18.10.13

Удачливые «дальнобойщики»



Василий СПИРИДОНОВ
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

 

В стартовом матче новосибирцы встречались с клубом «Спартак-Приморье» из Владивостока. Дальневосточники несколько лет выступали в высшем дивизионе отечественного баскетбола — Профессиональной баскетбольной лиге, причём весьма успешно. Однако нынче по финансовым причинам клуб заявился только во вторую по значимости лигу, где и стал первым соперником сибиряков на старте чемпионата.

Первый матч всегда сложен, а тут ещё и такой соперник. Что осталось от некогда грозного коллектива, смогут ли наши игроки преодолеть стартовое волнение, усиленное громким именем соперника — предстояло выяснить в отчётной игре.

Состав «Спартака» привлёк внимание наличием двух легионеров: игрока (редкая картина для суперлиги) — импульсивного испанского защитника Ортега Мигель Амуско и тренера — американского наставника Рассела Бергмана. Однако самой колоритной фигурой был заслуженный мастер спорта, именитый центровой 38-летний (!) Никита Моргунов, поигравший несколько лет даже в НБА. Забегая вперёд, скажем, что живая легенда ещё дает фору многим молодым коллегам.

Наша команда на имена особого внимания не обращала. Мне понравилась игра «Новосибирска» во многих аспектах — команда явно прибавила по сравнению с прошлым сезоном. А меткая бомбардировка трёхочковыми бросками вообще стала откровением, причём и для гостей. Создавалось впечатление, что в кольцо залетает буквально всё: в итоге 17 попыток из 34 оказались удачными — невероятно высокий процент для этого технически непростого элемента баскетбола. Меткими попаданиями отметились Анисимов, Токарев, Новиков, Смыгин, Саяпин. Поддался всеобщей «прухе» ветеран команды Евгений Шатохин: лихо пульнул издалека и тоже попал! Наверное, это был день «Новосибирска»…

По ходу игры хозяева ни разу не дали усомниться в своём превосходстве. Быстрое нападение не уступало гостевому, подборы по щитами — тоже паритет, но вот наши «дальнобойщики» были куда удачливее приморских. Явно вписался в коллектив защитник Игорь Смыгин, умело руководил партнёрами разыгрывающий Александр Анисимов, был настоящим лидером в атаке форвард Антон Саяпин, набравший в этой встрече 24 очка. Привычно придал мощи и солидности игре команды и центровой Павел Подкользин. Роль нашего гиганта трудно переоценить: даже когда при быстрых комбинациях «маленьких» Павел усаживается на скамейку, кажется, что одно его присутствие в зале уже давит на соперника. А уж когда Паша на площадке — особо не забалуешь! И эту встречу он отыграл очень полезно и уверенно. Когда за пять минут до конца игры центровой в прыжке продавил мяч в кольцо соперника в жёстком противостоянии и, приземлившись, схватился за левую ногу, — сердце ёкнуло. Павла тут же заменили, доктор команды привязал к ноге огромный мешок со льдом, и игрок конец матча досматривал на скамейке.

Новосибирцы уверенно довели встречу до победы — 93:64. Прекрасная игра!

В среду наш клуб провёл вторую встречу с иркутским «Иркутом» и также уверенно победил 75: 64. С Подкользиным всё обошлось, и Павел был лучшим на площадке, набрав 14 очков.

Теперь «Новосибирск» проведёт три встречи в гостях. Первая из них 22 октября с принципиальными соседями — клубом «АлтайБаскет» из Барнаула.

back
25

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up