23.08.13

Сделано в Академпарке

 

 

 Начинающие компании Академпарка реально ощущают меры поддержки правительства  Новосибирской области, направленные на развитие инновационной деятельности. В доказательство они продемонстрировали журналистам свои уникальные разработки.

 

 

 

Первой компанией, с работой которой журналисты ознакомились в центре  технологического обеспечения приборостроительного кластера Академпарка, была физико-химическая лаборатория «Академлаб». Она универсальна, нацелена на решение широкого спектра прикладных аналитических и исследовательских задач. Её сотрудники оказывают услуги по исследованию химического состава газов, жидкостей, а также твёрдых тел, проводят диагностику экологических проблем на крупных предприятиях и помогают их решать. В рамках одного из направлений работы здесь, например, могут определять, какие вредные вещества и в каком количестве выделяют различные стройматериалы.

— Чтобы узнать, является ли отделочный материал, используемый в помещении, вредным для здоровья человека, достаточно его образец поместить на определённое время в эмиссионную ячейку, — рассказал руководитель лаборатории Филипп Сабельфельд. — Практика показывает, что, несмотря на предоставляемые производителями сертификаты качества, материалы навесных потолков, полов и т.п. часто бывают токсичными. А специализированные торговые компании хотят быть уверены, что не продадут своим клиентам материалы с опасным уровнем содержания формальдегида.

За полтора года, в течение которых в Академпарке действует система бизнес-инкубаторов (приборостроения, информационных технологий, биотехнологии и медицины), его резиденты добились серьёзных успехов. Так, компания «О Два Трейд», ставшая первым резидентом приборостроительного бизнес-инкубатора, уже разработала и запустила в продажу компактную приточную вентиляционную систему. Для жителей мегаполисов это просто находка, неслучайно разработку ещё называют «московской форточкой». Как известно, пластиковые окна были придуманы, чтобы защитить наши квартиры от шума и пыли. Однако они не пропускают и воздух, а как только мы открываем такое окно для проветривания, с улицы «входят» автомобильные газы, запахи, дым и те же шум с пылью. Созданная вентиляционная система, или бризер, помогает всего этого избежать. Она обеспечивает приток воздуха в помещение с улицы, предварительно очищая и, если необходимо, подогревая его. Проект компании «О Два Трейд» в 2012 году признан лучшим среди компаний-резидентов Академпарка. Как сообщил один из его авторов Дмитрий Кривашин, сейчас бризеры с надписью «Разработано в Новосибирске» производят в Китае. Их реализация ведётся по всей России, в том числе и в нашем городе. Выручка от продажи вентиляционной системы только за первое полугодие 2013 года составила 9 миллионов рублей.

Другой резидент приборостроительного бизнес-инкубатора — компания «СибСенсор» тоже успешно продаёт на рынке собственную разработку. В прошлом году выручка «Сибсенсора» составила 3,6 миллиона рублей. Речь идёт об оптоволоконных распределённых измерительных системах. Они позволяют измерять температуру протяжённых объектов (до 10 километров) с точностью до одного градуса и пространственным разрешением до одного метра. Такие системы применяются для своевременного обнаружения возгораний или деформации зданий. Кстати, лидеры компании — выпускники первой инновационной школы Академпарка 2010 года.

Замечательна и разработка компании «Оптические Медицинские Системы». Это — автоматизированный комплекс микроскопии для исследования клеток крови и других биологических и небиологических материалов. Конструкция представляет собой аналитический прибор, который показывает размер, форму, другие параметры частиц, автоматически производит анализ цифрового изображения взятой пробы, создаёт файл отчёта и отправляет его на принтер. Выпуск первого полнофункционального прототипа прибора намечен уже на декабрь этого года.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большое социальное значение имеет уникальная разработка резидента IT-инкубатора Академпарка — компании «Сурдофон». Она создала компьютерное и мобильное устройство для перевода звучащей речи на жестовый язык глухонемых. Его программное обеспечение способно осуществлять сурдоперевод около тысячи слов. За создание такой программы брались многие, но безуспешно. Новосибирцы удачно использовали многолетний опыт исследований в математической лингвистике. В планах компании — выход на рынок в 2014 году. Сурдофон смогут использовать в телевизионных программах и на портале госуслуг. Будет и мобильное приложение для личного общения.

По словам генерального директора Академпарка Дмитрия Верховода, количество резидентов Академпарка непрерывно растёт. Сейчас в его стенах работает 259 компаний, из них 66 — резиденты бизнес-инкубаторов, общая выручка которых на конец 2013 года должна составить около 160 миллионов рублей.

— На поддержку инновационной деятельности в Новосибирской области в этом году выделено 667 миллионов рублей, — отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Сергей Сёмка. — Наглядный показатель эффективности вложения средств — реальные проекты компаний, которые начали свой бизнес, используя при создании инновационных разработок технологическую и сервисную инфраструктуру Академпарка. По моему мнению, это самый успешный в России технопарк.

Кроме того, министр поделился и планами развития организационно-технологической инфраструктуры в ближайшем будущем. В конце сентября — начале октября будет запущен центр гальванического производства. Таким образом, завершится создание цепочки технологических компаний, которая представляет собой Центр технологического обеспечения Академпарка. В его составе появится также новый инжиниринговый центр.

В числе других нововведений — создание в Академпарке Центра молодёжного творчества. Это инициатива компании «Аэросервис», которая в течение нескольких лет поддерживала проведение Турнира юных физиков в Новосибирске. На организацию Центра молодёжного творчества уже подана заявка, которая одобрена в Минэкономразвития РФ, и в этом году на реализацию проекта будет целенаправленно выделено около 6,5 миллиона рублей.

Владимир МАКЕЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

back
up