16.05.14

Гость номера

Нужен «батька» в каждом в селе

Василий ПРОНЬКИН, врио вице-губернатора Новосибирской области по развитию сельских территорий, считает, что возродить село можно. Надо создать людям условия для работы, платить нормальные деньги и «заразить» их верой в собственные силы.

 — Василий Андреевич, вы руководили колхозом в Карасукском районе, 16 лет возглавляли Баганский район. Какие аргументы врио губернатора Владимира Городецкого убедили вас стать его заместителем, причём с новыми функциями?

— Должность вице-губернатора по вопросам АПК была и раньше, но сейчас я отвечаю и за агрокомплекс, и за развитие села. Жизнь потребовала. Принята федеральная программа комплексного развития сельских территорий до 2020 года. Знаю Владимира Филипповича давно, уважаю его, мы были коллегами, правда, я возглавлял маленький район, он — большой мегаполис. Раз мой опыт востребован, хочу поддержать главу области, на которого свалился немалый груз проблем, в том числе не свойственных городу.

— Сейчас вы активно ездите с Владимиром Городецким по районам области. Что удивляет, а что огорчает?

— Мы один раз съездили вместе. Если друг другу доверяем, зачем, как говорят в деревне, ходить табуном? 10—11 мая я был в Венгеровском и Кыштовском районах. Глава области съездил в Ордынский. Вернувшись, обговорили увиденное, острые моменты, которыми надо совместно заняться. Так больше сделаем. Меня, степняка, сильно поразила природа в последних поездках. А больше всего огорчает неверие людей в свои силы. К сожалению, есть потухшие взгляды. Задача органов госвласти и глав районов — зажечь людей. Кто, если не мы, изменит ситуацию в селе? Мы должны жить лучше. Родители и деды работали неплохо. Возьмите 1986 год: на подъёме же было сельское хозяйство. В области было 485 тысяч коров, а сегодня — 131 тысяча! Некоторые хозяйства, и даже районы, по объёмам производства «упали» в разы, а по отдельным показателям — в десятки раз.

— Разработана областная программа комплексного развития сельских территорий. Почему депутаты заксобрания её не получали?

— Минсельхозом НСО разработана ведомственная целевая программа «Развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2014—2020 годы». Она одобрена правительством области в феврале 2014 года. Не могу сейчас ответить на вопрос, получали или нет её депутаты заксобрания на рассмотрение. Но возможность у желающих ознакомиться с программой есть, она размещена на сайте минсельхоза.

Меня, честно говоря, многое смущает во взаимоотношениях исполнительной и законодательной власти. Мне кажется, «спайка», необходимая для решения единой задачи, чтобы людям стало лучше жить, должна быть крепче. А сегодня каждый свою лямку тянет. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, между собой соперничают: кто вперёд вытащит. А сани-то одни, они ж юзом могут пойти. Раньше эта спайка была, сами депутаты так считают. А потом появились взаимные упрёки, какое-то недоверие… Я не привык так работать. Мы уже договорились с членами аграрного комитета заксобрания, что в конце мая проведём совместное заседание, где обсудим исполнение закона области о господдержке сельхозпроизводства и наши общие задачи.

— Как вы, кстати, относитесь к отмене ограничений при господдержке сельхозпредприятий? Ваш земляк, депутат Михаил Вересовой, провёл на сессии в первом чтении закон об отмене статьи, касающейся отсутствия долгов по налогам, платежам в страховые фонды и зарплате.

— Не родилась бы эта инициатива, если бы были более открытыми правила распределения средств, удовлетворяющие селян. Надо найти здесь компромисс, пока идёт непонимание. В страду некогда заниматься законотворчеством, а вот после уборки надо всем вместе проработать каждую статью областного закона. И чтобы не утонуть в спорах, проанализировать влияние господдержки на объёмы производства и экономику хозяйств.

— Вы считаете закон о господдержке сельхозпроизводства хорошим?

— Вот таким! (показывает большой палец). Но он сработал не везде эффективно. Например, в одном из хозяйств построили доильный зал, директор получил компенсацию за оборудование, но… вырезал всех коров. Зачем мы ему помогали? Нужен жёсткий анализ мер господдержки и птицеводов, и свиноводов, и фермеров. Последние обрабатывают 18 про­центов пашни, немало, но слабо занимаются животноводством, используют нелегальных наёмных работников и уходят от уплаты части налогов. Нужны честность и порядочность. Субсидии должны работать на эффективность сельскохозяйственного производства, а деньги не залёживаться, оперативно поступать на счёт сельхозтоваропроизводителя по известной всем методике и быть стимулом. Закон хорош, но его нужно совершенствовать, и я считаю это нормальным.

— Депутаты не раз заявляли, что мега-комплексы и мега-хозяйства забирают львиную долю субсидий, и их надо перераспределить на средние хозяйства. Вы с этим согласны?

— А почему мы должны отделять крупного инвестора от среднего хозяйства? Первый заводит 3,5—4,5 тысячи коров, а второй — 100—200. Почему одного надо поддерживать, а другого нет? А кто страну будет кормить? Главное — эффективность от каждого вложенного бюджетного рубля. Без этого нельзя финансировать ни один проект. Сейчас стало модным строить молзаводы. Но их уже много в области, на 2 133 тонны переработки сырья в день, давайте научимся молоко доить  — пока производим его 1 600 тонн за сутки.

— Как реагируют министры на вашу задачу свести интересы разных ведомств на решение проблем села? Ваши первые предложения главе области?

— У меня ещё не было личных встреч со всеми министрами. Надо, в первую очередь, ознакомиться с каждым районом области, чтобы иметь представление, как ему комплексно развиваться.

— Какой опыт вашего родного Баганского района, одного из лучших в области, можно перенести в другие?

— Там реализован комплекс мер, которые мы совместно с руководителями разработали для каждого хозяйства. Получилось неплохо, район стал хорошим середняком. Кроме работы, жилья, зарплаты, объектов соцсферы в каждом селе должна быть атмосфера, вызывающая у людей желание там жить. Человек любит жить в диалоге с соседями, чтобы к нему хорошо относились. Скажем, интеллигенция села Бочаниха занимается не только художественной самодеятельностью и развитием спорта, но работники клуба и дети поздравляют сельчан с днями рождения, дарят поделки. Мелочь? Нет. Сельская элита, если хочет развивать село, создаёт доброжелательную атмосферу. А может, наоборот, по своей инициативе заниматься вредительством, завидуя успешным руководителям хозяйств. Был случай, когда в одном из сёл района восемь семей новосёлов выжили своей неприветливостью!

— Вы считаете, руководители хозяйств должны вкладывать деньги предприятия в социальную сферу?

— В руководителя надо посеять зерно сомнения. А что будет с твоим хозяйством, кому ты его передашь, кто в нём станет работать? И человек начинает задумываться: придёт внук, а всё село старое. Значит, надо сделать так, чтобы народ сюда ехал, строить жильё и отдавать людям в собственность сразу, это их привяжет к селу, они детей своих здесь задержат. И люди же не могут только работать, им надо отдыхать. Поэтому директора, например, в Баганском районе, построили спортивно-оздоровительные комплексы и передали муниципалитету в собственность. Храм даже поставили. Чтобы руководитель хозяйства не стал жадным от денег, надо его раскрепостить, побудить создавать родовое поместье. И каждый из них ведь думает: любят его в селе или нет? Поэтому надо его так подкрутить, чтобы он не очерствел и хамом не стал. Как при иглоукалывании выбрать точку для укола, чтобы как током пробило.

— Масса людей в селе не хочет работать. Почему?

— Есть две причины. Появилось иждивенчество на генетическом уровне, к сожалению, уже представители второго поколения получают пособие по безработице и считают, что государство должно их содержать. И нежелание трудиться зависит от работодателя. Какой смысл работать за мизерную зарплату? Надо создать условия для работы, платить нормально и относиться к людям по-человечески. До сотни мужчин уезжают из одного села на заработки в другие места. Месяц их нет, а месяц дома, успевают кучу домашних дел переделать, с детьми больше общаются. Дома могут заработать не меньше, чем на вахте, но в селе выходных не бывает. Поэтому сейчас директора стараются так организовать производство, чтобы люди ездили и на солёное озеро отдыхать (есть в Баганском районе такая «жемчужина»), и в городе бывали. Нельзя же вкалывать без отдыха, жизнь даётся один раз.

— Вы были в районе первым человеком, не боитесь в городе потеряться?

— Первый — это тот, кто пользуется уважением всех без исключения, Гагарин, например (смеётся). А если руководителем стал, тебя уже на другой день процентов 20 жителей не любят. Для руководителя важно принять правильное решение и отвечать за него, не быть самодуром. В новой должности я тоже могу влиять на многие процессы, есть полномочия. И надо влиять так, чтобы не было стыдно за результат. Так сотрудничать с министрами, чтобы никто не тянул на себя одеяло. Мы общее дело делаем. Работы — очень много. И когда люди скажут спасибо, это будет счастье.

— Как вам дался переезд в Новосибирск? Отдыхать удаётся? Расскажите о своей семье.

— Первые десять дней в горле всё время стоял ком. Очень болезненно это пережил. Весь образ жизни поменялся. Надо привыкнуть к новым людям, новым взаимоотношениям, к городу, наконец. На досуг времени нет, стараюсь быстрее войти в курс дела. Отдыхаю, когда не занята голова, а пока она занята. А чем увлекаюсь? Обожаю зимнюю рыбалку. Уважаю охоту, но когда её никто для меня не организует.

Родом я из села Студёное Карасукского района. Папа был участковым милиционером, мама работала секретарём сельсовета. Я такой человек, что не готов сразу выдать результат, мне надо к нему основательно подготовиться. Не бегун на короткие дистанции, а на длинные готов идти. После школы у меня была тройка по русскому языку, решил, что в вуз я сразу могу не поступить, поэтому пошёл в Куйбышевский сельхозтехникум, потом отслужил в армии и закончил сельхозинститут. Выбрал специальность инженера-механика, начинал работать механиком отделения в совхозе, прошёл все ступени специалиста среднего звена, пока стал главным инженером хозяйства, а потом и руководителем (в моей жизни были три хозяйства). И сейчас не стыдно смотреть в глаза механизаторам, знаю трактор не хуже многих из них. Дочь и сын окончили агроуниверситет, но живут и работают в городе, у меня три внука. Я считал, что когда отец руководит районом, нельзя, чтобы дети жили тут же. Чтобы не было разговоров, что отец продвигает сына или дочь, пусть продвигаются сами. Жена моя — ветврач, познакомились ещё в техникуме, я рано женился.

— Верите, что село возродится?

— Помните «Собачье сердце»: разруха не в государстве, а в головах. Вопрос тяжёлый, но у нас же есть хороший опыт. В Баганском районе Северо-Кулундинская опытная станция построена для освоения солонцовых земель, научных опытов в жёстких природно-климатических условиях. В районе 138 озёр, из них 108 солёных. Солонцов — много. На юге, на границе с Казахстаном, пески, плодородный слой почвы — 15—20 см. И в таких условиях некоторые руководители на своём энтузиазме и умении увлечь людей добились результатов, которые в лучших условиях многим не под силу. Убеждён: село можно возродить. Но надо людей «заразить» верой в себя, пробудить желание жить в селе. Сегодня условия для производства не хуже, чем были раньше. Я бы, если бы мог, клонировал всех лучших руководителей хозяйств и размножил их везде. Нужен «батька» в каждом селе! Во многих сёлах, где нет коллективных хозяйств, выросли крепкие единоличники: держат по 60—80 животных. Из них надо сделать помещиков, а не задавливать завистью. Надо научиться этих хозяев поддерживать. Пусть они, богатея сами, дают работу другим.

Зоя ЛАВРОВА

Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Новости  [Архив новостей]

up