07.02.14

Гость номера

Леонид ШАПЛЫГИН:

«Я – сторонник убеждения»

Три месяца назад, в ноябре 2013 года, министром здравоохранения региона был назначен Леонид ШАПЛЫГИН. «Ведомости» спросили у нового главы минздрава, как проходило его становление
как специалиста и руководителя, что изменится в системе здравоохранения Новосибирской области, а также
о его личных пристрастиях и любимых книгах.

Хотел быть
полезным людям

— Леонид Васильевич, расскажите, откуда вы родом, в какой воспитывались семье?

— Родился в Вологде, в обычной семье. Родители — участники Великой Отечественной войны, оба получили тяжёлые ранения на фронте. Отец работал энергетиком на железной дороге, мама была кадровиком на подшипниковом заводе. Словом, к медицине не имели никакого отношения.

— Когда вы решили, что хотите стать врачом?

— После окончания школы. Понял, что хочу быть полезным людям именно в этой профессии. Поступил в военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова на факультет подготовки врачей. Считаю, мне повезло, я получил хорошее образование. Со второго курса стал интересоваться хирургией, участвовал в работе научных кружков, публиковал научные статьи. Оперировать начал с третьего курса. Кстати, моей первой пациенткой стала известная балерина из Ленинградского театра оперы и балета. После окончания вуза меня распределили в мотострелковую дивизию, где я прослужил восемь лет. Был начальником медицинского пункта полка, хирургом в медицинском батальоне, ведущим хирургом гарнизона.

У меня всегда было желание учиться и осваивать новое. Поэтому вновь стал студентом той же академии, но теперь факультета руководящего медицинского состава. Окончил его с отличием и золотой медалью.

— Получается, вы по жизни отличник…

— К счастью, всегда получалось осуществить задуманное.

— Что вам дала работа в госпитале имени Н. Н. Бурденко?

— Большой опыт в урологии, ведь именно там я стал активно заниматься этим направлением медицины. В госпитале очень скоро стал заведующим урологическим отделением. В последующем — главным урологом центра, который занимал передовые позиции.

Военная служба рано или поздно заканчивается. Мне поступило предложение возглавить в Самаре новый онкологический центр. И там тоже были успехи, центр был признан лучшим лечебным учреждением своего профиля.

— Леонид Васильевич, вы доктор медицинских наук, подготовили более 400 научных работ. Какой особенно гордитесь?

— Пожалуй, самая значимая работа — это «Национальное руководство по урологии», написанная в соавторстве. «Руководство по военно-полевой хирургии» стало учебником для студентов, по нему ведётся преподавание в академии.

Всегда есть
к чему стремиться

— Как вы оцениваете систему здравоохранения Новосибирской области? Какие направления, на ваш взгляд, необходимо «подтянуть»?

— Плюсов много. В частности, на серьёзном уровне оказывается стационарная помощь. А вот амбулаторно-поликлиническое звено нуждается в совершенствовании. Практически все поликлиники располагаются в приспособленных помещениях. Нам также следует обратить внимание на ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Организовать систему оказания помощи так, чтобы и пациенту был понятен путь от первого посещения врача до получения высокотехнологичной помощи, и сами врачи знали алгоритм действий.

Ещё одно направление, требующее иного подхода, — оказание медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Сегодня онкологическая служба разрозненна: химиотерапию делают в одном учреждении, лучевую — в другом, оперируют — в третьем. Уверен: рак в современных условиях нельзя лечить одним методом. Он является одним из хронических заболеваний, которые хорошо лечатся, потому что есть возможность использования различных методов: оперативное лечение, химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия и т.д. При их совмещении эффект, как правило, достигается, особенно на начальных стадиях заболевания. Поэтому так важно систематизировать и объединить онкологическую службу. Сделать это можно в рамках крупного специализированного многопрофильного учреждения — онкологического центра. Его появление решит много серьёзных проблем в этом направлении.

— Вы уже заявляли о том, что в Новосибирске появятся шесть новых поликлиник.

— К этому списку добавилась ещё одна, в Ленинском районе. На три объекта уже готовы все документы. Из намеченных к строительству семи поликлиник четыре будут предназначены для взрослых, две — для детей, и одно медучреждение будет смешанного типа. Уже сейчас губернатором области ставится задача строительства поликлиник второй очереди. Моя позиция в этом вопросе такова: новые медучреждения должны стать крупными лечебно-диагностическими базами, где пациент может получить помощь в полном объёме.

У нас пока без должного внимания остаются фельдшерско-акушерские пункты. Около 300 ФАПов (а всего на территории области их более 900) нуждаются в ремонте или серьёзной реконструкции. Сейчас мы подготовили документы на строительство 25 фельдшерско-акушерских пунктов. Планируется, что объекты будут сданы в этом году, в том числе с использованием средств инвесторов, готовых вложиться в строительство. То есть здесь мы идём и по пути государственно-частного партнёрства.

— С 2014 года в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи впервые включено применение вспомогательных репродуктивных технологий. Будет ли продолжение?

— Планируем, что к началу 2015 года в рамках ОМС будут оказываться все виды высокотехнологичной помощи.

— Будет ли это означать, что по полису ОМС пациенту сделают операцию на сердце?

— Они проводятся уже сейчас.

Семь раз отмерь

— Леонид Васильевич, какой стиль руководства вам ближе?

— Я сторонник того, чтобы убедить своих коллег в необходимости перемен. В нашей сфере убеждение мне кажется более правильным, чем строгое администрирование. Хотя, когда необходимо, нужно и жёсткость проявить, но в меру.

— Как вы решения принимаете: быстро или вынашиваете их?

— В хирургии решения иногда надо принимать не просто быстро, а мгновенно, и только это может спасти жизнь больному. Так что быстро принимать решения я умею. Но в нынешней ситуации, когда несу ответственность за целую отрасль, необходимо прежде семь раз подумать, всё взвесить. И лучше вместе с коллегами, специалистами. Например, вопрос о строительстве новых поликлиник обсуждался именно так, на общем собрании главных врачей.

— Какое у вас отношение к спорту, как вы поддерживаете физическую форму?

— Всю жизнь веду активный образ жизни. В своё время серьёзно занимался лёгкой атлетикой, был даже чемпионом области. Сейчас на занятия спортом времени не остаётся, но физкультуру не забываю. Утро начинаю с гимнастики. Хотелось бы ходить в бассейн, но пока не получается. Ещё люблю лыжи.

— Вам удалось уже побывать в новосибирских театрах, в филармонии?

— Новосибирск приятно порадовал разнообразием культурной жизни. С удовольствием бываю и на спектаклях, и в филармонии. Ещё я люблю живопись, серьёзно ей интересуюсь — в школьные годы окончил художественную школу. И в этом плане в Новосибирске тоже есть что посмотреть.

— С компьютером вы дружите?

— Компьютерные программы писать, конечно, не умею, но могу смело себя отнести к уверенным пользователям.

— Кто следит за вашим гардеробом?

— Работа хирурга предполагает полную самоотдачу. Поэтому времени на себя всегда оставалось очень мало. Пополнением гардероба занимался, как правило, только в период отпуска. Сегодня это прерогатива супруги.

— Как врач вы знаете, как надо правильно питаться. Удаётся эти знания применить к себе?

— Не буду кривить душой, не всегда получается соблюдать режим. В целом же стараюсь придерживаться раздельного питания.

— Что для вас лучший отдых?

— Наверное, всё же чтение книг, хотя мне по душе и прогулки на свежем воздухе, и путешествовать я люблю. Моя любимая книга — «Цусима» Новикова-Прибоя. Из последнего, что запало в душу, — книга архимандрита Тихона «"Несвятые святые" и другие рассказы».

— Какая у вас семья?

— У нас с супругой двое взрослых детей. Дочь преподаёт английский, португальский, французский, немецкий языки. Сын в 23 года защитил диссертацию, стал кандидатом философских наук. Преподаёт философию. У меня двое внуков.

— Леонид Васильевич, вы для себя определили период, когда можно будет подвести первые итоги деятельности на посту министра?

— Если суммировать всё, что удалось сделать за три месяца, уже получается достойный список. Мы провели медицинскую коллегию, наладили еженедельные медицинские конференции с главными врачами. Остановлены некоторые, на мой взгляд, необоснованные траты. Удалось предотвратить эпидемию кори, к счастью, новосибирцы этого даже и не заметили, хотя медицинские специалисты предприняли буквально героические усилия. Подготовлены программы строительства противотуберкулёзных учреждений в рамках государственно-частного партнёрства. Новосибирская область не без наших усилий вошла в пилотный проект по созданию системы реабилитации пациентов. А впереди ещё много планов и задумок.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО
Фото Аркадия УВАРОВА

 


 

«Из намеченных к строительству в Новосибирске семи поликлиник четыре будут предназначены для взрослых, две — для детей, и одно медучреждение будет смешанного типа.
Уже сейчас губернатором области ставится задача строительства поликлиник второй очереди. Моя позиция в этом вопросе такова: новые медучреждения должны стать крупными лечебно-диагностическими базами, где пациент может получить помощь в полном объёме».

 

 

 

«Всю жизнь веду активный образ жизни.
В своё время серьёзно занимался лёгкой атлетикой, был даже чемпионом области.
Сейчас на занятия спортом времени не остаётся, но физкультуру не забываю.
Утро начинаю с гимнастики».

 

back
up