01.05.14

Попытки перемирия

В Новосибирской области начал работать Уполномоченный по правам ребёнка.
В конце марта депутаты Законодательного собрания избрали на эту должность Любовь ЗЯБРЕВУ.
С какими вопросами к ней уже обращаются люди и на чью помощь она рассчитывает?

Между взрослых проблем

Институт детских омбудсменов в нашей стране относительно молодой — должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка была введена в сентябре 2009 года. Широко известна деятельность Павла Астахова на этом посту. Действуют уполномоченные по правам ребёнка и в регионах страны. В конце прошлого года депутаты заксобрания приняли Закон «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Новосибирской области». Наш детский омбудсмен избирается на конкурсной основе и работает в течение пяти лет.

— Любовь Михайловна, вы многие годы занимались проблемами детства и семьи в министерстве социального развития, в последние четыре года в должности заместителя министра. С каким чувством уходили на новую работу?

— Так удачно складывалась моя карьера, и такие люди подобрались в команде, что мне действительно было очень комфортно работать. И результат сложился, и ценный опыт был приобретён. Но решиться бросить своё любимое дело мне было очень не просто, как в своё время, когда ушла из школы, хотя очень любила свою работу… Я не раз себе представляла ту минуту, когда выйду и скажу, что мне пора уходить, искать что-то новое. Но жизнь так сложилась, что мне предложили поучаствовать в этом конкурсе. Тогда я готовилась, много читала, изучала опыт коллег в других регионах, строила планы, а сейчас, когда уже прошли первые приёмы, и сразу так много людей пришло, я поняла, что всё намного сложнее, глубже и ответственнее. Та же межведомственная работа, опыт которой у меня уже есть, теперь должна выйти на иной уровень. Одно дело, когда мы решаем вопросы как партнёры, и другое дело, когда нужно попытаться подняться над проблемой.

— С чем к вам приходят люди?

— К сожалению, современный мир часто недружелюбен к ребёнку. Это касается самых различных сфер и учреждений, через которые по мере взросления проходит ребёнок. Те же школьные конфликты, они лежат в разных плоскостях — между учителями и родителями, учениками и учителями, учениками и их сверстниками. Это накапливается годами и нередко становится непреодолимым препятствием для нормального развития. Ребёнок может страдать, как ни прискорбно это звучит, и в собственной семье. Уже на этих первых приёмах я обратила внимание, что родители, которые приходят с благой целью защитить своего ребёнка, часто разбираются между собой — делят имущество, вынашивают какие-то обиды — и в итоге в меньшей степени заботятся о самом ребёнке. Каждый год у нас около 17 тысяч детей оказывается в ситуации, когда их родители разводятся. Часть родителей старается договориться между собой, с кем будет проживать ребёнок и как с ним будет общаться второй родитель, чтобы не травмировать сына или дочь. Но ведь есть и менее добросовестные родители, которые начинают тянуть ребёнка то в одну сторону, то в другую.

— Как в этом случае можно помочь?

— Попытаться примирить родителей. Нам сейчас очень нужны службы медиации, или примирения, их, кстати, можно создавать и при школах, и при социальных центрах. В идеале, конечно, чтобы родители стали одной семьёй, но мы такой задачи не ставим, для нас главное так примирить родителей, чтобы в конечном итоге не страдал ребёнок. У меня на приёме была молодая женщина, десять лет они с мужем прожили в браке, ребёнку девять лет. Развелись, ребёнок живёт с мамой, отец, по решению суда, должен общаться с ним по средам, но он приезжает не по графику, забирает в неурочный час, когда нужно идти в бассейн. Я говорю женщине: переступите через свои амбиции, договоритесь с бывшим мужем, он ведь не враг своему ребёнку и должен понимать, что занятия в бассейне важны для здоровья. Вот в таких случаях и нужен профессиональный психолог из службы примирения. Кстати, Конвенция о правах ребёнка говорит, что родители или законные опекуны несут общую и одинаковую ответственность за воспитание и развитие ребёнка. Во всём мире идёт процесс гуманизации общества, в нашей стране при разводе родителей ребёнок по приоритету остаётся с мамой, но на деле это не всегда верно. Ко мне на приём приходил мужчина, его ребёнок по суду должен жить с матерью, но уже полгода живёт с отцом, мать — в другом городе, ребёнка не навещает, и в то же время не идёт на перемирие, чтобы оформить проживание ребёнка там, где ему комфортнее.

Устами ребёнка

— Как я понимаю, вам придётся немало работать с родителями?

— И мне, и штату сотрудников аппарата, а у нас шесть человек — все достойные, опытные люди. Корни детского неблагополучия растут из семьи, известны и симптомы таких семей: пьянство, наркомания, нежелание работать, неадекватный образ жизни. Больше 15 тысяч детей из группы социального риска находится на учёте соответствующих социальных служб. Но и здесь не стоит опускать руки, не всё так безнадёжно и, как показывает опыт, можно добиться результата. Даже если хотя бы одного ребёнка мы спасём, если ему станет лучше, комфортнее в семье, уже хорошо.

— Как услышать ребёнка, если заступиться за него некому? Речь идёт о детях из социальных учреждений — детях-сиротах и детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По роду своей предыдущей деятельности вы эти учреждения хорошо знаете.

— На самом деле, многие из сотрудников этих учреждений относятся к своему делу ответственно и серьёзно. Но если что-то случается, понятно, что люди думают в первую очередь о том, как защитить репутацию учреждения. Наша задача — защитить ребёнка, и у нас есть право на посещение любого учреждения, что мы и будем делать, интересоваться, насколько доброжелательная атмосфера создана, как живут дети и что их волнует. Если раньше могли войти в положение, то сейчас я должна занять принципиальную позицию исключительно в интересах конкретного ребёнка, которому требуется помощь.

— Детские интернатные учреждения сегодня активно реформируются, всё чаще дети передаются в приёмные семьи, и в этом смысле Новосибирская область лидирует среди других регионов. Однако нередки случаи, когда эти семьи возвращают детей, а это значит, что ребятишки дважды несчастны.

— Работа с приёмными семьями — это длительный процесс, здесь и подготовка будущих родителей, и психологические тестирования, и прогнозирование возможных проблем. Всё идёт к тому, что нынешние детские дома станут центрами сопровождения приёмных семей. Когда этот процесс заработает, возвратов будет меньше, хотя лучше бы их вовсе не было. В этом смысле очень важное решение было принято на недавней коллегии министерства социального развития — обратиться к губернатору с предложением о передаче домов ребёнка в ведение министерства соцразвития. В своё время, в 90-е годы, мы просили передать органы опеки и попечительства в ведение управления социальной защиты, аргументируя это тем, что система не реформировалась. Тогда этого не было сделано, и мы опоздали, как минимум, на двадцать лет. Так вот, с домами ребёнка мы опоздали уже на сорок лет. С точки зрения психологии, ребёнку важно уже в первые месяцы, даже дни, чувствовать любящие руки. И если от него отказалась мама, нужно как можно быстрее найти ответственных и любящих родителей. Сейчас же на все межведомственные процедуры теряется время, такое важное для развития и здоровья ребёнка.

Изучить
и доложить

— У вас есть право участвовать в совершенствовании областных законов. Как собираетесь им воспользоваться?

— Ещё до того, как стать уполномоченным, я горячо поддержала проект Павла Астахова по информационной безопасности детей. У меня самой была возможность видеть, как общаются дети в социальных сетях, как они могут себя при этом губить и как им в этом «помогают» взрослые. И нужно продумывать подходы и механизмы, чтобы помочь им вырваться из виртуального пространства. Есть федеральный закон, но, мне кажется, можно подумать над тем, как изменить ситуацию на региональном уровне.

— Вы планируете сформировать команду единомышленников — общественных помощников. Кто это может быть?

— Многие службы и органы государственной власти, общественные организации занимаются защитой прав детей. И будет правильно, если Уполномоченный по правам ребёнка будет опираться на лучший опыт и лучшие социальные практики. Мы приглашаем всех неравнодушных людей, нам нужны и те, кто будет работать в районах, и те, кто будет проводить просветительскую деятельность, и те, кто будет сообщать о случаях нарушения прав ребёнка. Институт Уполномоченного по правам ребёнка — это не дополнительный орган исполнительной власти. Как показывает практика других регионов, эта служба имеет больше общественную значимость и опирается на те предложения, замечания, обращения, которые формирует само гражданское сообщество, рядовые граждане. Будет создан экспертный совет, в который, кроме общественников, войдут специалисты — учёные, психологи, практики. Кроме того, я думаю собрать совет детей в возрасте от 14 до 18 лет, когда они уже имеют свою позицию. Эта позиция часто не совпадает с позицией взрослых, но её важно знать, чтобы защищать права и интересы детей.

— Какими полномочиями вы можете воспользоваться, если налицо нарушение прав ребёнка?

— Это — выдача предписаний и административных наказаний, обращения в прокуратуру и суды. Кроме того, защищая конкретного ребёнка, я должна владеть информацией о положении детей в Новосибирской области, с учётом ситуации во всех отраслях и ведомствах, которые занимаются вопросами детей. И в законе прописано, что Уполномоченный по правам ребёнка обязан представлять ежегодный доклад о положении детей губернатору и Законодательному собранию. Постараюсь сделать этот доклад объективным и понятным для всех — и депутатов, и жителей области.

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

 

 

СПРАВКА

Любовь Михайловна Зябрева родилась в селе Лаврино Омской области. В 1974 году окончила Новосибирский пединститут по специальности «учитель русского языка и литературы», работала в одной из школ Новокузнецка. В 1979 году переехала в Новосибирск, занималась партийной и общественной деятельностью, работала заместителем директора политехникума. В социальной защите с 1992 года, за это время получила второе высшее образование в СибАГС, прошла путь от главного инспектора отдела до замминистра.

 

Уполномоченный по правам ребёнка Новосибирской области ведёт приём граждан каждый четверг с 14:00 до 17:00
по адресу: Новосибирск, ул. Серебрен­никовская, 6, телефон 8 (383) 223-25-01. Сайт: http://novosibirsk.rfdeti.ru,
электронная почта: lem@nso.ru.

 

 

back

Новости  [Архив новостей]

up