18.10.13

Невольники холода


Василий СПИРИДОНОВ
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

 

До села мы добирались вместе с заместителем председателя общественного совета при управлении МВД г. Новосибирска Валерием Трюханом, который и пригласил посмотреть на проблемы сельского спорта. Алексей встретил на краю улицы и сразу проводил в свои «владения» — небольшой спортзальчик, входящий в состав типовой сельской школы. Через час у тренера начинались занятия, и он в небольшой преподавательской рассказал о себе.

— Я с девяти лет занимался вольной борьбой в спортклубе «Обь» у Виктора Синютина. Затем учился в школе олимпийского резерва и выступал на соревнованиях. Обычная жизнь спортсмена — тренировки, разъезды, сборы, соревнования. Выполнил норматив мастера спорта России. К сожалению, из активных выступлений в спорте пришлось уйти рано — в 18 лет травма колена и сопутствующие этому обстоятельства не позволяли продолжать дальнейшую карьеру действующего спортсмена. Поступил на физкультурный факультет Новосибирского педуниверситета и работал три года тренером в спорткомплексе оловокомбината. Затем служба в армии, после которой я закончил учебу в вузе и получил диплом о высшем образовании с квалификацией «педагог по физической культуре».

Три года назад Алексей переехал в Берёзовку. Здесь у него небольшое дело, работа, всё вроде нормально. Но любимый вид спорта всё равно тянул, что-то внутри свербило… Не выдержал — летом прошлого года пришёл в школу и предложил организовать секцию вольной борьбы. Администрация поддержала, помогла устроиться в ДЮСШ «Рекорд» в Барышево. Правда, сразу не получилось, но нынче провели полноценный набор двух групп по 20 человек: младшая группа — со второго по четвёртый класс, и старшая — все остальные.

— Занимаемся вот здесь, в школьном спортзале. Условия, конечно, пока не очень, — вздыхает тренер. — Но ведь с чего-то надо начинать! Спасибо коллегам по спорту — поддержали, помогли вот этими матами для занятий. Да ещё вот Валерий Валерьевич не забывает.

— Любое здоровое общество заинтересованно, в том чтобы наши улицы были спокойны, молодёжь вела здоровый образ жизни, — замечает Валерий Трюхан. — Вот и я отозвался на призыв Алексея посодействовать ему в его добром деле. Наш совет участвует в формировании концепции общественной безопасности Новосибирска, профилактике правонарушений. Патриотическое воспитание детей с помощью таких секций повышает уровень самодисциплины и организованности. Занятия спортом, в данном случае вольной борьбой, являются своего рода государственным заказом по воспитанию гражданина своей страны.

По мнению Алексея, потенциал в глубинке огромный. В самой Берёзовке населения тысячи четыре, триста учащихся. А ведь довольно близко посёлок Железнодорожный, села Быково, Малиновка, Плотниково. Конечно, хотелось бы иметь нормальный борцовский ковёр, чтобы не стелить маты и убирать после занятий. Недалеко от школы есть заброшенное здание, его можно было переоборудовать под специализированный зал: и тренажёры поставить, и время тренировок удлинить. Связывались с хозяином, который думал там организовывать какое-то производство, но что-то не получилось. Собственник готов уступить, и местная власть хочет помочь, но такие деньги сельскому совету не по силам.

— Дети потянулись сразу, — рассказывает Алексей. — Три раза в неделю бегут к школе чуть ли не час до занятий. Даже если по каким-то причинам пропустят, всё равно возвращаются и работают ещё старательней, чтобы не отставать от остальных. Конечно, с более старшими заниматься проще и интересней — и физподготовка повыше, и соображают уже быстрее. Но малыши такие старательные, хоть силёнок ещё и нету, делают все упражнения с таким энтузиазмом! Не хнычут… А ведь от того, насколько ребята смогут снять напряжение школьных уроков (ведь учебные нагрузки постоянно растут), накопить силы, стать физически выносливее, зависит не только спортивное мастерство. Пусть не вырастут из них олимпийские чемпионы, но закалка поможет им успешнее учиться, плодотворней работать, добиваться своих целей, и, наверное, они смогут что-то изменить и в жизни своего села.

…Спортивная борьба действительно закаляет не только тело, но и душу. Новосибирские «греко-римляне» заслуженно являются гордостью нашего региона, его фирменной маркой. Но они никогда не отделяли себя от коллег — борцов-«вольников», наоборот, всегда подчёркивали единство богатырской братии. Сейчас наши классики на заслуженной вершине славы. «Вольники» пока больше в тени, иногда становясь невольниками разных обстоятельств…


Татьяна КУЛИКОВА, директор Березовской СОШ №12:

«У нас в селе детям организовать досуг негде, а тем более приобщить их к занятиям по каким-либо интересам. Меня подкупает в Алексее его спокойствие, уверенность, терпеливость. Я в педагогике 21 год, знаю — каково двадцать пацанов увлечь просто рассказом. Вот что значит — мужская рука, твёрдое слово, решительное действие! Коллектив-то у нас — сплошь женский. Боимся, что Алексей от нас уйдёт, одно его присутствие в школе благотворно влияет на общую остановку и среди детей, и среди педагогов.

Но зал-то, сами видели, в каком состоянии! Уже сейчас здесь очень холодно. Для нормального функционирования надо срочно утеплять стены — зимой продолжать занятия невозможно. Само здание не такое уж и старое, но корпус из панелей для холодного складского применения был сдан 30 лет назад, а необходимую штукатурку так и не сделали. Вот с этим и живём… Есть в планах райадминистрации капитальный ремонт, но пока до нас не дошло.

 

Данил ЗАТЕЕВ, 5«А»:

«В нашем классе на борьбу записались все мальчишки. Ходим вместе, так интересней. Здесь узнаем много нового. Мои родители, мама Наиля и папа Александр, поддерживают меня, спрашивают о тренировках, велят выполнять все задания тренера».

 

 

 

 

Женя ШЕШУНОВА, 2«Б»:

«Наш девочки пошли на занятия раньше, а потом так интересно об этом рассказали в классе, что и мне захотелось попробовать. Здесь и правда оказалось здорово, много веселых упражнений».

 

 

 

 

 

Егор КАМЫШАНСКИЙ, 2«А»:

«Меня записала в секцию моя мама Катя. Алексей Владимирович каждому всё подскажет, объяснит — только выполняй как надо. Вот мне надо подтянуть отжимания, они у меня пока не очень получаются. А как пацаны забалуются, так тренер сразу как грянет: “Тихо!” И все занимаются дальше».

 

back
149

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up