19.06.14

Горячее дыхание Арктики

Эта «ледовитая» территория становится всё более актуальной темой для человечества, неотвратимым условием его дальнейшего экономического существования, вызовом, который горячо дышит в затылок учёным и инженерам XXI века.

Ломоносовское пророческое изречение «Российское могущество прирастать будет Сибирью» — не вся знаменитая фраза, она имеет продолжение: «и Северным Ледовитым океаном». Об этом на прошедшем в рамках минувшего форума «Технопром» круглого стола «Технологии для Арктики. Приоритеты. Модели. Решения» напомнил модератор, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, академик Алексей Конторович. По утверждению учёного, Арктика является богатейшей территорией не только России, но и мира по многим полезным ископаемым. Например, на континентальной её части, в Ахангельской области, обнаружены крупное месторождение алмазов, запасы нефти и газа. Группа месторождений Норильск-Талнах богата медью, никелем и платиной. В уникальном Томторском месторождении сосредоточено множество редких металлов и редкоземельных элементов, необходимых, по словам директора Института геологии и минералогии им. Соболева, академика и депутата заксобрания Николая Похиленко, для того чтобы реализовалась программа перевода нашей промышленности на шестой технологический уклад. Ямало-Ненецкий округ и в XXI веке останется крупнейшей газоносной провинцией мира. Успехи отечественной нефтяной промышленности также во многом связаны с освоением Ванкорского нефтегазового месторождения. Очень богат нефтью и газом весь полуостров Таймыр. На территории Якутии есть месторождение битумов — нетрадиционного ресурса углеводородного сырья, имеются огромные перспективы для открытия нефтяных месторождений.

Что касается акватории, то в Баренцовом море огромны запасы нефти и газа. Здесь только начали работать геологи, а уже открыли гигантское Штокмановское месторождение газа  — крупнейшее в Европе. Совсем недавно Газпром запустил нефтяное месторождение в Печорском море. В Карском море только что открыли два гигантских нефтегазовых месторождения — Ленинградское и Русановское. Большая программа составлена по освоению моря Лаптевых.

— Вообще в Северном Ледовитом океане самые богатые шельфы в мире. Причём, площадь российских шельфов самая большая, где сосредоточена значительная часть запасов нефти и газа. — В совокупности ресурсов это, по сути, вторая Западная Сибирь, — подчеркнул Алексей Эмильевич. — Во второй половине XXI века шельфы Северного Ледовитого океана будут играть огромную роль. Но проблема в том, что нет в полной мере технологий для освоения этих территорий и акваторий. Даже на суше с обычными технологиями здесь работать нельзя.

Пример — Бованенковское месторождение, которое в 2012 году компания «Газпром» ввела в разработку на Ямале. Оно, по мнению специалистов, будет обеспечивать Россию и весь мир многие десятилетия. Это была уникальная стройка, выполненная в невероятно сложных условиях. Но именно подобные проекты требуют новых технологий. Кроме того, нужны экологически щадящие технологии: и флора, и фауна арктических морей — система весьма «нежная».

Впрочем, ряд новейших разработок есть. Так, в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука СО РАН разработана аппаратура электротомографии «Скала-64». Этот прибор, который был представлен и на выставке «Технопрома», применяется для изучения строения грунтов и горных пород на глубине до 500 метров, в том числе в Арктике  — для изучения мерзлоты, залежей газогидрантов на дне моря, поиска линз льда под дном рек, мониторинга опасных геологических процессов и экологических исследований.

Директор Института химии нефти СО РАН (Томск) Любовь Алтунина также сообщила о конкретной, уже производимой и активно используемой продукции. В частности, это композиции ГАЛКА, МЕТКА и НИНКА, которые помогают вытеснять «чёрное золото» из пласта, тем самым повышая уровень добычи сырья. В числе новинок — криогели. Это поистине чудо-материал, который можно применять для рекультивации земель, в строительстве, для выращивания растений на многолетних мёрзлых породах. Не так давно эта технология была испробована в северных условиях — на полуострове Ямал.

Ещё одну разработку предложил заместитель директора по научной работе Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) Владимир Корольков. Он рассказал о портативной метеорологической станции — небольшом приборе, который заменяет стандартный автоматический аналог. Такая аппаратура разрабатывается в институте с начала 2000-х годов и активно используется как в оборонных, так и в «мирных» целях. А, учитывая повестку дня, прибор мог бы послужить технической основой для климатического мониторинга в Арктике. Ведь практически любые виды действий на этой сложной по природно-климатическим условиям территории требуют метеорологической информации.

Освоение Арктики включает в себя также проблемы географические, политические и чисто человеческие. Так, до сих пор спорным остаётся разделение между странами арктического шельфа и акватории. Владение их долями требует геологического подтверждения, является ли кора шельфа частью материка, граничащего с тем или иным государством. В СО РАН такие работы ведутся под руководством Академика РАН Николая Добрецова и член-корреспондента РАН Валерия Верниковского.

— Мы, геологи, должны показать, как проходило формирование структур океана, какова была последовательность, и какие блоки слагают его фундамент, — пояснил Валерий Верниковский. — В 2012 году российская экспедиция с помощью бурения взяла керн с хребта Менделеева. Полученные образцы убедительно доказывают, что там представлены породы континентальной коры.

Владимир МАКЕЕНКО

Во второй половине XXI века шельфы Северного Ледовитого океана будут играть огромную роль.
Но проблема в том, что пока не хватает технологий для освоения этих территорий и акваторий.

 

back
17

В Заксобрании


23.04.19
83

Вячеслав ЖУРАВЛЁВ поздравил с 85-летием Первую детскую музыкальную школу

22.04.19
238

Более 300 тысяч жителей Новосибирской области имеют право на компенсацию оплаты за вывоз мусора

22.04.19
144

Строительство, ремонт дорог, образование и АПК — в числе отраслей, получивших наиболее весомую добавку к финансированию на 2019 год

Политика


23.04.19
175

В Новосибирской области проходит масштабная реформа лесной отрасли

19.04.19
326

Госпрограмму по безопасности на дорогах продлят до 2021 года, а межведомственную комиссию — восстановят

18.04.19
346

Областной закон о содержании домашних животных утратит силу

Экономика


18.04.19
495

Минфин РФ выступил с инициативой включить в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей. Что по этому поводу думает бизнес?

17.04.19
323

Какова динамика сомнительных финансовых операций и что такое «альтернативное» обналичивание?

15.04.19
239

Бумажная волокита, налоговое бремя и недоразумения с банками: предприниматели региона вводят нового бизнес-омбудсмена Николая Мамулата в курс своих проблем

Общество


24.04.19
110

Жертвоприношения на улицах Новосибирска: как сделать так, чтобы многовековые традиции одних не шокировали других?

23.04.19
161

Позволит ли объявление себя банкротом избавиться от долгов, сколько это стоит и чем придётся пожертвовать?

18.04.19
315

Новосибирская область одной из первых в РФ начинает реализацию масштабной программы по переселению граждан из аварийного жилья

Культура


24.04.19
94

Фильм о самом провокационном художнике нашего времени, фестиваль «Другие книги», выставка работ в стиле пин-ап и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 25 апреля по 2 мая

23.04.19
100

Как в Новосибирске искали пьесы на Международном конкурсе новой драматургии «Ремарка»

23.04.19
100

Больше 1 300 цветных призывов беречь родной город и землю прислали на конкурс плакатов дети, семьи и взрослые

Спорт


23.04.19
134

В Новосибирске состоялось крупнейшее соревнование по танцевальному спорту — «Кубок губернатора Новосибирской области-2019»

18.04.19
204

Лучшие новосибирские бильярдисты разыграли титул чемпиона города

08.04.19
451

В Новосибирске состоялся один из крупнейших традиционных турниров — 24-й Кубок «Успеха» по карате

x

Сообщите вашу новость:

up