Испечём мы каравай
Борис КУЛЬПАНОВ,
начальник Краснозёрского райсельхозуправления:
— Средняя урожайность по району — 18,4 центнера зерна с гектара. Намолочено 282 тысячи тонн, а будет, когда подберём все остатки, 300 тысяч. Урожай очень хороший, район как был житницей области, так и остался. Мы даём почти 11 процентов областного «каравая».
Лучший урожай в ООО «Рубин (директор Егор Кондратьевич Кин) — 27,5 центнера с гектара, общий намолот 28 тысяч тонн. Это хозяйство будет награждено на Днях урожая как лучшее сельхозпредприятие. Здесь более 10 тысяч гектаров зерновых. Нельзя не отметить ЗАО «Новомайское» (директор Олег Иванович Вотяков) — 23 центнера с гектара, более 25 тысяч тонн намолот. ООО «Сибагросоюз» (директор Дмитрий Михайлович Зеленский) — 17,7 центнера с гектара, ОАО «Краснозёрская МТС» (директор Иван Иванович Мирошник) — 23,8. Лидером областного соревнования стал и наш фермер Александр Эвальдович Вайс — у него около шести тысяч гектаров посевов, урожайность — 29,7 центнера зерна с гектара. Это один из сильных фермеров области, успешно осваивает новые технологии, также будет награждён на Днях урожая. Хочется поблагодарить асов-комбайнёров. В ООО «Рубин» Сергей Викторович Соловьёв на комбайне «Джон-Дир» намолотил 4 264 тонны зерна. А Виктор Иванович Касьяненко из ОАО «Голубинское» на комбайне «Акрос-530» — 2 050 тонн.
Светлана НЕВЗОРОВА, замглавы Тогучинского района по сельскому хозяйству:
— Мы получили около 18 центнеров зерна с гектара. Общий намолот — 153 тысячи тонн, пока это третий результат в области после Краснозёрского и Ордынского районов. Посевы нынче хотели увеличить, но они остались прежними. К сожалению, у нас больше 10 тысяч гектаров прекрасной пашни находится у САХО. В прошлом году у них хотя бы были озимые и они вели уборку, а нынче ничего не сеяли, а взять в аренду землю хозяйства не могли из-за высокой арендной платы. Такая ситуация с САХО в четырёх районах области, где их земли не засевались. Год был сложный: поздно посеяли, затянулось созревание зерновых на две недели, и убирать погода не давала. Зерно шло с повышенной влажностью, его почти всё сушили, а это увеличило затраты на ГСМ в два раза.
Из года в год хороший урожай получает семеноводческое хозяйство, колхоз имени ХХ съезда КПСС (председатель Анатолий Афанасьевич Анютин), и нынче здесь собрали 30,2 центнера с гектара, колхоз помогал на уборке ещё трём предприятиям. Взаимовыручка сыграла большую роль на жатве. Совсем недавно начало работать с землёй новое предприятие — Тогучинский свинокомплекс (директор Александр Оттович Вебер): здесь получили почти 25 центнеров зерна с гектара. Вебер стремится к тому, чтобы полностью обеспечить свинокомплекс собственными кормами. И, как всегда, в лидерах ЗАО «Политотдельское» (директор Виктор Фёдорович Буцин) — здесь по традиции высокая организация труда, урожайность — 25 центнеров с гектара. Эти три предприятия будут отмечены как победители районного и областного соревнований. Среди комбайнеров самый большой намолот у Владимира Михайловича Шугаева (Тогучинский свинокомплекс), это наш известный мастер жатвы, на комбайне «Кейс» намолотил 3680 тонн и ещё помогает в другом хозяйстве. Хочется выразить благодарность всем, кто боролся за хлеб, в том числе нашим элеваторам и Тогучинскому молзаводу, которые авансировали хозяйства, выбившиеся из плановой суммы расходов, из-за погоды приходилось занимать дизтопливо.
Алексей КАРЯКОВ,
замглавы Венгеровского района, начальник райсельхозуправления:
— Мы завершили уборку 20 октября. Урожайность — 17,5 центнера с гектара. Лето и осень были экстремальными по погодным условиям. В этом году столько топлива «убили», чтобы просушить переувлажнённое зерно. Но тракторами комбайны не таскали, как в других районах. Все хозяйства поработали неплохо, но хочется похвалить Татьяну Петровну Истомину, директора СПК «Минино». Хозяйство на севере района: болота, леса, поля небольшие, дороги непроезжие. И в таких условиях здесь достойно провели уборку, в числе первых завершили её, собрали по 15,3 центнера зерна с гектара. ЗАО «Тартасское» (директор Михаил Никифорович Карунин) имеет самую большую хлебную ниву — более 5 270 гектаров, намолотили с каждого по 14 центнеров зерна. ЗАО им. Куйбышева (директор Геннадий Григорьевич Сапрыгин) тоже расположено на севере, здесь хорошо провели уборку, получив 18,9 центнера с гектара. Самая высокая урожайность в ЗАО «Рямовское» (директор Валентин Николаевич Михайлов) — 20,4 центнера, 20,3 — в ЗАО «Вознесенское» (директор Владимир Александрович Сорокин). Отличился фермер Владимир Владимирович Иванов — 30 центнеров с гектара, соседним районам помогал. У нас есть очень квалифицированные механизаторы. Андрей Андреевич Гоор из ЗАО «Вознесенское» намолотил на «Доне» 1 330 тонн, Василий Николаевич Зорин из ЗАО «Рямовское» на «Акросе» — 2 150 тонн, здесь же Владимир Демидович Фоменко на «Векторе» — 1 328 тонн, Сергей Анатольевич Антипов на «Енисее» — 852 тонны, Владимир Юрьевич Мастяев из СПК «Минино» на «Ниве» — 444 тонны. Качество зерна хорошее: содержание клейковины в пшенице «полюшко» превышает 32 процента.
Зоя ЛАВРОВА
Фото Валерия ПАНОВА