19.06.14

Горячее дыхание Арктики

Эта «ледовитая» территория становится всё более актуальной темой для человечества, неотвратимым условием его дальнейшего экономического существования, вызовом, который горячо дышит в затылок учёным и инженерам XXI века.

Ломоносовское пророческое изречение «Российское могущество прирастать будет Сибирью» — не вся знаменитая фраза, она имеет продолжение: «и Северным Ледовитым океаном». Об этом на прошедшем в рамках минувшего форума «Технопром» круглого стола «Технологии для Арктики. Приоритеты. Модели. Решения» напомнил модератор, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, академик Алексей Конторович. По утверждению учёного, Арктика является богатейшей территорией не только России, но и мира по многим полезным ископаемым. Например, на континентальной её части, в Ахангельской области, обнаружены крупное месторождение алмазов, запасы нефти и газа. Группа месторождений Норильск-Талнах богата медью, никелем и платиной. В уникальном Томторском месторождении сосредоточено множество редких металлов и редкоземельных элементов, необходимых, по словам директора Института геологии и минералогии им. Соболева, академика и депутата заксобрания Николая Похиленко, для того чтобы реализовалась программа перевода нашей промышленности на шестой технологический уклад. Ямало-Ненецкий округ и в XXI веке останется крупнейшей газоносной провинцией мира. Успехи отечественной нефтяной промышленности также во многом связаны с освоением Ванкорского нефтегазового месторождения. Очень богат нефтью и газом весь полуостров Таймыр. На территории Якутии есть месторождение битумов — нетрадиционного ресурса углеводородного сырья, имеются огромные перспективы для открытия нефтяных месторождений.

Что касается акватории, то в Баренцовом море огромны запасы нефти и газа. Здесь только начали работать геологи, а уже открыли гигантское Штокмановское месторождение газа  — крупнейшее в Европе. Совсем недавно Газпром запустил нефтяное месторождение в Печорском море. В Карском море только что открыли два гигантских нефтегазовых месторождения — Ленинградское и Русановское. Большая программа составлена по освоению моря Лаптевых.

— Вообще в Северном Ледовитом океане самые богатые шельфы в мире. Причём, площадь российских шельфов самая большая, где сосредоточена значительная часть запасов нефти и газа. — В совокупности ресурсов это, по сути, вторая Западная Сибирь, — подчеркнул Алексей Эмильевич. — Во второй половине XXI века шельфы Северного Ледовитого океана будут играть огромную роль. Но проблема в том, что нет в полной мере технологий для освоения этих территорий и акваторий. Даже на суше с обычными технологиями здесь работать нельзя.

Пример — Бованенковское месторождение, которое в 2012 году компания «Газпром» ввела в разработку на Ямале. Оно, по мнению специалистов, будет обеспечивать Россию и весь мир многие десятилетия. Это была уникальная стройка, выполненная в невероятно сложных условиях. Но именно подобные проекты требуют новых технологий. Кроме того, нужны экологически щадящие технологии: и флора, и фауна арктических морей — система весьма «нежная».

Впрочем, ряд новейших разработок есть. Так, в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука СО РАН разработана аппаратура электротомографии «Скала-64». Этот прибор, который был представлен и на выставке «Технопрома», применяется для изучения строения грунтов и горных пород на глубине до 500 метров, в том числе в Арктике  — для изучения мерзлоты, залежей газогидрантов на дне моря, поиска линз льда под дном рек, мониторинга опасных геологических процессов и экологических исследований.

Директор Института химии нефти СО РАН (Томск) Любовь Алтунина также сообщила о конкретной, уже производимой и активно используемой продукции. В частности, это композиции ГАЛКА, МЕТКА и НИНКА, которые помогают вытеснять «чёрное золото» из пласта, тем самым повышая уровень добычи сырья. В числе новинок — криогели. Это поистине чудо-материал, который можно применять для рекультивации земель, в строительстве, для выращивания растений на многолетних мёрзлых породах. Не так давно эта технология была испробована в северных условиях — на полуострове Ямал.

Ещё одну разработку предложил заместитель директора по научной работе Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) Владимир Корольков. Он рассказал о портативной метеорологической станции — небольшом приборе, который заменяет стандартный автоматический аналог. Такая аппаратура разрабатывается в институте с начала 2000-х годов и активно используется как в оборонных, так и в «мирных» целях. А, учитывая повестку дня, прибор мог бы послужить технической основой для климатического мониторинга в Арктике. Ведь практически любые виды действий на этой сложной по природно-климатическим условиям территории требуют метеорологической информации.

Освоение Арктики включает в себя также проблемы географические, политические и чисто человеческие. Так, до сих пор спорным остаётся разделение между странами арктического шельфа и акватории. Владение их долями требует геологического подтверждения, является ли кора шельфа частью материка, граничащего с тем или иным государством. В СО РАН такие работы ведутся под руководством Академика РАН Николая Добрецова и член-корреспондента РАН Валерия Верниковского.

— Мы, геологи, должны показать, как проходило формирование структур океана, какова была последовательность, и какие блоки слагают его фундамент, — пояснил Валерий Верниковский. — В 2012 году российская экспедиция с помощью бурения взяла керн с хребта Менделеева. Полученные образцы убедительно доказывают, что там представлены породы континентальной коры.

Владимир МАКЕЕНКО

Во второй половине XXI века шельфы Северного Ледовитого океана будут играть огромную роль.
Но проблема в том, что пока не хватает технологий для освоения этих территорий и акваторий.

 

back
28

В Заксобрании


06.08.19
888

Как программа «Городская среда» реализуется в Купино? Депутаты заксобрания разбирались с этим на месте

06.08.19
850

Сразу пять депутатов заксобрания приехали 1 августа в Купинский район, чтобы провести личные приёмы граждан

25.07.19
1274

Чего депутаты заксобрания ожидают от будущего градоначальника Новосибирска?

Политика


13.08.19
726

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

02.07.19
1046

Дмитрий Медведев заявил о грядущих изменениях в «Единой России»

27.06.19
1364

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. О намерениях принять в них участие заявили уже 12 человек

Экономика


19.08.19
338

В России реализуются 12 национальных проектов. Как участвует в нацпроектах Новосибирская область и сколько денег будет выделено на них до 2024 года?

15.08.19
554

Резиденты ТОСЭР в Линёво намерены вложить в реализуемые проекты около 2 млрд рублей

 

13.08.19
728

Каждый пятидесятый дом, введённый в строй в России в первом полугодии 2019-го, построен в Новосибирской области

Общество


23.08.19
22

Что угрожает жизни наших детей и как их защитить?

22.08.19
41

Какие изменения внесены в Правила признания лица инвалидом?

21.08.19
105

Битва интеллектов, футбольные баталии, борьба за «звёзды» — чем ещё запомнится детям нынешний летний сезон

Культура


22.08.19
32

Выставка импрессионистов работает в художественном музее

21.08.19
165

Антрополог Станислав ДРОБЫШЕВСКИЙ о половом отборе, первобытных модниках и чувстве прекрасного у неандертальцев

21.08.19
83

«Красный факел» анонсировал 100-й сезон бродилкой по тёмной сцене

Спорт


13.08.19
694

В Новосибирской области прошёл юбилейный, 80-й, День физкультурника

30.07.19
764

В Новосибирске прошёл IV Всероссийский фестиваль дворового спорта

16.07.19
1056

В Новосибирске прошёл чемпионат области по лёгкой атлетике

x

Сообщите вашу новость:

up