21.02.14

Зачем начинать с нуля?

Чипы,
газ и вода

— Игорь Фёдорович, вы часто бываете в населённых пунктах своего округа. На днях ездили в Мошковский район. Какой была цель этой поездки?

— Я действительно приезжаю сюда нередко, но также регулярно бываю и в муниципальных образованиях Новосибирского района, и в Кольцово — это и есть территория моего 17-го избирательного округа.

В начале года в районах проходят традиционные собрания трудовых коллективов, где подводятся итоги того, что сделано, и обсуждаются планы на будущее. На таком собрании я и побывал в Мошкове. Остался не очень доволен состоявшимся там разговором. Потому что мне было с чем сравнивать процесс обсуждения и его итоги. Незадолго до визита в Мошково я съездил в Кольцово, где проходило подобное мероприятие. Так вот там я услышал не только отчёты о минувших достижениях, но и чёткие, абсолютно конкретные задачи, которые ставят перед собой на ближайшую и долгосрочную перспективу представители муниципальной власти, бизнеса, производственники. Участники разговора докладывали о том, какие инвестиции должны пойти на развитие их территории, какие налоги будут поступать в муниципальную казну, какие объекты начнут строиться и тому подобное. Гораздо меньше конкретики я услышал из тех сообщений, которые звучали в выступлениях мошковцев. Об этом факте сказал им на собрании.

В Кольцово меня радовал ещё и тот факт, что буквально накануне этого собрания, 24 декабря, мы с министром областного правительства Владимиром Никоновым присутствовали на открытии в наукограде детского сада «Лёвушка». Возведение этого объекта далось непросто. Его фундамент заложили чуть более трёх лет назад, в 2010-м, тогда я во второй раз баллотировался в депутаты регионального парламента. Строительство детского сада, едва начав, приостановили: денег на него не было. Вот и ломали мы головы над этой проблемой вместе с главой наукограда Николаем Красниковым и местными депутатами. Выход, хоть и не так быстро, но нашли.

Помните, партия «Единая Россия» запустила в 2011 году такой проект — защита народного бюджета? Я курировал тогда это направление в Тогучинском, Мошковском, Болотнинском, Ордынском и Новосибирском районах, в посёлке Кольцово и городе Обь. Сами жители тогда обсуждали перспективы социально-экономического развития своих территорий, разговоры шли очень заинтересованные и предметные. Мне даже жаль, что такой проект не имеет продолжения. А тогда в конкурсе народных бюджетов из восьми номинантов победил наукоград. За финансирование всё-таки пришлось ещё повоевать, но в итоге 90 миллионов рублей выделили Кольцово из областного бюджета дополнительно на строительство детского сада «Лёвушка». Немалые, конечно, деньги, но построенный на них объект того заслуживает. Я, во всяком случае, до сих пор нигде не видел детского учреждения такого высокого класса. Условия там комфортные и безопасные. Никто из посторонних не зайдёт, только сотрудники и родители детей имеют чиповые ключи, в каждой группе имеются видеотелефоны — всего и не опишешь.

— Современный наукоград трудно сравнивать с сельскими территориями. Они вообще у вас очень разные, тот же Новосибирский, например, район является, по сути, пригородным. Эта специфика проявляется в проблемах, которые вам приходится решать в таких разных населённых пунктах? И есть ли проблемы, характерные для всех?

— К сожалению, в сельской местности по-прежнему актуальными остаются такие житейские и такие необходимые для людей вопросы, как газификация и снабжение населения чистой водой и топливом. А проблемы возникают иногда по совершенно непонятным причинам. Барлакскому муниципальному образованию выделили денежные средства на газификацию и прочие социальные объекты, а деньги эти не осваиваются. Пытаюсь разобраться: в чём дело? Может быть, Сергею Ивановичу Молочному, главе муниципального образования, просто не хватает пока опыта управленческой работы? До этого он работал агрономом. Так надо опыта набираться, двери нашего Законодательного собрания ни перед кем не закрыты, готовы всегда помочь.

Вот, к примеру, я настоял на том, чтобы профинансировать проект «Чистая вода» в Каменском муниципальном образовании, туда было направлено 42 миллиона рублей, и чистая вода к ним уже поступила.

В лес,
за дровами

— Ещё одна сельская беда — доставка дров населению. И я, и многие другие депутаты продолжаем воевать с областным департаментом лесного хозяйства, который никак не может решить эту проблему основательно. Вместо того чтобы централизованно заготавливать и отправлять дрова в сельские муниципальные образования, департамент поручил эту работу лесхозам. В декабре прошлого, 2013 года появился областной закон под номером 380, согласно его нормам поменялась система выплаты компенсаций на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Если раньше такие компенсации выплачивались авансом и по определённым стандартам, то теперь их можно получить только по факту оплаты. Представьте себе такую ситуацию: пожилой человек, к примеру, ветеран труда, должен самостоятельно добраться до лесхоза, купить там дрова, получить квитанцию об оплате, потом сдать её в соответствующую службу муниципалитета, и только после всего этого ждать, когда тебе начислят положенную компенсацию. На том же собрании в Мошково, о котором я уже говорил, присутствовал руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Михайлович Швец, я и высказал ему публично все претензии. Получил ответ: система заготовки дров как налажена, так и будет действовать впредь. А я считаю, что любая система должна быть гибкой, должна меняться, если того требуют обстоятельства.

В сельской местности очень плохо обстоят дела и с медицинским обслуживанием. В Белоярке Мошковского района живёт моя мама, ей 87 лет, так я вожу к ней врачей из Новосибирска. Хорошо, что у меня есть такая возможность, а если пожилой человек не имеет поблизости родственников, кто ему поможет?! Крайне необходимы ФАПы в Мочище, Кубовой, Сосновке, Жеребцово, Малиновке, в посёлке Станционном нужен ремонт врачебной амбулатории. Этот список можно продолжать ещё долго.

Нужны рабочие места и… меценаты

— Вы назвали объекты, которые нужно строить или реконструировать на округе. Они входят в перечень наказов ваших избирателей?

— Не все. Честно говоря, я уже забыл, что есть «узкий» вариант наказов. У меня их было 99, из них 80 процентов выполнено: не считая более 700 миллионов рублей, выделенных на строительство путепровода от Новосибирска до Кольцово, на один миллиард 72 миллиона рублей. Но если я сейчас на этом остановлюсь, успокоюсь, не буду думать о новых проектах и объектах, если не будет задела на будущее, то тому, кто придёт на моё, например, место депутата областного парламента, тому, кто станет новым главой муниципального образования, всё придется начинать с нуля. Поэтому я рассматриваю результаты своей депутатской деятельности не только с точки зрения исполнения данных мне наказов, но думаю и о том, как будут развиваться дальше все населённые пункты, которые входят в мой избирательный округ, каким образом можно улучшить условия проживания здесь людей.

Вы спрашивали, есть ли проблемы, одинаковые для всех? Да, есть. Трудовая занятость. Близость к областному центру способствует тому, что большинство живущих и в Новосибирском, и в Мошковском районах, и в том же Кольцово находят себе работу в Новосибирске. Не было бы такой возможности, заинтересованность в создании своих, местных, производств и, соответственно, новых рабочих мест была бы гораздо больше.

Болезненной темой для меня всегда является и состояние культуры на селе. А точнее сказать, материально-техническая база таковых учреждений. В посёлке Октябрьском есть прекрасные музыкальные коллективы, но нет нормального клуба. Выделили деньги на него в прошлом году, их истратили, но абсолютно, на мой взгляд, бестолково. Хотя финансовые средства на культуру в селе, в этом я уверен, выделять надо обязательно. По моим прикидкам, на ближайшие пять лет по 50, а может быть, даже и по 100 миллионов на каждое муниципальное образование. Ну что за храм культуры, например, в Мошково? Облезлое, обшарпанное здание. В Сокуре Дом культуры «Нефтяник» требует ремонта. Нынешний, 2014 год объявлен в России как Год культуры. С думскими депутатами есть договорённость провести единый день приёма избирателей, в том числе я намерен инициировать обсуждение того, в каком состоянии находятся в наших сёлах культурные учреждения. Начиная с прошлого декабря для самодеятельных артистов моего округа шьются сценические костюмы. Надеюсь, что к сентябрю этого года все 232 коллектива художественной самодеятельности (а многие из них именитые, призёры и лауреаты разных престижных конкурсов) такие костюмы получат. И тогда планируем провести в рамках округа фестиваль искусств. Между прочим, ни единого рубля бюджетных денег пока не потрачено, всё делается на спонсорские деньги. О своей задумке я рассказал в телефонном разговоре министру культуры РФ Владимиру Ростиславовичу Мединскому. Дело в том, что я с ним немного знаком, работали несколько лет назад по одному из проектов. Он мою идею одобрил, поддержал, поговорили и о спонсорах, тех, кто вкладывает свои деньги в культуру и искусство. А спустя какое-то время, месяца через два, наверное, услышал о предложении спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и министра культуры Владимира Мединского разработать закон о меценатстве. Вот бы и в самом деле появился в России такой закон!

Да, пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим праздником всех защитников Отечества. Успехов вам, здоровья, чистого неба над головой!

Татьяна КИРШИНА

«В сельской местности по-прежнему актуальными остаются такие житейские и такие необходимые для людей вопросы, как газификация и снабжение населения чистой водой и топливом».

«Крайне необходимы ФАПы в Мочище, Кубовой, Сосновке, Жеребцово, Малиновке, в посёлке Станционном нужен ремонт врачебной амбулатории».

back
up