01.05.14

Где музей для детей?

Во Дворце культуры имени Горького всегда многолюдно, но в дни, когда здесь выставляются работы юных художников, рисующих животных, особенно много посетителей. Ещё бы, как не прийти и не посмотреть на это буйство красок, эмоций, свободу в разных техниках и невероятную притягательность, которую несёт детское творчество!

— Каждый раз, когда я отсматриваю детские работы, присланные на конкурс, заряжаюсь энергией на целый год вперёд. В этом году прислали две тысячи рисунков, а бывало и по пять тысяч, так что оцениваем мы это богатство с утра до вечера по нескольку дней. Жаль только, что развесить работы можно только здесь — на стенах коридоров и в небольшом зальчике ДК, ещё на короткое время размещаем работы победителей в Городском центре изобразительных искусств, а в других галереях требуют деньги, — говорит Владимир Гранкин, профессор живописи, заслуженный деятель искусств России, председатель конкурсного жюри. Тридцать лет Владимир Михайлович преподаёт в педуниверситете, и большинство педагогов, которые привозят работы своих учеников на конкурс, — его бывшие студенты.

В конкурсе участвуют воспитанники детских школ искусств и центров дополнительного образования со всей области. В списке награждённых, а это 170 победителей и лауреатов, есть и ребята из Посевнинской ДШИ, села Ярково, посёлков Горный, Кольцово и Коченёво. Дети в возрасте от трёх до восемнадцати творят в самых разных техниках — живопись, графика монохромная, цветная и чёрно-белая, а ещё карандаш, пастель, граттаж, образ из пятна. Одни названия чего стоят — «Сова над городом» (Настя Потапова, 7 лет), «Красная книга. Надежда на будущее. Зубр» (Илья Резанов, 14 лет), «Утренние трели свиристелей» (Лиза Ковалевич, 13 лет), «Королева весёлых сардинок» (Соня Мотовилова, 8 лет). В этом году конкурс посвящён пернатым, поэтому одна из главных номинаций — «Птицы. Певцы родной природы», есть ещё несколько номинаций — «Экологический плакат», «Живой алфавит», «Иллюстрация к произведениям», «Эмоция», «Экообраз».

— Мы уже девятый год участвуем, замечательный конкурс! Дети с удовольствием узнают новое о животных, ходят в зоопарк, а затем рисуют. Или вот конкурс костюмов, сколько творческих находок каждый раз обнаруживается, — говорит Любовь Сугак, заслуженный работник культуры, руководитель студии «Цветные сны».

Юля Цурупо и Вероника Никифорова учатся в ДШИ № 4 Октябрьского района Новосибирска, обе не первый год участвуют в конкурсе. Юля, обладатель дипломов всех трёх степеней, признаётся, что своего пеликана рисовала по книжкам и энциклопедиям.

— А я рисовала корольков — маленьких красивых пушистых птичек, я о них искала информацию и фотографии, чтобы увидеть с разных ракурсов. Я люблю животных, у меня самой дома рыбки есть и две собаки, — говорит Вероника.

На будущий год экологическому конкурсу детского творчества «Дикие животные родного края», автором идеи которого является художник-анималист Виктор Павлушин, а главным организатором — Наталья Павлушина, исполнится десять лет. Все эти годы супруги Павлушины хранят конкурсные работы, превращая собственную квартиру в «живописные» джунгли и пристраивая часть «богатства» в разных углах по всему городу — от ресурсного центра Центрального округа до «Юниора». Выбросить?

— Рука не поднимается, по положению конкурса, рисунки можно забрать, но не все могут специально приехать за ними, — сетует Наталья Павлушина и тщательно, кропотливо переснимает детское творчество на свою фотокамеру, чтобы хотя бы так сохранить этот уникальный детский архив.

— В каких конкурсах мы ни принимали участие, такого бережного отношения я не припомню. Владимир Михайлович Гранкин, Наталья и Виктор Павлушины — редкие люди, одухотворённые. И с нами делятся, и с детьми, учат трепетно относиться ко всему живому, к такому хрупкому миру природы, — говорит преподаватель ДШИ № 14 Антонина Митрофанова.

У конкурса «Дикие животные родного края» солидная поддержка — учреждён он управлением культуры мэрии Новосибирска, проводится при содействии городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов и областного департамента, дирекции творческих программ городского управления культуры и дома творчества «Юниор», а также общественных организаций. Помогают и отдельные энтузиасты  — руководитель студии «Апрель» ДК Горького Ирина Медова, преподаватели Ольга Ворошилова из ДШИ № 30 и Татьяна Упадышева, ДК Станиславского.

Все основные награждения уже прошли, осталась номинация, которая в этом году оказалась особенно востребованной у детей, — «Год Жар-птицы на Руси». На самом деле, россияне, встречая год Синей Лошади по восточному календарю, не знают, что по славянскому календарю нынче год Жар-птицы. Поздравлять победителей в этой номинации будут 22 мая, в День биоразнообразия земли. А пока Наталья Павлушина снимает со стен детские работы и в очередной раз пакует их в большие папки, до конца мая ей сказали освободить комнатку, где многие годы хранились детские рисунки. Куда с этим добром деться, она ещё не знает. Идею о создании музея детского творчества они с Владимиром Михайловичем Гранкиным давно озвучивают в разных кабинетах власти. Но всё как-то не до них, не до творчества…

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

back
28

В Заксобрании


05.12.19
120

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
74

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
82

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1085

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1020

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1036

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1086

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1257

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1941

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


05.12.19
68

В этом году дорожникам региона удалось отремонтировать и построить почти на 20 километров дорог больше, чем было запланировано в рамках нацпроекта

05.12.19
88

Как в Новосибирской области планируется решить проблему снабжения продуктами и товарами первой необходимости отдалённых сёл?

05.12.19
87

С 2020 года жители области станут больше платить за капремонт

Культура


05.12.19
103

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств.

05.12.19
114

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Спорт


26.11.19
750

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
997

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
1154

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

x

Сообщите вашу новость:

up