23.05.14

Экономика с человеческим лицом

Научная деятельность выдающегося отечественного социолога, экономиста и политолога, академика Российской академии наук, доктора экономических наук Татьяны Заславской тесно связана с новосибирским Академгородком, куда в 1963 году она переехала из Москвы. Работая в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН, Татьяна Ивановна создала Новосибирскую экономико-социологическую школу, которая стала «родиной» отечественной экономической социологии, признанной одним из влиятельных течений в российской общественной науке 1960—1990 годов.

Татьяну Заславскую называют одним из «прорабов перестройки». В апреле 1983 года она подготовила доклад «О совершенствовании социалистических производственных отношений и задачах экономической социологии». Сделанный в нём анализ положения дел в стране показал, что сверхдержава с ядерным оружием оказалась на грани экономической и социальной катастрофы. Документ наделал очень много шума в СССР и за рубежом, несмотря на то, что почти все его копии были изъяты органами Госбезопасности и ходили по рукам лишь в «самиздатовских» экземплярах. Однако доклад был опубликован на Западе под названием «Новосибирский манифест», где его восприняли как первую ласточку, возвещавшую о начинавшейся в СССР «перестройке». В России этот документ увидел свет только в начале 1990-х.

В 1981 году Татьяна Заславская стала одной из пяти женщин-академиков Академии наук. Она была избрана народным депутатом, активным членом оппозиционной Межрегиональной группы депутатов, возглавляемой Андреем Сахаровым и другими политическими лидерами.

Татьяна Заславская известна и как создатель Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Продолжая исследовательскую работу в Москве, она, в частности, организовала выпуск междисциплинарных научных сборников «Куда идёт Россия?..», которые стали своего рода хрестоматией по современным проблемам и перспективам развития российского общества. В последние годы жизни возглавляла факультет Московской школы социальных и экономических наук — нынешней Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Татьяна Ивановна скончалась в 2013 году в возрасте 85 лет.

В ходе симпозиума имени Татьяны Заславской не раз вспоминали о выводах её исследований. Например, говорили о том, что внутренние факторы роста российской экономики в значительной степени зависят от людей — тех, кто приводит в движение инвестиции, все прочие ресурсы. Это характерно для постиндустриального общества. Если в индустриальном обществе речь идёт о конкуренции между рынками ресурсов и инвестиций, то в постиндустриальном — о конкуренции в сфере компетенций, о том, кто лучше распорядится этими рынками. Не случайно сейчас в экономической сфере на первый план выдвигаются социальные аспекты. Ведь когда работник чувствует себя комфортно, знает, что включён в систему социальных институтов, он способен демонстрировать высокую эффективность и качество труда.

Вроде бы, всё это очевидно, однако в нашей стране в XX веке такой подход ещё нужно было доказывать. И Татьяна Заславская настойчиво доказывала: человек является субъектом экономики и должен быть приоритетом экономической политики. Кстати, именно это показал успешный экономический опыт Финляндии, Ирландии и Южной Кореи, активно вкладывающихся в образование, здравоохранение и науку. Для нашей страны своеобразная «повестка дня», заложенная Татьяной Ивановной ещё в период работы в новосибирском Академгородке, остаётся актуальной и сегодня.

В симпозиуме приняла участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, которая призналась, что с учением Татьяны Заславской сверяется не только она, но и многие известные российские экономисты. На взгляд вице-премьера, одним из самых сложных и трудно управляемых является демографическая ситуация, тем не менее, на неё можно влиять экономическими стимулами, и уже удалось добиться положительных изменений. Так, мрачные прогнозы двенадцатилетней давности о драматическом сокращении численности населения России не оправдались. Средняя продолжительность жизни россиян достигла почти 71 года. Наметились тренды повышения рождаемости и сокращению смертности.

В основе позитивных перемен — меры, реализуемые на государственном уровне, в частности, выплаты за рождение третьего ребёнка, программа по поддержке инфраструктуры для детства и материнства. Предпринимаются шаги для того, чтобы создать комфортные условия для женщины в период, когда она получает профессиональное образование, и дать возможность совмещать материнство и трудовую занятость. Что касается снижения смертности, то, как напомнила Ольга Голодец, в течение нескольких лет была реализована большая программа по модернизации здравоохранения. Новые, высокие технологии — теперь неотъемлемая часть медицины, из труднодоступных они становятся стандартами оказания медицинской помощи. Имеющаяся база здравоохранения должна обеспечивать продолжительность жизни как минимум до 74 лет.

Ольга Голодец сообщила также, что в этом году в масштабах страны начинается программа «Новая занятость». Предусматривается стимулирование работодателей по привлечению рабочей силы из депрессивных регионов. При этом будет оплачиваться переезд, жильё, проводиться социальная адаптация, повышение квалификации. Такая программа перспективна, прежде всего, для Сибири и Дальнего Востока.

— Основатель Новосибирской экономико-социологической школы Заславская принимала участие в формировании основополагающих планов стратегического развития нашей области на период до 2030 года, — напомнил врио губернатора НСО Владимир Городецкий. — В них мы пытаемся находить ответы на вызовы времени. Мы положили в основу развития экономики кластерный подход, парковые проекты, которые когда-то были пилотными, а сегодня подтвердилась их перспективность. Одним из стратегических и инновационно привлекательных направлений является и развитие новосибирской агломерации. Председатель СО РАН, академик РАН Александр Асеев обозначил принципы инновационного развития Сибири. Учёный подчеркнул важность фактора времени в мировой инновационной гонке, для успеха в которой количество новых российских технологий в ближайшие годы должно вырасти в 3,5 раза. Обострение взаимоотношений ведущих мировых держав с Россией только обостряет востребованность высокотехнологичных отечественных разработок. И Сибирь, по мнению академика, может и должна стать территорией приоритетного развития инноваций. Говоря о Татьяне Заславской, Александр Асеев с гордостью сообщил о том, что эксперты ООН оценивают уровень развития стран по её ключевому критерию — интегральному уровню комфорта населения.

О том, как с помощью методологии научного анализа Заславской оцениваются сегодняшние социальные проблемы, рассказала её ученица, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева:

— На протяжении 20 последних лет мы боремся за снижение уровня безработицы. Однако не факт, что это наше достоинство. Высокая занятость на рынке труда и низкая безработица имеют обратную сторону — мизерный уровень и низкие темпы роста заработной платы. А значит, в стране не может быть высоких социальных пособий и пенсий. Рано или поздно придётся решать, должны мы или не должны допустить рост безработицы. К тому же, по правительственному прогнозу, до 2020 года численность экономически активного населения чисто по демографическим факторам сократится на 12 процентов. При таком стечении обстоятельств, когда предложение на рынке труда будет сокращаться, безработные помогут компенсировать неблагоприятную демографическую тенденцию.

Татьяна Малева также обратила внимание на то, что низкая заработная плата привела к неформальным отношениям на рынке труда. Из 68 миллионов работающих в стране около 38 миллионов — люди, занятые на крупных и средних предприятиях. Около 20 миллионов входят в понятие «прочие занятые», ещё примерно 12—13 миллионов — неформально занятые. Численность неформального сектора огромна, сопоставима с рынком труда Италии. Причина в том, что не найден оптимум между динамикой занятости, безработицы и заработной платы. В ответ рынок труда перемещается в неформальный сектор, и ещё предстоит корректировать вектор его будущего развития.

Известно, что тема пенсий не покидает первых мест в социальной повестке. В стране продолжается нескончаемая пенсионная реформа. Это ответ на процесс старения населения: по демографическому прогнозу, к 2030 году численность работников и пенсионеров практически сравняется. И это — не считая детей. По утверждению учёного, таких экономик в мире не бывает. Вот почему у нас ведутся отчаянные поиски оптимальной пенсионной системы.

90 процентов жителей в нашей стране по привычке рассчитывают на государственную, солидарную пенсию. Это социальное завоевание, которое передаётся от поколения к поколению. Но более продуктивным подходом, на взгляд Татьяны Малевой, является одновременное развитие всех возможностей на пенсионном поле — государственной пенсии, частной, корпоративной, плюс поддержка семьи. Только это позволит в будущем решить проблему пенсионного обеспечения в свете интенсивно стареющего населения.

— В то же время мы должны взять курс на новое направление социальной политики, сменить риторику и говорить не о пенсионной системе, а о программе активного долголетия и реализации права работать как можно дольше, — считает директор Института социального анализа и прогнозирования. — Я убеждена, что рано или поздно пенсионный возраст будет повышен. Но это надо сделать не нормативными решениями, а создавая условия на рынке труда, в том числе рабочие места для возрастных работников.

С точки зрения не материальной бедности, а социальной уязвимости, по мнению Татьяны Малевой, в худшем положении находится трудоспособное население от 40 до 60 лет. Оно вынуждено поддерживать одновременно пять поколений: себя, свою семью, своих детей, своих родителей и внуков. Однако система социальных институтов, которая сейчас создана, этой проблемы не видит и не учитывает. Система традиционно занимается монетарной поддержкой различных социальных групп — детей, пожилых и бедных. Но хорошие социальные институты — не построенные раз и навсегда, а такие, которые могут предвидеть и быстро и эффективно реагировать на происходящие изменения и современные реалии.

Владимир МАКЕЕНКО

КОММЕНТАРИЙ

Владимир МАУ, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ:

«Татьяна Ивановна Заславская вошла в историю науки как социальный экономист, как учёный, исследовавший “человеческий” аспект экономики. Недаром сегодня все наши бурные дискуссии о том, что является приоритетом в государственной экономической политике, свелись к тому, что это образование, здравоохранение и наука. То есть те отрасли, которые связаны с развитием человеческого капитала».

back
up