Инженеры в погонах
Сегодня на территории Новосибирской области работает всего одна военная кафедра — на базе Сибирского государственного университета телекоммуникации и информатики (СибГУТИ).
По словам начальника военной кафедры СибГУТИ полковника Владимира Кривокульского, до 2008 года в вузах страны военная подготовка осуществлялась на 234 военных кафедрах, сейчас их осталось всего 72.
— В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2008 года, в Новосибирске была оставлена только одна военная кафедра. Остальные семь кафедр, работавших на базе других вузов нашего города, были сокращены. Таким образом, сегодня военную подготовку могут пройти лишь студенты СибГУТИ, — говорит Владимир Васильевич.
— По каким причинам военную кафедру оставили только в вашем вузе, а в остальных сократили?
— Дело в том, что профиль подготовки наших студентов по специальностям связи полностью соответствует квалификационным требованиям, которые предъявляются к офицерам запаса войск связи. Такая специальность, как инженер радиосвязи, пригодна как для гражданской жизни, так и для военной. При выборе вуза акцент был сделан на то, чтобы профиль обучения в вузе был максимально приближен к военно-учётным специальностям, а подготавливаемые специалисты были востребованы в армии.
— До 2008 года свои военные кафедры были во всех ведущих вузах нашего города — добавляет заместитель начальника военной кафедры СибГУТИ полковник запаса Сергей Некрасов. — Реформа Вооружённых сил, значительное сокращение армии, её офицерского корпуса требовали значительного уменьшения подготовки офицеров. Было принято решение оставить военную подготовку в авторитетных вузах технической направленности, программы обучения в которых наиболее соответствовали потребностям Вооружённых сил.
— Но почему убрали кафедру из медицинского университета? Трудно представить армию без медиков.
С.Н. — В тот момент как раз назревала реформа военной медицины, в результате которой к сегодняшнему дню большинство военных врачей уже «распогонили». Они фактически остались, но стали штатскими. Поэтому и посчитали, что необходимости в большом количестве офицеров-медиков больше нет. Но до 2008 года на базе Новосибирского медицинского университета работала военная кафедра, и, что говорить, у них была хорошая подготовка.
В.К. — Обучение на нашей военной кафедре организовано в соответствии с совместным приказом министра обороны РФ и министра образования РФ от 2009 года. Этот документ регламентирует всю нашу деятельность.
Сегодня на военной кафедре СибГУТИ могут обучаться только студенты нашего вуза, причём лишь те, которые учатся очно, вне зависимости от того, на бюджетной или на договорной основе. Стоит понимать и то, что студенты не всех факультетов СибГУТИ могут попасть к нам, а только — технических специальностей. Министерство обороны РФ чётко обозначило специальности, в которых нуждается современная армия. Таким образом, сейчас на нашей кафедре имеют право обучаться студенты четырёх факультетов СибГУТИ из шести. Есть ещё два необходимых условия — они должны быть не старше 30 лет и иметь российское гражданство. Перед тем как поступить на кафедру, желающие (замечу сразу, что, согласно законодательству, у нас могут обучаться и девушки — до 20 процентов от общего числа) должны пройти предварительный конкурсный отбор.
— Как долго длится обучение на военной кафедре сегодня и сколько студентов у вас обучается?
С.Н. — Обучение на военной кафедре длится два с половиной года и заканчивается прохождением учебных сборов в войсках. Количество обучаемых студентов, перечень военно-учётных специальностей, место и время прохождения учебных сборов определяется Министерством обороны, в настоящее время обучение на кафедре проходят 360 человек.
— Вы сказали, что желающие проходят предварительный отбор. В чём он заключается?
С.Н. — Прежде всего студент подаёт заявление на имя ректора СибГУТИ, в котором говорит о желании параллельно с обучением в вузе пройти обучение на военной кафедре по программам подготовки офицеров запаса и получить военно-учётную специальность. На основании таких заявлений каждый год формируется конкурсный список: как правило, на одно место претендует три человека. Потом они направляются в военный комиссариат Новосибирской области для прохождения медицинского освидетельствования и теста на профессионально-психологическую пригодность. К нам они приходят уже с заключением. Помимо прочего мы обязательно смотрим на успеваемость соискателей, ведь результаты первых сессий показывают, насколько способен данный студент параллельно с основным обучением проходить подготовку на военной кафедре. Если студент не справляется с вузовской нагрузкой, то о каком дополнительном обучении на военной кафедре может идти речь?
— Каков итог подготовки на военной кафедре?
В.К. — Студенты становятся офицерами запаса войск связи со званием лейтенанта. Это офицеры эксплуатации и ремонта аппаратуры радиосвязи, эксплуатации и ремонта аппаратуры проводной связи, программного и математического обеспечения функционирования автоматизированных средств управления военного назначения, офицеры фельдъегерско-почтовой связи. В этом году были добавлены новые специальности эксплуатации и ремонта аппаратуры спутниковой связи и инженера технического обеспечения войск связи.
Обучение на нашей кафедре проходит параллельно с обучением в университете методом «военного дня». Студентам, которые изъявили желание учиться на военной кафедре, на это выделяется один день в неделю. В этот день они приходят на кафедру и занимаются с 8:30 до 18:00. Сначала утренний развод на занятия, шесть часов занятий с перерывом на обед, потом два часа самостоятельной подготовки под руководством преподавателя и один час воспитательной работы, информирования или тренировок.
— Как я понимаю, по окончании вуза ваши подопечные не идут служить?
В.К. — Обязательную военную службу проходят только те студенты, которые не имеют военно-учётной специальности. Студенты же, которые обучаются на военной кафедре, идут служить по окончании вуза в добровольном порядке. Если офицер запаса изъявил желание пройти военную службу, то он должен самостоятельно обратиться в комиссариат или к командиру военной части. И если на данный момент есть вакантные офицерские должности, то, посмотрев его аттестацию, с ним заключат контракт на три года.
До 2008 года ситуация была иной. Тогда военные кафедры являлись одним из основных источников комплектования армии офицерским составом: около 40 процентов офицеров приходило с военных кафедр. Но в дальнейшем офицерский состав начали сокращать, и необходимость в столь большом количестве офицеров отпала. Сейчас принцип следующий: если у Вооружённых сил есть надобность в пополнении офицерского состава, пусть даже в мирное время, то в соответствующем указе президента РФ чётко обозначается, по каким специальностям следует готовить будущих офицеров. Руководствуясь данной директивой, какие-то военные кафедры увеличивают свой набор. Сколько специалистов необходимо, столько и должно быть подготовлено.
— Получается, что военная кафедра даёт дополнительную специальность, которая расширяет возможности выбора будущей профессии.
С.Н. — Именно. Для кого-то это становится службой по контракту в армии, а для кого-то работой «на гражданке»: в МВД, МЧС, в органах Госнаркоконтроля, на таможне… в общем, везде, где носят погоны. Связисты везде нужны.
— Каковы перспективы развития института военных кафедр в России?
В.К. — Я всегда считал, что армии нельзя уходить из высшей школы. Данные взаимоотношения в том виде, какими мы их помним, начали выстраиваться ещё в 1918 году. Неправильно и ошибочно полностью пренебрегать кадровым и научным потенциалом высшей школы в военном деле, ведь такой потенциал может принести пользу обороне государства. Да, сократили военные кафедры в 2008 году, и армия, по сути, ушла из высшей школы, теперь, насколько я понимаю, это пытаются восстановить. Причём с учётом новых реалий акцент будет сделан на формирование профессиональной армии, следовательно, на увеличение количества контрактников. С одной стороны, год службы не даёт возможности получить качественную военно-учётную специальность; с другой же, нет смысла всех контрактников готовить на военных кафедрах офицерами, такого количества армии не надо. Поэтому решили поднять статус звания сержанта. В ближайшем будущем сержант Вооружённых сил Российской Федерации должен быть человеком с высшим образованием и прошедшим подготовку на военной кафедре. Но уверен, что этим реформа военной подготовки не ограничится. Однако как в деталях будет реализовано данное решение руководства страны, пока не знаю, поскольку какого-то официального документа ещё нет.
Максим СИДОРЕНКО