18.10.13

Новому кораблю – большое плавание


Василий СПИРИДОНОВ
 Фото Валерия ПАНОВА

Этот международный турнир пришёл на смену другим популярным юношеским соревнованиям «Приз Карелина» и продолжил его традиции. И хотя «Сила традиций» состоялась впервые, эффект от премьеры оказался ошеломляющим. Продуманная до мелочей организаторами — «Карелин-Фондом» — программа поражала размахом, динамичностью и удачными творческими задумками. Очевидно, что «разбуженная» претензиями МОКа борцовская общественность изыскала в своих недрах недюжинные таланты. Даже удивительно, почему креативные способности этих, как правило, спокойных, корректных и скромных спортсменов не выплескивались наружу раньше? Все команды-участники внесли в этот праздник спорта свою лепту великолепными выступлениями, но больше всех постарались, конечно, отечественные борцы. Как известно, русские долго запрягают, но быстро едут! Вот наши и рванули с самого начала турнира, ошеломив зрителей шоу-номерами и каскадами побед на ковре. Но обо всём по порядку.

Вообще-то турнир начал удивлять своими ноу-хау ещё до официального старта. Справедливо рассудив, что «как театр начинается с вешалки, так и соревнования по борьбе стартуют уже… с весов», организаторы превратили стандартную, в общем-то, процедуру взвешивания накануне состязаний в зрелищную церемонию.

— Эта процедура должна стать красивым ритуалом, — считает трёхкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин. — Ведь уже здесь зарождается интрига, начинается психологическое противостояние соперников. Будущие конкуренты оценивают друг друга. Уже на взвешивании, по твёрдой походке и уверенному взгляду можно определить фаворитов и претендентов на призы. И зрители, и журналисты должны это видеть...

Что ж, недаром самые крутые боксёрские поединки среди профессионалов проходят именно в таком формате — надеюсь, и это запомнившееся новшество приживётся.

Удачно была продумана и программа состязаний. Командный формат, борьба по новым правилам, открытость боёв, удобная трансляция на большом экране, компетентное судейство с участием олимпийских арбитров — это смотрелось очень привлекательно в уютном зале спорткомплекса «Север».

Сами схватки сборных команд начались с матчей Украина — Беларусь и Россия — Казахстан. Наверное, труднее всех пришлось на этом турнире белорусам: их молодая команда была наименее именитой, без уже засветившихся на своём уровне «звёздочек», но сражались наши союзники с каждым соперником с упорством своих дедов-партизан, хотя и уступили украинцам 4:7. А вот казахи привезли мощную команду, в составе которых были победители и призёры многих международных турниров, чемпионатов Азии. И хотя главный тренер казахстанской сборной Серик Жумашев старательно подчёркивал учебно-воспитательную роль всех новосибирских борцовских турниров, было очевидно, что молодые батыры приехали сюда не просто участвовать. Сражались они отважно, и сборная России была в стартовом матче предварительных поединков на грани поражения. 2:5 — таков был итог после схваток в лёгких весовых категориях. Но разве могли уступить россияне на глазах нескольких тысяч своих болельщиков, тренеров, именитых спортсменов, известных и уважаемых людей? 6:5 — и зрители восторженно приветствуют первую победу нашей команды, потому что решающим оказалось удачное выступление тяжеловеса из Кемерова Никиты Селезнёва.

Во второй встрече сборная России, вдохновлённая предыдущей викторией, разгромила белорусов — 10:1! Казахстан одолел Украину — 6:5, причём, ведя 6:0, казахи уступили упорным украинцам пять схваток подряд. В последнем круге россияне одолели посланцев Киева (8:3) и заняли первое место. Казахи, повторив наш результат в матче с белорусами, стали вторыми. Финальная встреча между двумя лучшими командами предварительной программы ожидалась упорной и яркой.

Однако вначале для небольшой передышки участникам и зрителям была предложена программа тожественного представления команд. Соревнования вызвали большой общественный интерес, поэтому посмотреть на действо прибыло немало известных людей. Солидную делегацию составили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области — Сергей Титков, Валерий Ильенко, Алексей Александров. Возглавил делегацию спикер областного парламента Иван Мороз, прибывший на турнир с внуком Богданом.

Не мог отстать от коллег и не поддержать своего друга по олимпийской сборной Александра Карелина и заместитель председателя комитета по спорту заксобрания Евгений Подгорный. Впрочем, Евгению Анатольевичу удалось увидеться со многими своими соратниками — олимпийскими чемпионами, которых прибыло на турнир целое созвездие, и не только борцов. Мнацакан Искандарян, Мурат Карданов, Алексей Шумаков, Роман Власов, Игорь Лавров, Анна Богалий, Ирина Минх, Лина Черязова — вот лишь некоторые имена прославленных победителей и призёров Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, которых было несколько десятков!

От имени председателя оргкомитета турнира, губернатора Новосибирской области Василия Юрченко к переполненному залу обратился заместитель губернатора Кирилл Колончин. Он пожелал успеха всем спортсменам и новых побед в будущем, в том числе олимпийских.

— Турнир «Сила традиций» проходит в знаковый для Новосибирской области год — годовщину столетия со дня рождения нашего прославленного земляка Александра Покрышкина, а также в год 120-летия Новосибирска. Уверен, у участников данных соревнований большая спортивная карьера, — подчеркнул Кирилл Викторович.

Честной спортивной борьбы пожелал участникам Александр Карелин. Затем состоялось красочное шоу, в котором приняло участие более 200 артистов и спортсменов.

Наконец, настал час финальных боев. Это было настоящее лакомство для любителей борьбы, спортивный праздник для болельщиков и просто красивое зрелище для непосвящённых — равнодушных здесь не наблюдалось. В матче за третье место Украина победила Беларусь — 7:4. А в финале сошлись Россия и Казахстан.

Победный тон задал Руслан Крачковский из города Шахты Ростовской области. В тяжёлом поединке он одолел своего соперника по очкам и принёс первый балл в копилку российской команды. Однако в следующем поединке казахи сравнивают счёт.




 

В третьей паре на ковёр вышел наш земляк Владислав Мельников (50 кг, клуб «Первомаец», тренер Вячеслав Казаков). Дальнейший ход матча мог пойти по любому сценарию, шаткое равновесие… Сильный соперник сразу ошеломил новосибирца каскадом приёмов и до последних секунд поединка вёл — 4:1. Сибиряк гнулся, но сдавался. Он провёл удачный приём, сокративший счёт до минимума 3:4, и продолжил настойчивые попытки вырвать победу. Заворожённый порывом земляка зал стал громогласно поддерживать молодого борца, скандируя: «Рос-сия! Рос-сия!». Подхлёснутый аудиторией Влад в последнее мгновение выполняет великолепный бросок, оцененный судьями в четыре балла — 7:4! Прекрасный поединок, невероятный исход, яркая победа!

Думаю, что это стало кульминацией матча. Воодушевлённые победой товарища по команде (кстати, Мельников не проиграл на турнире ни одной схватки!), россияне уверенно довели матч до победы — 9:2. Среди отличившихся отмечу новосибирцев Антона Савеко (54 кг, «Центр спортивной борьбы», тренеры Игорь Чуев и Александр Шардин) и Владимира Богомолова (85 кг, клуб «Водник», тренеры Вячеслав Пинаев и Николай Соломко). Заложена новая победная традиция российских борцов!

Каждый победитель финального матча сразу же после схватки получал из рук знаменитых спортсменов специальный приз — «Золотого соболя». Зрители восторженно приветствовали каждого, не жалея ладоней при аплодисментах...

Подводя итоги турнира на заключительной пресс-конференции, где присутствовали главные тренеры всех национальных сборных, а также Георгий Брюсов — первый вице-президент федерации спортивной борьбы России и вице-президент Европейского комитета борьбы. Ведущий встречи Александр Карелин заявил:

— Хочу сказать спасибо всем, кто участвовал в первом Международном юношеском турнире «Сила традиций». Благодаря поддержке каждого у нас есть все перспективы сохранить борьбу. Спасибо оргкомитету и лично председателю — губернатору Новосибирской области Василию Юрченко: поддержка главы региона, чуткое и внимательное отношение к нашему общему делу неоценимы.

Мы получили интересный опыт, теперь наша задача систематизировать его и сделать доступным для наших коллег не только в России, но и за рубежом. Если с таким ажиотажем приходят смотреть на юных борцов, то что будет, когда на ковёр выйдут профессионалы, наделённые титулами?

Наставники национальных сборных были единодушны — премьера «Силы традиций» удалась! С удовольствием присоединяемся к мнению заслуженных маэстро этого красивого вида спорта.


 

back
26

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up