27.12.13

Встречаем Год культуры

 

 

Сергей ТИТКОВ,

председатель транспортного комитета:

«Культурный человек чтит историю страны, семьи, поддерживает лучшие традиции поколений. О литературе, театре, кино не говорю, для него это — обязательная часть духовной жизни. А в делах своих он ещё должен быть и творческим человеком».

 

 

 

 

 

 

Наташа САНАТУЛЛОВА,
(4-й класс школы № 119, студия «Палитра» ЦДТ Советского района), лауреат Всероссийского конкурса изобразительного искусства «Ангел вдохновения»:

«Культурным можно назвать человека вежливого, доброго, отзывчивого. Того, который с пониманием относится ко всем окружающим».

 

 

 

 

 

 

Сергей КАНУННИКОВ,
зампредседателя бюджетного комитета:

«Для меня культурный человек — это тот, кто разбирается в искусстве, понимает музыку, знает историю, придерживается культурных традиций народов своей страны, уважает прошлое своей Родины. Это образованный, вежливый, коммуникабельный, тактичный человек».

 

 

 

 

 

 

 

Алексей МАСЛЮКОВ,

(1-й курс НГТУ, лауреат I степени Всероссийской конференции «Национальное достояние России»):

«Культурный человек — это человек, имеющий доступ к всемирному наследию произведений искусства, а значит, опыту прежних поколений. Быть культурным — значит, день ото дня совершенствовать свой внутренний мир, помогать совершенствоваться окружающим».

 

 

 


 

Александр КОЗЛОВ,

член комитета по социальной политике: 

«Культурный человек должен быть хорошо образован, много читать, прежде всего, конечно, классику. Знать свою литературу. Ходить в театр, ведь театр учит жизни, слушать музыку, которая вызывает высокие чувства. Наконец, культурный человек должен быть хорошо воспитан».

 

 

 

 

 

 

 

Наталья ЖЕБРОВСКАЯ

(11-й класс гимназии № 13, центр «Юность»), победитель международного фестиваля «Волга-ЮНПРЕСС»:

«Культурный человек — это тот, кто относится уважительно к другим людям и окружающему миру, с детства стремится к познанию мира, всегда отличается презентабельным внешним видом и манерами поведения».

 

 

  


 

 

Юрий ГОРЛАТЫХ,

зампредседателя комитета по социальной политике:

«В масштабах России культурные люди — это Дмитрий Лихачёв, Патриарх Кирилл, премьер-министр Дмитрий Медведев. В нашей области — учительница русского языка и литературы Любовь Сергеевна Савина,  и моя мама — Людмила Алексеевна, проработавшая всю жизнь в библиотеке».

 

 

 

 

 

 

Илья ОЖОГИН,

(8-й класс школы № 179, школьный ансамбль «Россыпь»), призёр XII Международного Маланинского конкурса в номинации «Гармонисты»:

«Культурный человек прежде всего должен быть воспитанным и тактичным, уважительно относиться
к другим людям. Это человек духовно богатый, он должен знать и изучать культуру и историю своей страны».

 

 

 

 

 

 


 

Евгений ПОДГОРНЫЙ,

зампредседателя комитета по культуре:

«Культурный человек — это тот, кто следит за культурной жизнью региона, понимает, что такое культура, и ведёт себя соответственно. А не плевать на улице и не выбрасывать мусор из окон машин — эти качества должны входить в понятие самого обычного человека».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юлия САЛТЫКОВА,
(6-й класс гимназии № 12, секция таэквон-до ДТД УМ «Юниор»), победитель Международных соревнований по таэквон-до (ИТФ):

«Культурный человек обладает качествами: добрый, воспитанный, отзывчивый».

 

 

 

 

 

Николай ПОХИЛЕНКО,

зампредседателя комитета по культуре:

«Человек культурный должен знать историю своей страны и лучшие образцы её музыки, поэзии, литературы, выдающихся учёных, военачальников, государственных деятелей. Он должен быть патриотом и стараться приносить максимум пользы другим людям».

 

 

 

 

 

Юлия ГЛУШКОВА

(выпускница гимназии № 14 «Университетская»), лауреат I степени Седьмого Всероссийского конкурса достижений талантливой молодёжи «Национальное достояние России»:

«Для меня культурный человек, прежде всего, ассоциируется с уважением к другим людям, наличием собственной системы ценностей, ответственностью за свои дела и поступки».

 

 

 

 

Олег ИВАНИНСКИЙ,

председатель комитета по социальной политике:

«Культуры бывают разные: это и культура поведения, и культура национальной принадлежности, и культура питания, и культура здоровья. Человек культурный не только должен знать и понимать музыку, живопись, но и быть цельным человеком по отношению к себе и окружающим».

 

Сюзанна САРАФЯН

(11-й класс школы № 153, ЦДТ «Содружество»), лауреат областного конкурса «Мой любимый край» в номинации «Декоративно-прикладное творчество»:

«Культурный человек — это читающий человек, интересующийся мировым культурным наследием, уважающий рядом живущих людей».

 

 

 

Алексей КОНДРАШКИН,

зампредседателя комитета по госполитике:

«Культурный человек отличается высоким уровнем интеллекта, с уважением и вниманием относится к окружающим, следит за своим внешним видом. Он в первую очередь думает об интересах общества и только потом — о своих личных интересах».

 

 

Дмитрий ДЕМЕНТЬЕВ

(11-й класс гимназии № 16 «Французская»), участник VI Международного саммита детских и молодёжных общественных организаций «Дети XXI века: на пути к культуре мира»:

«В первую очередь, это человек интеллигентный, толерантный, вежливый, человек, который сможет подобрать ключик к любому человеку. Творческая личность».

 

 

 

Игорь ГРИШУНИН,

член комитета по социальной политике:

«Такой человек должен уважать людей, с почтением относиться к старшим, уметь не только слушать, но и слышать, что ему говорят. Это человек, интересующийся историей, культурой и достижениями цивилизации — неугасаемая тяга к познанию прошлого духовно обогащает нас».

 

 

 

Никита ЖЕРЕБНЕНКО

(6-й класс школы № 27, ДДТ им. В. Дубинина), солист Сводного детского хора России, созданного для участия в церемонии закрытия XIV зимних Олимпийских игр в Сочи:

«Культурный человек — это человек воспитанный, умный, это человек, который думает не о себе, а о других».

 

 

 

Артём СКАТОВ,

член комитета по культуре:

«Это человек интересующийся, способный черпать информацию из разных источников, имеющий свою жизненную позицию и умеющий её отстоять. Он должен быть неравнодушным к близким, к своим соседям, к ситуации в стране и готовым жертвовать личным временем ради общих интересов».

 

 

Анастасия ТИМОШЕНКО

(8-й класс школы № 46, Центр внешкольной работы «Пашинский»), победитель региональных и областных соревнований по биатлону:

«Культурным человеком является тот, кто умеет вести себя в обществе, правильно и красиво говорит, знает историю и традиции своего народа, страны».

 

 

Игорь УМЕРБАЕВ,

член комитета по государственной политике:

«Культурный человек хорошо воспитан, с уважением относится к людям, разносторонне образован. Он может владеть собой, не поддаётся разрушительным эмоциям, умеет видеть в людях светлые стороны».

 

 

 

Виталий ИСАКОВ

(12-й класс школы-интерната № 39, школьная секция дзюдо), победитель Всемирных молодёжных игр по дзюдо среди слабовидящих, член сборной России:

«Культурный человек должен обладать духовными ценностями, быть воспитанным и скромным. Такой человек с удовольствием помогает всем, кто в этом нуждается».

 

 

Александр ШПИКЕЛЬМАН,

зампредседателя комитета по социальной политике:

«Культура человека — это богатство его внутреннего мира. А чтобы его накопить, необходимо интеллектуально развиваться, посещать выставки, спектакли, читать хорошие книги. Для верующего человека частью культуры является и духовная жизнь, молитва».

 

 

Алена БАКУРОВА

(11-й класс гимназии № 3 «В Академгородке», ДТД УМ «Юниор»), лауреат премии Президента РФ в области поддержки талантливой молодёжи:

«Культурный человек знает и соблюдает морально-нравственные ценности, культурные традиции своего народа, толерантен по отношению к обычаям других народов, имеет широкий кругозор».

 

 

 

Валерий ИЛЬЕНКО,

зампредседателя транспортного комитета:

«Для культурного человека должны быть характерны образованность, вежливость, справедливость. Ещё для меня лично показатель культурного человека — его поведение на дороге. От того, как он едет, я сразу понимаю, что за человек за рулём».

 

 

 

Сергей ЕВТУШЕНКО (6-й класс школы № 74, ДЮСШ № 1 «ЛИГР»), победитель региональных турниров по настольному теннису:

«Я считаю, что пример культурного человека — Владимир Владимирович Путин. Он честный и порядочный».

 

 

Виктор ОСИН,

председатель бюджетного комитета:

«Культурный человек следует основным христианским заповедям, бережно относится к своей Родине, её истории и культуре. Тогда его действия и состояние души позволяют жить в гармонии с миром, людьми и собой. Не помнящий родства, не любящий свою землю не является культурным».

 

 

Максим БЕЗБОРОДОВ

(6-й класс Информационно-экономического лицея, оздоровительно-образовательный центр «Триумф»), победитель первенства СФО по спортивной аэробике:

«Это интеллигентный человек. У него хорошее поведение. Он может сдержать эмоции даже в очень плохой ситуации. Он готов прийти на помощь другому человеку».

 

 

 

Андрей ПАНФЁРОВ,

зампредседателя комитета по строительству:

«Это не просто человек интеллигентный, который не кичится своими достоинствами и положительными качествами, но и тот, кто знает и любит нашу историю и литературу, кто серьёзно и ответственно подходит к воспитанию подрастающего поколения».

 

 

 

Варвара УБЕЛЬ

(7-й класс гимназии № 11 «Гармония», школа искусств № 29), победитель XII молодёжных Дельфийских игр России:

«Это человек, живущий по законам гармонии. Он реализует свои индивидуальные, заложенные природой таланты не только без ущерба для других, но и, напротив, радуя окружающих, “заряжая” их позитивной энергетикой».

 

 

 

Алексей АЛЕКСАНДРОВ,

член комитета по строительству:

«Мы оцениваем культурного человека и по его богатому духовному миру, его речи, внешнему виду, и по его поступкам, надёжности в работе. Лично я культурных людей характеризую всеми эпитетами, имеющими позитивную окраску, определяющими лучшие человеческие качества».

 

 

 

Владислав ЖУКОВ

(3-й класс школы № 109, ДШИ «Гармония»), лауреат  Международного детского и юношеского фестиваля-конкурса «Сибирь зажигает звёзды»:

«Культурный человек помогает во всём нуждающимся людям, ухаживает за ними».

 

 

Михаил ВЕРЕСОВОЙ,

зампредседателя аграрного комитета:

«Культурный человек при встрече здоровается, не мусорит, выглядит эстетично и в рабочей одежде, не ссорится с соседями, уважает людей и себя, историю народа. И постоянно совершенствуется, расширяет кругозор, читая, посещая культурные и спортивные мероприятия».

 

 

 

 

 

Татьяна ОКУНЕВА

(11-й класс гимназии № 5, ДЮСШ № 6), победитель Всероссийских соревнований по спортивному ориентированию (кроссовые дисциплины):

«Культурный — это человек, обладающий душевной красотой, который действует по совести и соблюдает нормы приличия в обществе, в котором он живёт. Его качества: благородство, гуманность, честность».


 

 


 

 

 

 

back
up