Китайская «синтетика» атакует
Синтетические наркотики становятся более популярными, чем «традиционные» героин и марихуана, а запретить их распространение органы наркоконтроля часто не имеют полномочий. Что могут сделать законодатели в подобной ситуации?
О том, как область противостоит наркотической угрозе и какие шаги необходимо предпринимать для дальнейшего усиления борьбы на этом «фронте», шла речь на заседании комиссии заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.
Начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Александр Кандиков рассказал, что с начала года правоохранительными органами изъято около 80 кг героина, 340 кг марихуаны, 190 кг синтетических наркотиков. Число наркоманов, состоящих на учёте, составило 10 384 человека, хотя реальная цифра намного больше. Почти 85 процентов употребляющих наркотики — молодёжь в возрасте от 20 до 30 лет.
Глава областного УФСКН также подчеркнул особую опасность набирающих всё большую популярность синтетических наркотиков, привыкание к которым развивается очень быстро. В Китае они сегодня производятся в промышленных масштабах, а затем маскируются под товары бытовой химии, косметику, корм для животных. Распространение часто идёт через Интернет — с начала года закрыто 124 замеченных в этом ресурса. Но только этим проблему «синтетики» не решить.
— Когда появляется новое вещество, схожее по свойствам с наркотиками, должна быть проведена определённая процедура по признанию его наркотическим, которая длится от полугода до года, — рассказал Александр Кандиков. — Поэтому Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков обратилась в Госдуму с законодательной инициативой: предлагается наделить наркоконтроль полномочиями запрещать оборот веществ, которые ещё официально не признаны наркотиками, и предусмотреть за нарушение соответствующие санкции.
Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Иван Шеенко поднял на заседании ещё одну острую проблему — практически свободного распространения насвая. Этот некурительный табак официально наркотиком не признан, стоит дёшево и очень популярен среди подростков.
— Эта проблема сегодня есть почти в каждой школе, — заявил Иван Шеенко. — Поэтому мы предлагаем выйти с законодательной инициативой об исключении из техрегламента товаров и услуг табака насвай.
Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Оксана Дуничева затронула тему медицинского освидетельствования на наличие психиатрических заболеваний и наркозависимости. Сегодня ситуация становится реально опасной, поскольку необходимую справку можно получить в любом медучреждении — как муниципальном, так и частном.
— Частные центры не обладают базой данных пациентов, состоящих на учёте, — подчеркнула замминистра. — Поэтому там могут получить разрешение на вождение автомобиля и владение оружием в том числе и лица, состоящие на наркологическом и психиатрическом учёте. Мы не раз выходили с предложениями, чтобы закрепить в документах норму проводить освидетельствование на получение водительских прав и владения оружием только в госучреждениях. Но эта тема так и остаётся открытой.
Члены комиссии приняли решение детально обсудить и конкретизировать все внесённые предложения о разработке и поддержке законодательных инициатив. Кроме того, они выразили озабоченность ситуацией с финансированием областных целевых программ, направленных на профилактику наркомании и противодействие распространению наркотиков. Депутат Юрий Зозуля не смог присутствовать на совещании, но изложил свои замечания в письменной форме. Он предложил направить от лица комиссии ходатайство в адрес регионального правительства с просьбой изучить вопрос об увеличении финансирования из областного бюджета социально значимых целевых программ. Заместитель председателя комиссии Игорь Гришунин также выразил недоумение сокращением финансирования программы по профилактике наркомании — по его подсчётам, на 90 млн рублей.
— Давайте с этим разбираться, — призвал он. — Почему сокращается финансирование? У всех депутатов на округах ситуация сложная, надо помогать им бороться. Без боеприпасов выходить на войну нелогично, а наши боеприпасы — это деньги.
КОММЕНТАРИЙ
Игорь ГРИШУНИН:
«Почему сокращается финансирование программы профилактики наркомании?
У всех депутатов на округах ситуация сложная, надо помогать им бороться.
Без боеприпасов выходить на войну нелогично, а наши боеприпасы — это деньги.»