31.01.14

Долгострой вступает в строй

 

Дворы участка улицы Дениса Давыдова в Дзержинском районе в последние дни становятся всё оживлённее. Здесь появились новые, симпатичные жилые дома, у которых ещё даже нет постоянных почтовых номеров. Один дом, восьмиэтажный, сдан в эксплуатацию лишь в декабре минувшего года. Он первым привёл сюда новосёлов, наполнив жизнью территорию, которая в течение нескольких лет была стройплощадкой.

— Судьба нашего дома не совсем простая, — рассказала представитель ЖСК «Восток» Александра Михайлова. — Это бывший типичный «проблемный» дом, долгострой. Лишь после совещания в июне прошлого года у министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Дениса Владимировича Вершинина только что созданный кооператив нанял меня в качестве начальника отдела капитального строительства, и началась достройка дома.

На первых порах было сложно сдвинуть дело с мёртвой точки, люди, казалось, разуверились в благополучном исходе. Но когда работа всё же пошла и застройщик стал помогать ЖСК, дольщики стали вкладывать необходимые дополнительные деньги. А через полгода в доме появились первые новосёлы. Одна из них — Татьяна Грищук.

— Я покупала в этом доме жильё в 2009 году у Черепановского кирпичного завода по переуступке прав, — рассказала хозяйка квартиры. — Тогда здесь была только коробка здания и окна до третьего этажа. Я рассчитывала на быстрое завершение объекта, но пришлось ждать ещё четыре года. Причём нужно было дополнительно вложить по четыре тысячи рублей за каждый из 45 квадратных метров общей площади квартиры только для того, чтобы сюда зайти, а не жить. Дело в том, что строители должны были сдать квартиру под ключ, а передали — под самоотделку. Начав ещё в марте, я только недавно закончила ремонт за свой счёт. Сейчас, конечно, всё красиво, уютно, тепло. Я очень довольна, что все переживания и хлопоты позади.

По соседству возвышается 17-этажка — ещё один бывший долгострой. В феврале он полностью сдаётся в эксплуатацию. Уже сегодня здесь немало людей, которые по собственному усмотрению и представлению о дизайне делают ремонт квартир.

На днях на улице Дениса Давыдова в рамках реализации плана по вводу долгостроев побывали заместитель министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Елена Бондаренко и и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков.

— Практически все «проблемные» дома появились с 2008 года, когда случился финансово-экономический кризис, — пояснил после осмотра объектов Владимир Знатков. — И там, где люди берут ответственность на себя, создают кооперативы или товарищества, активно взаимодействуют с застройщиком, с мэрией, с областным правительством, это приводит к хорошим результатам. Дольщики конкретно этих жилых домов для завершения строительства организовали ЖСК «Восток». При содействии правительства региона и мэрии города Новосибирска был заключён договор аренды, переоформлены все технические условия и разрешение на строительство. Конечно, людям приходилось немного доплачивать из своих средств, но действует и программа господдержки. Областное правительство и мэрия совместно оплатили в размере семи с половиной миллионов рублей коммуникации к сетям водоснабжения МУП «Горводоканал». Сегодня здесь в окнах горит свет, начинают жить люди.

По информации Владимира Знаткова, только в прошлом году на территории Новосибирска сдали под заселение девять «проблемных» домов. Сегодня в городском реестре остаётся более 40 таких домов в разной степени готовности. В плане на 2014 год — завершение строительства не менее 10 долгостроев. Убеждён, активное участие дольщиков в этом процессе и наша активная поддержка позволят в скором времени сократить и ликвидировать этот реестр.

В Новосибирской области многое делается для того, чтобы покончить с долгостроями жилых домов. Реализуются меры, направленные на снижение объёмов незавершенного строительства, на особом контроле — вопросы, касающиеся «проблемных» объектов. Подготовлен график ввода в эксплуатацию таких домов на 2012—2014 годы. В числе возможных путей завершения их строительства, в частности, оптимизация технических условий, ускорение процесса оформления разрешительной документации. В региональном правительстве создан единый алгоритм завершения строительства проблемных объектов.

В рамках реализации постановления «Об оказании государственной поддержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков в Новосибирской области» дольщикам, вложившим денежные средства в строительство многоквартирных домов и обманутым застройщиками, предоставляются субсидии из областного бюджета на оплату дополнительных расходов, необходимых для завершения строительства многоквартирных домов. Только в 2013 году её получили 73 человека. Одним из условий получения субсидии является членство гражданина в товариществе собственников жилья (ТСЖ) либо в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК), созданных в целях завершения строительства многоквартирного дома. Для снижения финансовой нагрузки на граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, и ввода в эксплуатацию проблемных объектов правительство области предусмотрело поддержку дольщиков в виде покрытия части расходов на оплату по договорам технологического присоединения к сетям электро-, тепло- и водоснабжения.

— Всего с 2008 года на территории Новосибирской области введено в эксплуатацию 33 дома, где получили квартиры обманутые дольщики. Только в 2013 году решены жилищные вопросы ещё 846 частных инвесторов, — сообщила замминистра строительства и ЖКЖ Елена Бондаренко. — По состоянию на 1 января 2014 года, насчитывается ещё 44 незавершённых дома, в которых купили квартиры 4 513 граждан, но пока не смогли справить новоселье. Больше всего долгостроев в Новосибирске и городе Оби. Поставлена задача совместно с мэрией решить проблему таких домов в ближайшие два-три года.

На строительном рынке области станет меньше и продаж квартир под самоотделку. Как известно, ещё в прошлом году министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин подписал приказ, регламентирующий порядок ввода в эксплуатацию объектов капстроительства. Он адресован застройщикам жилых объектов, разрешение на строительство которых получено после 1 июля 2013 года. В документе содержится требование «предъявлять объекты к вводу в эксплуатацию с полной чистовой отделкой помещений и выполненным в полном объёме благоустройством прилегающей территории». Дома без чистовой отделки квартир могут быть предъявлены к сдаче при только наличии соответствующих договоров с участниками долевого строительства и отражены в проектной документации.

Всего с 2008 года на территории Новосибирской области введено в эксплуатацию 33 «проблемных» дома. Только в 2013 году решены жилищные
вопросы 846 обманутых дольщиков.

 Владимир МАКЕЕНКО

 Фото Валерия ПАНОВА

back
up