30.08.13

Виктор Осин: Слово «боюсь» – не для меня

3 сентября отмечает 60-летие Виктор ОСИН, председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, генеральный директор Бердского электромеханического завода.

Как вырастают мужчины

— Виктор Константинович, вы в 12 лет остались без отца, вас с сестрой воспитывала мать-учительница. Как удалось в жизни нигде не споткнуться?

— Село Киреевское Томской области, кругом лес, недалеко Обь — моя родина. Говорить о целенаправленном воспитании со стороны мамы, папы я даже затрудняюсь… У детей был определённый круг обязанностей. Если тебе 7—10 лет, родители не будут кидать зимой снег, это твоя работа. Скотина в хозяйстве — помогай ухаживать. В сенокос вставай ни свет ни заря, иди километров пять пешком (я ездил на велосипеде), чтобы покосить по росе. Сперва дают маленькую косу-литовку, потом побольше. Если убирают сено, да ещё на горизонте ходят тучки, будешь бегать до седьмого пота. У нас был большой огород: жили с него. Воду для полива носили на коромысле из болота, и, как солнце опустится, надо было сбегать с двумя вёдрами 20—30 раз. И никаких друзей, пока всё не сделаешь. Когда отца не стало, в доме остались я, мама, бабушка, младшая сестрёнка. Наверное, я почувствовал дополнительную ответственность… Учился неплохо, но в 9-й класс уехал в Кожевниково, в райцентр, жил в интернате. Здесь уже никакого маминого надзора. 10-й класс заканчивал у дяди, в городе Вихоревка Братского района Иркутской области. После школы мама только спросила, куда буду поступать. Я говорю: в радиотехнический институт. Ну, хочешь — значит, иди. Поступил. Как жить — опять моя забота. Мама помогать мне сильно не могла. Я обязан был получать стипендию и работать — и во время учёбы, и летом в стройотрядах. Так что я привык рассчитывать только на себя, сама жизнь привила ответственность за всё, что делаю.

— С юности и лидерские замашки? В школе сбегали с уроков и уводили весь класс, в институте — бессменный староста группы.

— Всем что-то даётся от природы. И если ты рано обретаешь самостоятельность, отвечаешь за свои поступки, ты сам развиваешь свои способности. Я бы не сказал, что был отъявленным хулиганом в школе. И не подбивал 10-й класс на плохие дела в чужом для меня городе. Но нас было трое-четверо ребят, мы сами не пойдём на урок, и за нами почему-то тянется весь класс. Да, стоял вопрос об исключении меня из школы, но ученики встали на защиту горой. Я не соглашался с предвзятым отношением ко мне учительницы математики и открыто об этом говорил, математику знал хорошо. Не был вундеркиндом, не любил тянуть руку на уроках, угождать учителю… Из института меня тоже чуть не исключили. Женился 27 декабря, на втором курсе, в 18 лет. На носу сессия, я один экзамен и зачёт сдал и уехал к тещё на блины: свадьба же нужна! Ума по молодости не хватило. Вернулся, а на меня уже готовят приказ об отчислении. Быстренько всё досдал. На втором курсе избрали старостой. До этого три старосты сменились. А мной почему-то были довольны и преподаватели, и студенты (приходилось и прогулы прикрывать). Доверие с обеих сторон (смеётся).

— Инженер-электронщик начал на Омском электромеханическом заводе рабочим. А в 29 лет вы уже заместитель гендиректора по производству. Чьё-то протеже?

— В Омск после института я приехал с женой, маленьким сыном и двумя чемоданами. Через три месяца после устройства на завод ушёл из инженеров в регулировщики, чтобы больше зарабатывать. Избрали бригадиром. Пришлось даже месяц исполнять обязанности замначальника цеха по производству, командовал старшими мастерами и помню, что это меня ничуть не смущало. Ушёл начальник цеха, меня взяли на его место. Потом назначили начальником большого сборочного цеха, где работало 500 человек. А когда уволили замдиректора по производству, директор завода Валентин Иванович Зайцев, царство ему небесное, провёл опрос руководителей предприятия (их было полсотни с лишним при более чем 10 тысячах работающих): кого ставить? И те предложили меня. Я даже не знал об опросе. Директор долго мучился: назначать — не назначать? Назначил. Протеже у меня никогда в жизни не было. Четыре года отработал замдиректора, а потом направили директором в Бердск.

Ставка на команду  и командира

— БЭМЗ вы возглавили в 33 года, став самым молодым директором в ракетно-космической отрасли. Что помогло сохранить завод в 90-е годы?

— Для меня это самые горькие годы, когда люди сидели без зарплаты, и я не знал, что делать, как дать деньги хотя бы на хлеб. Можно было и нам найти инвестора, как многие делали, продать акции. Но мы сделали ставку на свои силы. Основой выживания стало всё то, что придумали своей командой. Когда привыкаешь рассчитывать только на себя, и голова работает, и действия более ответственные и чёткие.

— Правда, что вам звонили из Москвы и удивлялись, что вы ещё живы?

— Не верили и московские чиновники, и многие коллеги-директора. Горжусь тем, как мы провели приватизацию. У меня не было задачи купить себе как можно больше акций. Надо уважать людей. У нас нет сейчас контрольного пакета ни у юридического, ни у физического лица, нет никаких «подставушек». Мы все должны работать на интересы завода и свои личные интересы никогда не ставить выше. Пожалуйста, говорю подчинённым, занимайтесь своим бизнесом, но в свободное от основной работы время, и это не должно быть связано с заводом. На многих предприятиях были конфликты акционеров, на БЭМЗе — ни разу. При приватизации я создал наблюдательный совет из 70 или 80 человек, они следили, чтобы не было нарушений. Всё было открыто и честно. Сейчас на заводе полторы тысячи человек. Продолжаем работать на оборонку, но гособоронзаказа нет с 90-х годов. Какие заказы найдём, те и выполняем. Цена, качество, сроки — это ценят наши партнёры. Номенклатура меняется каждый год. Выпускаем и гражданскую продукцию, товары народного потребления. Единственные на территории бывшего Союза не свернули выпуск электробритвы: 250 тысяч штук ежегодно.

— 12 лет назад, став депутатом облсовета, вы сами вызвались возглавить бюджетный комитет. Почему?

— Всегда придавал большое значение экономике, закончил академию народного хозяйства при правительстве. И поставил себе задачу: хочешь работать в комитете по бюджету — берись за работу председателя. Ни с кем не советовался. Было три кандидата, выбрали меня. Нагрузка возросла, но если сначала я ощущал её физически, то сейчас гораздо выше психологическая нагрузка.

— На заседаниях всегда дискуссии, вы «достаёте» министров острыми вопросами. Это вредный характер Осина?

— Я не вредный. И не считаю, что всегда прав. Но люблю экономику, разбираюсь в ней, понимаю, как надо решать проблемы. Многие привыкли к дипломатичным, уклончивым ответам, к подтекстам. Мне это не дано. Понимаю, что не всегда надо однозначно, остро ставить вопросы, надо бы гибкость проявить, но ставлю, обозначаю свою позицию. Не могу назвать чёрное серым, не умею пользоваться округлыми фразами. Мы никогда в комитете не договариваемся, как голосовать. И меня не смущает, что если решение не принято, то с ним определяется сессия. Всегда во главе угла должно стоять дело. Именно оно и сплачивает людей, они всегда отличают дело от личных амбиций.

— Вы — Почётный гражданин Бердска, имеете орден «Знак Почёта», медаль академика Королёва, Почётный знак облсовета, к юбилею представлены на награждение Почётным знаком за заслуги перед НСО. Что для вас награды и карьерный рост?

— Когда с чем-то успешно справляешься, манят новые горизонты. В жизни постоянно должны быть новые задачи, иначе всё превратится в рутину, и вниз покатишься. Серьёзной задачей считаю сейчас подготовку к 300-летию Бердска, осталось три года. Хочется, чтобы Бердск намного лучше выглядел, чтобы бердчанам жилось комфортнее. Сейчас я практически постоянно говорю об этом с кем-то в Бердске или в правительстве области. Контуры дел уже выработаны. Мне нужна стабильная работа БЭМЗа. И полноценная работа в заксобрании. Награды приятны, но никогда не было цели добиваться их.

В согласии с собой

— У вас взрослые сын и дочь, пятеро внуков. Какой вы отец и дед?

— Часто говорю детям: ничего нет в жизни ценнее семьи. Очень хочу, чтобы дети и внуки жили дружно, уважали, любили и понимали друг друга, стремились больше быть вместе, чтобы их многое объединяло. Всех внучат люблю, они очень разные. Живу я один, всё по дому делаю сам. Нет много времени на наследников, может, они и обижаются. Нет такого часа, чтобы я не знал, чем заняться, не помню, когда было такое состояние. Наоборот, корю себя, что не всё успеваю. Дети с раннего возраста оценивают, как живут и работают родители. Я своим детям много внимания не мог уделять. В Омске дома появлялся не раньше девяти часов вечера, в выходные часто работал. В Бердске — то же самое. Но отпуск всегда проводили вместе. Объехали на «жигулёнке» полстраны. Если у меня выходной — тоже вместе. Все свободные минуты я был с семьёй. Дети у меня хорошие, а значит, и отец у них хороший, или это не скромно?

Виктор Осин считает свою семью главной ценностью в жизни.

— В чём для вас счастье? Что больше всего цените в людях, а что не приемлете?

— Счастье — это жизнь в согласии с самим собой, когда ты не приносишь никакого вреда окружающим, с уважением относишься ко всем людям. Работа должна приносить удовлетворение. Ненавижу ложь, предательство, ценю искренность, честность порядочность.

— Вы всегда бодры, подтянуты, хорошо одеты, где появляетесь, сразу слышны ваш смех, шутки, приколы. Как удаётся не выносить на люди внутренние переживания?

— Кто-то алкоголем снимает стресс, но у меня есть недостаток: 13 лет не пью. После крутых разговоров мне нужно двое суток, чтобы успокоиться. Долго анализирую, почему это произошло, где я был прав, где нет. Сильно переживаю. Даже когда понимаю, что я прав, резкий, напряжённый или грубый разговор очень волнует. Помогает обрести равновесие выезд на природу, люблю рыбалку и охоту.

— Что для вас возраст? Боитесь старости?

— Любой человек хочет дольше оставаться молодым, энергичным, здоровым. Но слово «боюсь» не для меня. В каждом возрасте есть свои интересы и увлечения. Пока здоровье позволяет, буду и по горам лазить. Сколько дано, столько и дано. Возраст меня не напрягает.

— Если б снова начать, что бы изменили?

— Жизнь сложна, мы делаем правильные и неправильные шаги. Но что говорить о том, что нельзя вернуть?

— Какой подарок хотите к юбилею? Или уже сами его себе сделали?

— Искренне говорю: придёт человек, поздравит — это лучше всего. А если ещё душу вложит в безделушку, которая мне будет приятна, я буду очень благодарен. В подарке важна не цена. Мне дети подарили маленький домик из спичек, он несколько лет стоял дома на видном месте, пока внучата не умыкнули… И сам себе я делаю подарок: решил-таки после долгих раздумий отмечать юбилей. Всех не могу пригласить: зал вмещает лишь 140 человек. Хочу для людей, что шли со мной по жизни, устроить интересный, весёлый праздник.

«Счастье — это жизнь в согласии с самим собой, когда ты не приносишь никакого вреда окружающим, с уважением относишься ко всем людям. Ценю искренность, честность...»