18.10.13

Серебрянское дело

 Зоя ЛАВРОВА

 

Депутат Чулымского райсовета Евгения Гаврина живёт в селе Серебрянское 11-й год. Она считает его самым красивым в районе, а живущих здесь людей уважает за сохранение традиций. В Серебрянку, как зовут это старинное село в районе, Евгению Петровну забросила судьба, тесно связанная с молочным производством. Гаврина — технолог по переработке молока и долгое время работала на Чулымском маслосыркомбинате. Он объединял несколько молзаводов района, в том числе Серебрянский, крупнейший, где производили знаменитый Новосибирский сыр. В годы реформ один за другим стали исчезать молзаводы (хозяйства сократили производство молока), обанкротился и Серебрянский маслозавод. Его перекупили, и новым хозяевам захотелось возродить производство сыров. В Серебрянку пригласили руководителем Евгению Гаврину. По её инициативе прошла реконструкция предприятия, и в селе кроме сыров стали производить сливочное масло, сметану, творог. А два года назад, уже проработав несколько лет на пенсии, Евгения Петровна ушла из молочного производства: пора уступать дорогу молодым.

— После этого подумала: сидеть на завалинке, как пенсионерке, скучно, — вспоминает она с улыбкой. — Предложили мне мои дети и жители села: а не открыть ли вам, Евгения Петровна, для нас какое-то производство, чтобы создать рабочие места? И я послушалась советов, помогла своим детям в организации предприятия.

И вот уже скоро как два года в Серебрянке работает прекрасное перерабатывающее предприятие «Серебрянское морозко», давшее селу десять рабочих мест. Участвует во всех областных сельхозярмарках, завоевало не одну медаль и добрую репутацию за качество замороженных котлет, тефтелей, фрикаделек, пельменей, мантов, голубцов и других полуфабрикатов.

Евгения Петровна говорит, что вложила в созданное ею предприятие своё сердце и руки, а принадлежит производство её детям.

— Я хотела научить их работать и показать жителям села, как надо дело вести, — признаётся она. — Сама я остаюсь только технологом, «дирижёром» всего производства.

Добавим — и настоящей хозяйкой, вокруг которой крутится всё семейное дело. Сын Евгении Петровны Геннадий и невестка Оксана Бугровы живут в Чулыме, оба помогают матери и свекрови. Дочь Настя и зять Максим Кибаль — в Новосибирске, но зять постоянно приезжает в Серебрянку. Дети отвечают за поставки сырья и развоз готовой продукции потребителям.

— Я выбрала мясные полуфабрикаты, потому что мяса в Серебрянке хватает — закупаем его у населения и даже стимулировали людей разводить больше животных, — говорит Евгения Петровна. — Купили рефрижератор, оборудование, вошли в программы господдержки, спасибо власти района и области. Как начинающие предприниматели мы получили два гранта: областной в 300 тысяч рублей и районный — в 200 тысяч. Достойно защитили свои проекты, они были лучшими на конкурсе.

Сноха Оксана Бугрова в числе десяти начинающих бизнесменов района прошла обучение: специалисты новосибирского бизнес-инкубатора учили, как правильно составлять бизнес-план. Они начали работать на небольших площадях торгового павильона. Но скоро поняли, что надо расширяться, и купили полуразрушенное здание, взяв для этого льготный кредит в 400 тысяч рублей в фонде микрофинансирования, созданном по областной программе поддержки малого и среднего бизнеса. На кредит и займы у физических лиц провели полную реконструкцию, добились поточности производства.

«Вы сыродел, а взялись за переработку мяса, неужели так просто переквалифицироваться?» — спрашиваю Гаврину. «Я же знаю, как осваивать новые технологии, — спокойно отвечает Евгения Петровна. — Познакомилась с технологами мясного производства и сейчас с ними плотно сотрудничаем. Вся новая рецептура обсуждается со специалистами». Гаврина гордится подбором людей: за всё время, как работает предприятие, у неё не уволился ни один человек. Зарплату по меркам села люди получают достойную. Она и работу сына с зятем направила так, что продукцию «Серебрянского морозко» сегодня закупают торговые предприятия Чулымского, Убинского, Доволенского районов, многие магазины Новосибирска.

— Мама грозная, — со смехом говорит о себе Гаврина, — без дисциплины ни одно дело не сдвинешь. Но я хоть и требовательная, а нахожу взаимопонимание со всеми.

Спрашиваю Евгению Петровну, почему в сёлах, где жители часто не знают, куда сбыть продукцию, мало предпринимателей, готовых организовать её закупку и переработку. «Не устаю повторять, в том числе своим детям: ничто нас так не научит, как желание знать и что-то делать, — отвечает она. — Надо просто себя включать в то, что ты должен делать. У меня по жизни всегда такой девиз был: кто, если не я? Стараюсь на всё иметь свой взгляд. Не хочу отсиживаться в стороне.

Пример Евгении Гавриной оказался заразительным. В прошлом году в Серебрянке появилось ещё одно предприятие по выработке мясных полуфабрикатов — «Сибирячка». Создала его жена директора местной школы, бывший педагог, ушедший на пенсию, — Людмила Попова.

— Когда я узнала, что здесь будет родственное предприятие, я этому даже обрадовалась, — удивляет Евгения Гаврина. — Экономикой двигают конкуренция и реклама, есть на кого равняться. Чем больше в сёлах будет таких малых предприятий, тем лучше. Одни люди получат работу, другим будет, куда сдать мясо. Сырья в Серебрянке хватит всем.

Бывает, что предпринимательницы встречаются по пути на работу и с работы. Гаврина называет Попову замечательной женщиной, но дипломатично не раскрывает элементы соперничества, которое, конечно же, есть.

— Мы ведь уже заняли свою нишу на рынке, — говорит Евгения Петровна. — Наша продукция узнаваема, её заказывают. Я, конечно, не хочу её уравнивать с чьей-то другой, ради этого мы и работаем.

В обширном здании «Серебрянского морозко» расположены, кроме перерабатывающих цехов, магазин сына Евгении Петровны и аптечный киоск, помещение под который она отдала фармацевтам. «Серебрянка за 35 км от Чулыма, — объясняет Гаврина. — В селе много пенсионеров. Люди обратились ко мне как к районному депутату: помоги, Евгения Петровна, открыть у нас аптеку, в райцентр за лекарствами не наездишься. Пришлось кое-кого убедить, уговорить».

Евгения Петровна показывает нам производство, знакомит с его молодой начальницей Натальей Тагаковой, с женщинами, ловко разделывающими тефтели. Говорит о планах по расширению ассортимента. Уже выбрано оборудование для приготовления блинов, фаршированных мясом, творогом, фруктовыми и другими начинками. Заказывают потребители, оценившие качество их продукции. Главный технолог приняла решение о возведении второго этажа, который позволит по-новому выстроить поток производства.

Год назад Евгения Петровна похоронила любимого мужа и осталась в большом доме, который ей был построен как директору маслосырзавода, одна. Хотела, было, в город к дочке переезжать, но потом поняла, что должна остаться в Серебрянке. Село притягивает её детей, и сама она нужна людям, с которыми сроднилась за много лет.

back
35

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up