24.01.14

Ёжики в тумане

Не всякая
кошка «киса»

Специалисты считают, что рисование — замечательный способ успокоиться и снять напряжение. Хорош он в любом возрасте. Беря в руки карандаш или кисточку, ребёнок познаёт мир и выражает себя. Девятый год подряд Инициативная группа «Зоосфера» и Российская общественная организация «Центр экологической политики и культуры» объявляют открытый городской экологический конкурс детского творчества «Дикие животные родного края», автором идеи которого является Виктор Павлушин — художник-анималист. Рисовать свои работы на конкурс дети в возрасте от 2 до 16 лет начинают уже в сентябре, а принимают их до 25 февраля. Ежегодно на конкурс приходят тысячи детских творений с изображениями животных. Оценивает их конкурсное жюри, которое возглавляет профессор живописи, заслуженный деятель искусств России Владимир Михайлович Гранкин.

— К положению о конкурсе мы прилагаем список животных, дети заодно узнают, кто у нас в Новосибирской области обитает. Часто и для самих педагогов, не биологов, конечно, это оказывается внове: выхухоль, бурозубая бурозубка — кто это, удивляются они. В этом году конкурс посвящён пернатой фауне — птицам. Союз охраны птиц России избрал птицей 2014 года стрижа. В нашей стране набирает популярность бёрдвотчинг — наблюдения за птицами обычных граждан и сбор этих сведений орнитологическими организациями, — рассказывает Наталья Павлушина, куратор конкурса «Дикие животные родного края», руководитель ИГ «Зоосфера» и представитель РОО «Центр экологической политики и культуры».  — В Новосибирской области больше трёхсот видов птиц, включая подвиды. Специалисты Института систематики и экологии животных СО РАН как-то проводили опрос среди горожан: сколько видов птиц вы можете назвать? Оказалось, в большинстве пять-шесть, от силы пятнадцать. Поэтому и нужно развивать познавательные способности детей. Порой в зоопарке, куда, казалось бы, приходят изучать биологическое разнообразие, слышишь у клеток разговоры взрослых с детьми: ой, смотри, какая киса, а вот ещё киса. Ребёнок с такими познаниями и вырастает — все представители кошачьих для него — «киса». Так, с помощью приложенного списка мы пробуждаем интерес.

Красота – невероятная!

Сама Наталья Витальевна с детства неравнодушна к животным. В 14 лет, после восьмого класса, пришла работать в Новосибирский зоопарк, взяли, но не в секцию любимых кошачьих, поскольку туда до совершеннолетия нельзя было по технике безопасности, а в секцию пернатых, где Наталья с удовольствием работала несколько лет, а потом в секцию выдр, любовь к которым «до сих пор крепка в её сердце». Получив профессию ветеринарного врача, отработала в деревне, вернулась в город, понятно — снова в зоопарк. Несколько лет возглавляла научно-информационный отдел зоопарка, с сотрудниками которого и Виктором Павлушиным они организовывали конкурсы «Дом для скворца», «Помоги птицам зимой», а также конкурс рисунков «Животный мир и зоопарки» и многие другие. Интерес к природоохранной деятельности привёл Павлушиных в Алтайский заповедник, в отдел экопросвещения.

 

И сегодня они ведут сразу несколько экологических проектов. Сотрудничают с межрегиональным экологическим фондом «ИСАР-Сибирь», «Сибэкоцентр» и другими российскими и международными экологическими организациями, государственным заказником «Журавлиная Родина» в Талдомском районе Московской области, журналами «Медвежий угол» и «Степной бюллетень», «Дикий Журнал», «Мещёрский вестник» и другие, где публикуются иллюстрации Виктора и Натальи Павлушиных, а также других художников-анималистов из объединения «Живой карандаш».

— Художников, рисующих животных, включая домашних любимцев — кошек и собак, всего около десяти процентов от общего числа рисующей братии. Хотя анималистическое искусство — одно из самых древнейших, испокон веку люди украшали свои жилища и одежду изображениями животных. Единицы из тех детей, которые участвуют в наших конкурсах, станут в будущем биологами или художниками-анималистами, но, вырастая, все они сохранят трепетное и бережное отношение к животным. Редкие дети рисуют животных анатомически правильно, а в основном так, как они их себе представляют, через преломление собственного мира. Иногда удивляешься, как ребёнку одной линией удаётся передать изображение животного. Кроме того, мы предлагаем участникам сопроводить свою работу стихами, сказками или рассказами собственного сочинения, — говорит Наталья Павлушина.

 

Нынешние родители стремятся начать художественное образование своих детей как можно раньше, студии принимают малышей с 2—3 лет. Сказалось это и на уровне мастерства: в 8—10 лет эти дети уже достигают значительных успехов в разных техниках. В силу возраста они ещё не зажаты рамками правил, у них есть та внутренняя свобода, которая позволяет рисовать необычно, неповторимо, ярко.

— Мы каждый год устраиваем выставки конкурсных работ. Сначала — в ДК имени Горького, где можно разместить не больше тысячи работ, а итоговую — в Городском центре изобразительных искусств, куда отбираем 300 работ. Был год, когда «Сибирская ярмарка» предоставила нам свои площади, и мы смогли разместить свыше двух тысяч детских рисунков. Люди шли бесконечным потоком и выходили окрылённые. Потому что это действительно невероятная красота! По этой причине мы и стараемся эти работы переиздавать — в календарях экологических дат, в журналах и отдельных изданиях, — рассказывает Наталья Павлушина.

Искусство,
меняющее жизнь

Конкурс «Дикие животные родного края» учреждён в 2005 году управлением культуры мэрии Новосибирска и проводится при содействии Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, МУК «Городская дирекция творческих программ», ДТДиУМ «Юниор» главного управления образования мэрии города Новосибирска, Новосибирского Фонда культуры и многих других. Раз в два года конкурс объявляется межрегиональным, тогда в нём участвуют ребята со всей России и зарубежья — Украины, Польши, Мексики, Намибии. В 2008 году конкурс был занесён в Книгу рекордов Новосибирска как единственный в Сибири, посвящённый именно диким животным. А в 2011 году конкурс получил поддержку в виде Президентского гранта и прошёл как никогда масштабно — в нём приняло участие более 5 000 детей из более чем 200 городов.

 

— К нам в гости приезжал путешественник-исследователь и фотограф Колин Гарланд из Коста-Рики, привёз рисунки костариканских детей, — вспоминает Наталья Павлушина. — Они нарисовали тех животных, которые видят в своей деревушке на берегу моря. Тем и интересен межрегиональный конкурс, что в каждом регионе сначала проводится свой этап, на котором дети рисуют диких животных родного края, а затем все работы собираются здесь, в Новосибирске, и мы проводим общие выставки, праздничные церемонии с награждением победителей.

В следующем году будет объявлен десятый, юбилейный конкурс. По его итогам планируется издать очередной творческий альбом. Подобный альбом выходил в 2008 году и имел большой успех. Рисунки детей с их рассказами и стихами сопровождались фотографией и описанием реального животного под редакцией сотрудников Института систематики и экологии животных.

— Почему так важно рассказывать о животных? К примеру, считается, что ёжиков нужно кормить молоком и яблоком, как это было описано в рассказе у Михаила Пришвина. На самом деле ёжик в домашних условиях больше был бы рад рыбе или мясу, так как в природе он питается в основном насекомыми, не пропуская лягушек и ящериц. И таких заблуждений немало, — рассказывает Наталья Павлушина. — Ещё одна наша проблема. Наши дети рисуют в основном медведей, зайцев, лис, волков и белочек — то есть тех персонажей, которыми изобилуют наши сказки. Благодаря помощи Светланы Савицкой, писательницы из Москвы, у нас теперь есть сказки о многих других животных и мы надеемся их издать. Или, скажем, приходит письмо: да у нас этих выдр полно плавает. Не может быть, говорю. Начинаем выяснять, оказывается это ондатры.

По завершении конкурса работы можно забрать, но не все могут это сделать, а разослать по городам такую уйму рисунков Наталья Витальевна не может, и выбросить детские работы у неё не поднимается рука. Выходит из положения тем, что перефотографирует рисунки и мечтает о большом выносном диске для хранения этого фонда. За девять лет в «Зоосфере» накопилось больше 15 тысяч работ. Хранятся детские шедевры в нескольких местах по всему городу — частично в ДК Горького, частично — в координационном центре общественных организаций Центрального округа «Активный город», частично — на квартире Павлушиных, домочадцы уже с трудом передвигаются по этим «экологическим тропам».

— У нас накоплен также богатый материал для того, чтобы организовать библиотеку экологической литературы. Владимир Михайлович Гранкин, как и все мы, давно мечтает о создании музея детского искусства в нашем городе. И это действительно было бы здорово. Любое творчество неповторимо, а детское особенно. Если взрослый художник ещё может как-то повторяться, то ребёнок постоянно меняется, — говорит Наталья Павлушина.

У австралийских аборигенов есть такое поверье: если сделать много изображений какого-либо животного, то и количество реальных зверей увеличится. Вряд ли можно ожидать буквального воплощения этой идеи.

Однако стоит надеяться, что нынешние юные художники в будущем, став взрослыми, будут уважительно относиться к миру животных, а значит, способствовать их преумножению.

Марина ШАБАНОВА

 

back
33

В Заксобрании


05.12.19
125

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
76

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
89

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1086

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1024

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1040

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1088

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1261

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1943

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


05.12.19
75

В этом году дорожникам региона удалось отремонтировать и построить почти на 20 километров дорог больше, чем было запланировано в рамках нацпроекта

05.12.19
93

Как в Новосибирской области планируется решить проблему снабжения продуктами и товарами первой необходимости отдалённых сёл?

05.12.19
89

С 2020 года жители области станут больше платить за капремонт

Культура


05.12.19
110

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств.

05.12.19
121

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Спорт


26.11.19
751

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
999

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
1157

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

x

Сообщите вашу новость:

up