19.06.14

Горячее дыхание Арктики

Эта «ледовитая» территория становится всё более актуальной темой для человечества, неотвратимым условием его дальнейшего экономического существования, вызовом, который горячо дышит в затылок учёным и инженерам XXI века.

Ломоносовское пророческое изречение «Российское могущество прирастать будет Сибирью» — не вся знаменитая фраза, она имеет продолжение: «и Северным Ледовитым океаном». Об этом на прошедшем в рамках минувшего форума «Технопром» круглого стола «Технологии для Арктики. Приоритеты. Модели. Решения» напомнил модератор, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, академик Алексей Конторович. По утверждению учёного, Арктика является богатейшей территорией не только России, но и мира по многим полезным ископаемым. Например, на континентальной её части, в Ахангельской области, обнаружены крупное месторождение алмазов, запасы нефти и газа. Группа месторождений Норильск-Талнах богата медью, никелем и платиной. В уникальном Томторском месторождении сосредоточено множество редких металлов и редкоземельных элементов, необходимых, по словам директора Института геологии и минералогии им. Соболева, академика и депутата заксобрания Николая Похиленко, для того чтобы реализовалась программа перевода нашей промышленности на шестой технологический уклад. Ямало-Ненецкий округ и в XXI веке останется крупнейшей газоносной провинцией мира. Успехи отечественной нефтяной промышленности также во многом связаны с освоением Ванкорского нефтегазового месторождения. Очень богат нефтью и газом весь полуостров Таймыр. На территории Якутии есть месторождение битумов — нетрадиционного ресурса углеводородного сырья, имеются огромные перспективы для открытия нефтяных месторождений.

Что касается акватории, то в Баренцовом море огромны запасы нефти и газа. Здесь только начали работать геологи, а уже открыли гигантское Штокмановское месторождение газа  — крупнейшее в Европе. Совсем недавно Газпром запустил нефтяное месторождение в Печорском море. В Карском море только что открыли два гигантских нефтегазовых месторождения — Ленинградское и Русановское. Большая программа составлена по освоению моря Лаптевых.

— Вообще в Северном Ледовитом океане самые богатые шельфы в мире. Причём, площадь российских шельфов самая большая, где сосредоточена значительная часть запасов нефти и газа. — В совокупности ресурсов это, по сути, вторая Западная Сибирь, — подчеркнул Алексей Эмильевич. — Во второй половине XXI века шельфы Северного Ледовитого океана будут играть огромную роль. Но проблема в том, что нет в полной мере технологий для освоения этих территорий и акваторий. Даже на суше с обычными технологиями здесь работать нельзя.

Пример — Бованенковское месторождение, которое в 2012 году компания «Газпром» ввела в разработку на Ямале. Оно, по мнению специалистов, будет обеспечивать Россию и весь мир многие десятилетия. Это была уникальная стройка, выполненная в невероятно сложных условиях. Но именно подобные проекты требуют новых технологий. Кроме того, нужны экологически щадящие технологии: и флора, и фауна арктических морей — система весьма «нежная».

Впрочем, ряд новейших разработок есть. Так, в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука СО РАН разработана аппаратура электротомографии «Скала-64». Этот прибор, который был представлен и на выставке «Технопрома», применяется для изучения строения грунтов и горных пород на глубине до 500 метров, в том числе в Арктике  — для изучения мерзлоты, залежей газогидрантов на дне моря, поиска линз льда под дном рек, мониторинга опасных геологических процессов и экологических исследований.

Директор Института химии нефти СО РАН (Томск) Любовь Алтунина также сообщила о конкретной, уже производимой и активно используемой продукции. В частности, это композиции ГАЛКА, МЕТКА и НИНКА, которые помогают вытеснять «чёрное золото» из пласта, тем самым повышая уровень добычи сырья. В числе новинок — криогели. Это поистине чудо-материал, который можно применять для рекультивации земель, в строительстве, для выращивания растений на многолетних мёрзлых породах. Не так давно эта технология была испробована в северных условиях — на полуострове Ямал.

Ещё одну разработку предложил заместитель директора по научной работе Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) Владимир Корольков. Он рассказал о портативной метеорологической станции — небольшом приборе, который заменяет стандартный автоматический аналог. Такая аппаратура разрабатывается в институте с начала 2000-х годов и активно используется как в оборонных, так и в «мирных» целях. А, учитывая повестку дня, прибор мог бы послужить технической основой для климатического мониторинга в Арктике. Ведь практически любые виды действий на этой сложной по природно-климатическим условиям территории требуют метеорологической информации.

Освоение Арктики включает в себя также проблемы географические, политические и чисто человеческие. Так, до сих пор спорным остаётся разделение между странами арктического шельфа и акватории. Владение их долями требует геологического подтверждения, является ли кора шельфа частью материка, граничащего с тем или иным государством. В СО РАН такие работы ведутся под руководством Академика РАН Николая Добрецова и член-корреспондента РАН Валерия Верниковского.

— Мы, геологи, должны показать, как проходило формирование структур океана, какова была последовательность, и какие блоки слагают его фундамент, — пояснил Валерий Верниковский. — В 2012 году российская экспедиция с помощью бурения взяла керн с хребта Менделеева. Полученные образцы убедительно доказывают, что там представлены породы континентальной коры.

Владимир МАКЕЕНКО

Во второй половине XXI века шельфы Северного Ледовитого океана будут играть огромную роль.
Но проблема в том, что пока не хватает технологий для освоения этих территорий и акваторий.

 

back
12

В Заксобрании


22.02.19
24

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
20

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
22

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
169

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
542

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1493

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
21

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
524

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
398

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
361

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
315

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
115

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
356

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
556

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
603

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
632

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
874

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
794

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up