18.07.14

Велосипед в массы!

 

Новосибирская общественная организация «Привет, велосипед!» была создана в 2012 году, с тех пор она занимается продвижением велосипеда как удобного и безопасного транспорта, популяризует велосипедное движение в целом и реализует такие проекты, как ежегодный мегапробег «Километры Победы», велослой с 2ГИС, сеть велопарковок, зимний велофестиваль «Кручево» и многое другое. Помимо этого организация составила ВелоХартию — манифест о необходимости развития в Новосибирске удобной и безопасной инфраструктуры, которая позволила бы горожанам использовать велосипед в качестве альтернативного транспорта. Среди положительных сторон принятия ВелоХартии активисты называют уменьшение пробок на дорогах, улучшение экологической ситуации города и здоровья его жителей.
 

На основе ВелоХартии был подготовлен документ, который развивает предложения манифеста. Это «Стратегия развития велосипедного транспорта в Новосибирске», в поддержку которой активистами было собрано более 1 500 подписей. Кстати, сбор подписей продолжается. Для этого организованы стационарные пункты и временные точки, адреса которых можно найти на сайте организации www.privet-velosiped.ru
 

Для создания велосипедной инфраструктуры активисты считают необходимым принять план развития велосипедного движения в Новосибирске, провести информационные кампании по популяризации велосипедного движения и развитию культуры поведения на дороге и тротуаре, включить велосипедную инфраструктуру в проекты дорожного строительства.
 

Об этих и других инициативах велосипедистов «Ведомостям» рассказала куратор проекта Юлия Прокопова (на фото).
 

— Юлия, кому принадлежит идея создания организации?
 

— В основе всего стоит замечательный инициативный человек Алексей Куницин, в 2012 году он организовал велопробег «Километры Победы», собравший огромное количество велосипедистов. Затем был транспортный форум, на который приехал эксперт по развитию инфраструктуры. Он рассказал о том, сколько людей катаются на велосипедах зимой. Тогда-то мы и поверили, что всё возможно: стали «шевелиться», сделали первый зимний фестиваль. Я сама сначала не верила, что зимой можно кататься, но, на самом деле, пешком же мы передвигаемся в холод, поэтому на велосипеде это сделать тоже возможно. Количество наших проектов со временем растёт. Летом наши ребята организовали велошколу, в которой обучают базовым навыкам. Так как число велосипедистов с каждым годом увеличивается, мы считаем необходимым предложить городу программу, по которой велосипед как транспорт получил бы большую популярность. Мы хотим, чтобы люди с автомобилей пересаживались на велосипеды, потому что это действительно удобнее, особенно в центре: ты не зависишь от пробок.
 

— А где планируете разместить велосипедные дорожки?
 

— Для начала на Красном проспекте. Мы планируем сделать дорожки на широких дорогах, ведь они не должны мешать автомобилистам. Напротив, чем шире дорога, тем хаотичнее движение: это вызывает желание подрезать, обогнать, что вызывает ДТП.
 

— Кто помогает вам в реализации ваших проектов? Сотрудничаете с какими-то организациями?
 

— Да, мы сотрудничаем с новосибирской инициативной группой «Пешеходное движение».
 

— Как появилась ВелоХартия?
 

— У нас возникла потребность чётко сформулировать наши идеи и изложить их, чтобы людям они стали более понятны. 9 июля мы отправили в мэрию письмо о рассмотрении велосипедного манифеста, в котором объяснили, чего нам хочется добиться. Собрали более 1500 подписей. В этом документе мы представили не только развитие инфраструктуры, но и такую важную вещь, как информационная кампания по безопасности. Официальный срок рассмотрения письма — месяц, так что мы будем ждать. Для нас сейчас главное — показать нашу готовность помогать!
 

— Какие у вас ближайшие планы?
 

— У нас намечается очень классное мероприятие 19 июля — «Велокарнавал»: мы решили прокатиться с ветерком по Красному проспекту в карнавальных костюмах, потом остановиться в Первомайском сквере и там устроить необычные конкурсы. Будем соревноваться в езде на трёхколёсных детских велосипедах, устроим «гонки наоборот» — кто медленнее остальных сможет проехать на велике и многое другое.
 

Ждём всех велосипедистов
19 июля в 11:30 на площади Калинина. Стартуем в 12:00. Будет очень весело!

Юлия ГУРИНА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
 

back
up