Готовы прийти на помощь
Чтобы обустроить заново
Наиболее крупные объекты, в строительстве которых задействована сегодня ООО — фирма «Перспектива», — это Восточный объезд города Новосибирска, который должен пройти от Евсино до Сокура, и изыскания под проектирование новой ветки метро, связанные со строительством станций на Доватора, Молодёжной и метродепо на месте вещевого рынка. Выполняя эти работы под строительство метро, фирма уже провела инженерно-геодезические изыскания на площади около 110 гектаров. О вкладе фирмы в действующие объекты можно судить по работам, устанавливающим границы придорожных полос на «Чуйском тракте». Аналогичные изыскания были выполнены на Северном обходе от села Прокудское до посёлка Сокур с мостовым переходом через реку Обь у посёлка Красный Яр.
— Наша специфика — топографические съёмки и землеустроительные работы, — говорит директор ООО — фирма «Перспектива» Михаил Покрышкин. — Это первое, что необходимо производить при строительстве любого нового объекта: будь то населённые пункты, жильё, сооружения инфраструктуры, дороги или противопаводковые дамбы. Судя по информации в СМИ, некоторые подвергшиеся затоплению жилые районы на Дальнем Востоке будут отстраиваться заново. И мы готовы прийти на помощь.
Сегодня для Хабаровского края, Амурской, Еврейской автономной областей разрабатывается комплекс мер, предусматривающий вывод людей и капитальных построек из зоны возможного затопления. В регионах поймы Амура рассматривается вопрос о принятии нормативно-правовых актов, регламентирующих использование пойменных земель, находящихся в зоне воздействия паводка. Для того чтобы предотвратить угрозу стихии, определяются населённые пункты, в которых целесообразно создание противопаводковых дамб. Как только разразилась катастрофа, премьер Дмитрий Медведев отдал распоряжение направить для оказания помощи пострадавшим от наводнения 3,2 миллиарда рублей. Помощь стекается со всей России. Предстоят масштабные мероприятия по восстановлению населённых пунктов, переустройству всей инфраструктуры, с учётом уроков наводнения.
Больше храмов
Воодушевление, с которым был воспринят в нашем городе приезд Патриарха Всея Руси Кирилла, посетившего столицу Сибири в год 1025-летия Крещения Руси, вылилось в перспективное соглашение о строительстве храмов. До Октябрьской революции на территории нашей области было около 300 храмов, сейчас их чуть более 100. Способствуя возрождению духовности, Новосибирская область должна выйти на уровень хотя бы в 200 храмов. Это означает настоящую стройку века, в которой, вероятно, будут задействованы как бюджеты всех уровней, так и пожертвования верующих.
— В таком проекте особенно интересно было бы принять участие, потому что это связано с возрождением духовности, — убеждён Михаил Покрышкин. — И потом, наверняка немалое количество этих церквей будет строиться в сёлах. А восстановление полнокровной жизни сёл — дело очень важное. И опять-таки при строительстве храмов потребуются и топографические изыскания, и землеустроительные работы. Будь то земли муниципальные, или сельхозназначения — они потребуют переоформления. Храмы строятся на века, и прежде чем закладывать фундаменты, надо, всё тщательно просчитать.
— Михаил Борисович, сегодня рождаются проекты создания агрогородов. На недавнем совещании Совета АПК НСО в селе Новомайском Краснозёрского района была высказана мысль о том, что Новомайское как раз тот самый населённый пункт, который есть смысл преобразовать в агрогород.
— Во времена освоения целины, шестидесятилетний юбилей которой будет отмечаться в следующем году, агрогорода строились в степи. Всё начиналось с колышков и палаток. Но даже, если сегодняшние агрогорода будут создаваться путём преобразования уже имеющихся поселений, для нас на таких стройках найдётся работа. Возведение церквей, на мой взгляд, целесообразно было бы соединить с такими стройками. При развёртывании подобных проектов понадобятся и корректура топосъёмки, и разбивочные работы, и вынос в натуру, и обмерные работы. Потребуется привести в соответствие с современными требованиями нормативные документы, зарегистрировать права на недвижимое имущество, сделать межевой план, оформить кадастровый паспорт. Во всём этом мы можем оказать профессиональную помощь. Топографическая съёмка необходима для составления инженерно-топографических планов. Они, в свою очередь, необходимы и в том случае, если на готовящемся под застройку или землеотвод участке ранее топографическая съёмка не проводилась. Если топографические данные нужно обновить, необходима корректура топосъёмки. И это приходится делать довольно часто, потому что прежние данные устаревают.
Семь раз отмерь
ООО — фирма «Перспектива» гарантирует системный подход. К примеру, берясь за строительство дорог, директор фирмы Михаил Покрышкин и главный специалист Владимир Сеслюков подробно изучили ситуацию с дорогами в России вообще. Оказалось, что в РФ на душу населения приходится в 2,5 раза меньше дорог, чем в США, а по их качеству мы на 143-м месте в мире. Наши дороги хуже, чем в Анголе, Таджикистане и Киргизии. Когда в 2012 году ООО — фирма «Перспектива» выполняла комплекс кадастровых работ для установления границ придорожных полос автомобильных дорог М-52 «Чуйский тракт» по направлению Новосибирск — Ташанта и на Северном обходе, геодезистам не могло не броситься в глаза количество памятников на местах автомобильных катастроф. В фирме сегодня внимательно изучают и опыт последних наводнений, держат руку на пульсе событий на Дальнем Востоке. Тем более что проводить работы на территориях населённых пунктов, подвергшихся воздействию паводков, фирме уже приходилось. С помощью новых методов и технологий это делается оперативно. Увеличивают возможности оперативности и расширяют кругозор компьютерные и GPS технологии.
— Новое строительство на пострадавших от наводнения территориях обязательно должно быть выверено геодезистами относительно возможного уровня затопления, — говорит Михаил Покрышкин. — С ним должно быть соотнесено и проектирование дамб или других гидротехнических сооружений, включая строительство новых плотинных гидроэлектростанций. Сегодня в связи с катастрофой на Амуре идёт полемика: нужно ли строить дамбы и плотины, или целесообразнее перенести затопляемые посёлки на более высокие места? Учитывая мировой опыт и опыт наводнения на Кубани, гидрологи предупреждают, что строительство противопаводковых плотин и создание водохранилищ не панацея. Примерно раз в 100 лет приходит вода, которую плотины не выдерживают, а разрушаясь, такие защитные сооружения часто провоцируют нанесение ещё большего ущерба посёлкам, находящимся ниже по течению. Иногда катастрофы происходят из-за разрушения дамб или перелива воды через гребень плотины. Такое происходило и в Китае, и в Европе. Выхода из берегов Янцзы и Эльбы не остановили дамбы. С дамбами разбирались, но так до конца и не разобрались в связи с потопом в Крымске. Спрогнозировать возможный сценарий будущих наводнений и не ошибиться — крайне важно. Тогда и наша работа по помощи пострадавшим территориям будет понятна и целенаправленна: не повторять ошибок. Мы будем выполнять свою работу для того, чтобы не пострадали люди, не было жертв, не наносился ущерб экономике, как это было в прошлом году на Кубани. Ситуация с затоплениями требует всестороннего изучения. От наводнения на Дальнем востоке пострадало более 100 тысяч человек. Смотришь видеосюжеты — дома, затопленные по самые крыши, горе людей. Нужно чётко определить: на каких отметках относительно уровня рек, грозящих выходом из берегов, строить новое жильё? Мы готовы подключиться к этой работе.
Деятельность геодезистов-изыскателей хорошо иллюстрирует поговорка «семь раз отмерь — один раз отрежь». Мы как раз предназначены для того, чтобы перед тем, как один раз отрезать, как следует отмерить. Это нужно во избежание финансовых потерь и чреватых катастрофами ошибок. Что же касается строительства храмов, то это, как говорится, дело святое. Тем более что вера нужна для того, чтобы больше не случалось потопов, происходящих во многом не только по вине стихии, но и по недостатку перспективного прогнозирования ситуаций. Да и затем, чтобы на землях, некогда возделанных целинниками, поднимались агрогорода, вера необходима. *
Юрий ГОРБАЧЕВ
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
В Новосибирске уже 10 лет работает Ассоциация топографо-геодезических предприятий. Совместными силами организаций, входящих в неё, может быть выполнен любой объём топографо-геодезических и кадастровых работ.