нас из деревни в город в астрономический кружок клуба юных техников. Я действительно хотел заниматься космологией и астрономией. Это направление только сейчас начинает развиваться в новосибирском Академгородке: недавно у нас в университете появилась лаборатория в области теоретической астрофизики и космологии, которую возглавляет известный учёный Александр Долгов. Тема и сейчас меня увлекает, но профессионально я не могу вернуться в эту область, чтобы работать в ней на высоком уровне.

Вся моя сознательная научная жизнь связана с моделированием нестационарных волновых процессов, в плазме, а в последние 15 лет и в нелинейной волоконной оптике. Эта работа требует применения методов численного моделирования. Примерно 99 процентов информации сейчас передаётся по волоконно-оптическим линиям связи. И без поиска принципиально новых способов передачи информации может наступить точка информационного коллапса, когда потребности человечества превысят возможности линий оптической связи. Эта область исследований интересна как в прикладном, так и в фундаментальном смысле. Так что, думаю, в своё время я правильно выбрал специализацию в науке.

— Однако вы не сразу поступили в НГУ после школы…

— Я окончил простую деревенскую школу. С таким средним образованием в начале 70-х поступить в наш университет, который тогда находился на пике своего могущества, было невозможно. Я пытался поступить в НЭТИ — проучился год на заочном отделении электромеханического факультета и был призван в ряды Советской армии. Полгода был в Чите, в танковой «учебке», а потом полтора года служил в Монгольской народной республике: сначала в должности наводчика орудия, а последние полгода — командира танка. Но я всегда мечтал об университете и целенаправленно готовился к поступлению: в библиотеке нашей военной части оказались книжки, я регулярно занимался математикой и физикой.

Кстати, за два месяца до демобилизации к нам в часть на концерт приехали артисты из Новосибирска. Один из них подарил мне газету «Вечерний Новосибирск», а в ней оказалась маленькая заметка о том, что НГУ объявляет набор на подготовительное отделение. Демобилизовавшись из части, я поехал сюда, девять месяцев проучился на рабфаке, затем сдал вступительные экзамены на физфак. И таким образом оказался в университете. Иногда мы с ректором НГТУ Николаем Пустовым, который поступал в НГУ, но в итоге окончил НЭТИ, шутим, что можно писать рассказ, как ректор НГУ не окончил НГТУ, а ректор НГТУ — НГУ.

— Самые яркие воспоминания об университете тех лет какие?

— Запомнилась мимолётная встреча со Спартаком Беляевым, вторым ректором НГУ, который возглавлял университет самое длительное время — 13 лет. Проходя по коридору, я увидел Беляева, который задумчиво стоял в крыле физфака на третьем этаже и смотрел в окно. Вскоре он уехал. А этот образ врезался в память. Запомнились «Интернедели», хотя не скажу, что я в них регулярно участвовал. Запомнилась жизнь в «пятёрке»: танцы, капустники клуба «Квант». Чтобы попасть на свой первый капустник, нам, первокурсникам, надо было изготовить что-то типа осциллографов. И мы с другом по всей «пятёрке» собирали посылочные ящики, красили и придавали им подобие приборов. Конечно, запомнился и первый стройотряд: нас, парней, было всего четверо, и девушки нами руководили, ставили нам коэффициенты трудового участия. Многих из них я хорошо помню: одни работают в Академгородке, а с другими жизнь нас разбросала, но я бы очень хотел с ними встретиться.

— НГУ тогда и НГУ сейчас — два разных университета?

— Только окончив НГУ, поработав, пообщавшись с выпускниками других вузов, поездив по странам, осознаёшь, что такого университета точно нет в России, и вряд ли в мире найдёшь подобное место. Студенты, которые только получили дипломы, это ещё до конца не понимают. Сейчас много говорят про рейтинги, нас сравнивают с другими российскими и мировыми вузами. Но с течением времени понимаешь, что НГУ и новосибирский Академгородок — уникальное явление в области высшего образования. Здесь есть физико-математическая школа, здесь студенты после пятого семестра на естественно-научных факультетах начинают работать в институтах, здесь, чтобы узнать что-то по химии, математике и другим наукам, можно запросто зайти в соседний институт и проконсультироваться. Конечно, ощущения молодости ярче. Но говорить, что университет кардинально поменялся и он уже не тот, что раньше, я не могу. Я десятый ректор НГУ. Все ректоры решали свои задачи. И те, что стоят сейчас передо мной, возможно, не стояли перед Векуа, Беляевым, Коптюгом, Деревянко, Накоряковым, Ершовым, Враговым, Диканским и Собяниным.

 

— Попасть в топ-100 мировых университетов — задача на данном этапе?

— Да, и её надо решать. Считаю, что НГУ не имел права не участвовать в конкурсе на право получения субсидии, которая будет способствовать продвижению вуза в международных рейтингах, и не побеждать. И университет заслужено оказался в числе 15 победителей. Конечно, чтобы выполнить задачу по вхождению в мировой топ-100, НГУ нуждается в реформе в области системы управления, в новых образовательных программах, в обновлении инфраструктуры: новом корпусе, современных общежитиях.

Надо менять и формат взаимодействия с институтами Новосибирского научного центра, которые в результате реформы РАН стали принадлежать Федеральному агентству научных организаций. С одной стороны, Сибирское отделение Российской академии наук, по сути, создало НГУ. С другой — университет внёс огромный вклад в то, чтобы наука в Академгородке развивалась динамично: сейчас в институтах Новосибирского научного центра работает более 70 процентов выпускников НГУ. У нас много идей, как усилить связь образования и науки. Уже сейчас она очень тесная: из 119 выпускающих кафедр 85 находятся на территории институтов Сибирского отделения, а примерно 1 600 преподавателей — совместители. Нет больше такого университета, как НГУ, который бы в такой же степени был интегрирован в РАН. Нам надо сделать всё возможное и невозможное, чтобы не потерять то, что сделали наши предшественники. И двигаться дальше. Университет должен быть в лидерах мировых рейтингов, хотя это и не самоцель. Хочу подчеркнуть: современные российские вузы пытаются создать настоящий научно-исследовательский университет, в котором наука играла бы важную роль, а образование велось через генерацию новых знаний. Именно эта модель была реализована в Новосибирске 55 лет назад.

— Чтобы создать современный университет, надо в буквальном смысле выстроить инфраструктуру.

— Строительство главного учебного корпуса идёт опережающими темпами. Сейчас мы вышли на очень хороший темп строительства, и почти уверен, что занятия в нём начнутся 1 сентября 2015 года. Конечно, необходимо приводить в порядок и нынешний главный корпус, где останется в основном физический факультет, и лабораторный корпус, где будет базироваться факультет естественных наук. Если вы выйдете на задний дворик университета, увидите, что кирпичами выложен год строительства — 1961. Понятно, что всё здесь требует ремонта. Благодаря программе «5—100», по которой можно 20 процентов ресурсов вкладывать в ремонт, мы начали в НГУ масштабные работы. Только крыш в этом году отремонтировали на сумму 30 миллионов рублей: не только в учебных корпусах, но и в общежитиях, спортивном комплексе, Высшем колледже информатики. Думаю, через год всё здесь будет выглядеть свежее.

Оптимально построить новые общежития. Для строительства одного на 1 000 мест нам надо примерно 600 миллионов рублей, и это не такие большие деньги. При наличии шести миллиардов рублей можно перестроить весь студенческий кампус. Мы будем бороться за свои деньги на федеральном уровне и рассчитываем на помощь региональной власти. Но если не получится найти средства, то со следующего года начнётся масштабный капитальный ремонт общежитий, которые были построены 50 лет назад.

— В мае университет стал автономным. Что это означает?

— По новому уставу у нас появился Наблюдательный совет, ему даны широкие полномочия в плане организационно-финансового управления университетом. И одно из его главных прав — процедура назначения ректора: теперь он назначается учредителем, Министерством образования и науки РФ, по представлению Наблюдательного совета.

В рамках нового статуса в НГУ появился Международный академический совет, в его состав вошли выдающиеся учёные. Например, Владимир Захаров — обладатель медали Дирака в области теоретической физики (всего 60 человек на Земле были удостоены этой почётной награды); Ефим Зельманов — профессор университета в Сан-Диего, лауреат Филдсовской премии, равносильной Нобелевской в области математики; мой одногруппник Сергей Турицын, профессор университета Астона в Бирмингеме, директор Института фотонных технологий; Григорий Дианов — профессор Оксфордского университета; и другие. Все они — выпускники НГУ. Кроме того, в Международный академический совет входят два лауреата Нобелевской премии: Сидней Альтман, который работает по мегагранту в Институте химической биологии и фундаментальной медицины, и Жан-Мари Лен, профессор Страсбургского университета. Эти учёные, достигшие потрясающих научных результатов, будут рассматривать стратегические вопросы развития научно-исследовательской деятельности университета.

— В сентябре университет отпразднует 55 лет. Что войдёт в программу?

— Например, чествование наших выдающихся преподавателей, большинство из которых работает в НГУ, чтобы поддерживать реноме университета и воспитывать здесь подрастающее поколение учёных. В мероприятиях празднования будет активно участвовать созданная год назад ассоциация выпускников «Союз НГУ», и, безусловно, один из главных вопросов на повестке конгресса выпускников — создание эндаунмента НГУ: университет должен иметь хорошую «подушку безопасности» хотя бы в один миллиард (сейчас — всего 21 миллион рублей). То есть в ближайшее время мы должны в 50 раз нарастить свой эндаунмент, и идеи, как это сделать, есть у генерального директора Академпарка Дмитрия Верховода, с которым мы, кстати, учились на одном потоке. Безусловно, будут развлекательные мероприятия: большой банкет в Crystall Hall, хороший объединённый капустник, вести который будет выпускник университета Александр Пушной. А ещё всеобщая утренняя зарядка, футбольный матч МФТИ — НГУ и многое другое. Мы ожидаем активного участия выпускников. Считаю, что университет сделал для нас очень много, и нам пора отдавать ему долги. И каждый должен делом доказать, что он — выпускник НГУ.

Ирина ТИМОФЕЕВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

С подробной программой празднования 55-летия НГУ можно познакомиться на сайте: http://55.nsu.ru/program/ byDay.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика