18.07.14

От бомжа до чемпиона мира



 

«По дороге», потому что чемпионский титул — самый настоящий — он получил  в период реабилитации, когда только начал трезвую жизнь, но своего дома ещё не обрёл. Андрей Митин — чемпион мира по футболу среди бездомных, который проходил в столице ЮАР Кейптауне. «В России с футболом дела обстоят так: чемпионаты мира выигрывают или бездомные, или слабовидящие, или пляжники», — смеётся Андрей.

Из офицеров в бездомные

Поначалу карьера складывалась однозначно и вполне удачно: Митин окончил Суворовское военное училище в Ленинграде, затем Ташкентское общевойсковое командное училище, после этого служил в Амурской области, в закрытой воинской части, «где вокруг колючая проволока, а за ней — тайга». Служба шла хорошо, у Митина был отличный взвод, и его перевели с повышением должности в часть на Урал. Оттуда он съездил в Москву на конкурс лучших командиров рот и их заместителей, где тоже неплохо себя проявил. Но отличная служба сопровождалась выпивкой, начались разлады в семье.

— Я с какого-то момента даже в футбол стал играть выпивая, — рассказывает он. — Появлялась лёгкость, раскрепощённость, такого состояния и хотелось всегда добиться.

Это бы полбеды, но пьянство сопровождалось ещё одной характерной чертой — критикантством, попытками добиться справедливости: пока был пьян — ругали его, а трезвым он подмечал недостатки окружающих. Поэтому в 1992 году начальство его из армии уволило.

«На гражданке» Андрей первое время легко находил работу, был даже председателем городского спорткомитета, но как только замечали, что он сильно пьёт, — приходилось увольняться «по собственному». Так продолжалось несколько лет, в 1996-м у Андрея уже не было ни сил, ни денег, чтобы выбраться из уральского городка. В Новосибирске жила семья его уже третьей жены, знакомый помог Митину доехать до столицы Сибири.

Здесь всё вроде стало налаживаться, он даже не пил, но причиной оказалось только отсутствие денег — занимать на выпивку он себе не позволял. А как только устроился на работу, сразу начал опять. Пытаясь сохранить семью, Андрей пошёл лечиться по специальной программе в облнаркодиспансер.

— Я ходил на занятия анонимных алкоголиков, а там надо, представляясь, сказать: «Здравствуйте, меня зовут Андрей, я — алкоголик». Я не мог это выговорить — только здоровался, — признаётся Митин. Потом случился срыв, он выпил, и с лечением было покончено.

Андрей ушёл из семьи и снял комнату, но квартирная хозяйка, когда увидела кучу пустых бутылок, выставила его на улицу. Так Митин стал бомжом. У него был в Новосибирске товарищ, к которому можно было зайти переночевать, но у того тоже были проблемы с алкоголем и пьяным к нему прийти было нельзя.

— С той поры у меня сохранился особый взгляд: всегда подмечаю открытый подъезд или сарай, место, где можно переночевать, — рассказывает Андрей.

Он такое место тогда нашёл: в одном подъезде оказался закуток, где проходила труба отопления, и даже стоял разбитый диван. Тогда подъезды ещё не запирались. Пространство площадью два на два метра и высотой в метр и стало его «домом».

Пьяный бомж, трезвый бомж

Из своего закутка Андрей выбирался с утра пораньше — ведь жители подъезда могли выгнать незваного гостя. Себя в порядок приводил в соседнем бараке, где были общий туалет и умывальник. Держался особняком и никогда не прибивался к стайкам бездомных.

— Я никогда не любил людей бродячих, опустившихся, всегда их сторонился, хотя вёл жизнь аналогичную. Боялся к ним примкнуть, и, встретившись, тут же уходил.

Существовал он за счёт сбора бутылок и воровства. А как иначе выжить на улице? Воровать у людей было стыдно и страшно, но нашёлся сарай, откуда можно было вытащить алюминий. На крыше отгибался кровельный лист, ставилась распорка, и он забирался внутрь. На вырученные деньги покупал немного еды, сигареты, остальное — пропивал. Продолжал, и трезвый, и пьяный, ходить на занятия анонимных алкоголиков, они никого не гнали, но денег человеку пьющему не давали — это принцип. Зато там можно было попить чаю с какими-нибудь пряниками, иногда это заменяло Андрею завтрак, обед и ужин сразу.

Единственный друг Митина пригласил его на Новый год к себе в гости. Пьяным пойти нельзя, поскольку товарищ бросил пить, поэтому Андрей «отмечал» праздник заранее, в течение трёх дней.

— Очнулся я 31 декабря часов в пять вечера, чувствовал себя жутко… Сходил на занятие к анонимным алкоголикам, попил чаю, попробовал «развести» их на деньги — не дали. Тогда, уже на ночь глядя, я потащился к своему другу. Полночи отмокал у него в ванной, потом мы смотрели телевизор. Где-то в это время у меня возникла мысль, что если я не брошу пить — не выберусь, — вспоминает собеседник.
Второго января его угостили пивом, он выпил полбутылки и отставил её в сторону. С тех пор 15 лет Митин не пьёт.

— При этом ничего не изменилось, я по-прежнему ночевал в закутке в подъезде, днём собирал бутылки и воровал алюминий. Пьяному это делать легче, чем трезвому. Однажды вдруг подумал, что если распорка на крыше сорвётся, то я окажусь в мышеловке. Стало по-настоящему страшно, и я перестал лазить за металлом.

Зато участники собраний анонимных алкоголиков стали ему помогать, приносили одежду, звали переночевать.

— Это не люди изменились, это я стал другим. Пока я думал: бросить или не бросить, ничего не менялось. Как только я сделал шаг вперёд, они сразу это заметили и стали поддерживать.

Через полгода трезвости Андрея приняли в областной наркодиспансер работать консультантом по химической зависимости. Такой человек находится среди пациентов, отлично понимает их поведение, все чувства и может поделиться своим опытом. Жить Митину было негде, поэтому он хватался за любую работу: кроме консультанта был сторожем, завхозом, дворником и кочегаром, ночевал прямо на работе. Здесь Андрей познакомился с женщиной, которая позже стала его женой.

— С 1999 года стало больше наркоманов, и лечебная команда областного наркодиспансера организовала центр реабилитации. Но ещё раньше мы с пациентами стали играть на физическом часе в футбол, и у нас сложился костяк будущей команды.

Футбол Митин любил всегда: играл и в детстве, и в армии, и в любительских командах — везде, где звали.

Чемпион из Кейптауна

— В это время меня разыскал журналист, который занимался подготовкой сборной бездомных России для мировых чемпионатов, и предложил привезти новосибирскую команду на первый чемпионат России в Санкт-Петербург. У нас уже была команда из пациентов диспансера, эти ребята и поехали со мной, — рассказывает Андрей.

Играют бездомные по правилам уличного футбола на специальном поле, у них низкие ворота — 1,2 метра, но длиной — 4 метра, площадка с бортами, на поле играют четыре человека.

Митин не просто выступил с командой, его с ходу пригласили вратарём в сборную страны. Чемпионат в 2006 году проходил в ЮАР.

— Я залез в Интернет, посмотрел, что это за место, и сказал себе: «Хочу туда попасть». Я не думал о победе, думал о том, что это край земли, за ним — только Антарктида. Меня ничто не могло остановить.
Но на тот момент ему исполнилось 46 лет, и российский паспорт оказался просрочен, а времени оставалось в обрез.

— Мне пришлось «пробивать» сначала российский, а потом заграничный паспорт. А когда я его получил, оказалось, что на следующее утро он должен быть в посольстве ЮАР. Я сумел отправить паспорт спецпочтой «Аэрофлота» и успел, — вспоминает Андрей.

В Кейптауне российская команда оказалась самой сильной, и Андрей Митин стал чемпионом мира по футболу среди бездомных.

Как бомж стал директором

В наркодиспансере, где работал Андрей, начались какие-то административные преобразования и дело шло к закрытию стационара. При этом у Митина появилась новая семья, которая жила в съёмной квартире. Он пошёл работать в транспортную компанию, а потом они с женой организовали собственную фирму, оказывающую агентские и транспортные услуги. Сотрудников было трое: муж, жена и водитель «Газели».

— В Новосибирске большой оптовый рынок, а мы помогали доставлять грузы мелким оптовикам. Брали посылки, зашивали и сдавали в багажное отделение железной дороги. Через год купили вторую машину, а в компании работало уже десять человек.

Митины купили квартиру, Андрей перестал быть бездомным, из старых привычек остался футбол.

Спустя несколько лет транспортный бизнес пришлось приостановить.

— Я никогда не мечтал быть транспортником, мне интереснее заниматься реабилитацией людей. Сам я научился жить без выпивки, она стала не нужна в тот момент, когда в трезвом состоянии научился жить так, как мне хочется.

Помочь другим

Реабилитация — это такая система крючков, говорит он своим подопечным. Если повесить тяжёлый груз на один крючок — он не выдержит, у каждого должно быть таких крючков, помогающих сохранить трезвую жизнь, много. Чем больше, тем лучше. Один — это семья, другой — работа, третий — футбол, четвёртый — книги и так далее.

— Вот взяли мы и с группой реабилитантов поехали на Байкал омуля поесть. А потом разделись и сиганули в воду — потому что захотелось, — рассказывает он. — Если ты в жизни занимаешься чем хочешь, чувствуешь себя свободно, то и пить тебе не нужно, просто незачем.

Митин по-прежнему работает футбольным тренером с пациентами реабилитационного центра «Базой», команда называется «Сибирский кедр». Последний чемпионат России среди бездомных недавно прошёл в Бердске, участвовало 20 команд, среди них не только бездомные, ещё наркоманы и алкоголики. Одна из новосибирских команд заняла второе место, а «Сибирский кедр» в полуфинале проиграл красноярцам. Зато команда отличилась на новосибирских соревнованиях, посвящённых Дню борьбы с наркотиками: подопечные Андрея из центра «Базой» заняли первое место.

Сейчас, по словам Митина, практически каждый реабилитационный центр имеет свою футбольную команду, порядка пяти-шести участвуют в крупных соревнованиях.

Григорий КРОНИХ 

back

Новости  [Архив новостей]

up