16.08.13

Наталья Омелёхина: «Мы открыты для диалога»

Через несколько месяцев страна отметит знаковую дату в своей новейшей истории — 12 декабря исполняется 20 лет со дня принятия действующей Конституции России. Насколько эффективен оказался Основной закон государства? Что дала Конституция обществу? Как донести до каждого гражданина информацию об его правах и свободах? На эти и другие вопросы сегодня отвечает заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр юстиции Наталья ОМЕЛЁХИНА. 


 

Татьяна МАЛКОВА,
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

Залог  стабильности

— Наталья Владимировна, как бы вы охарактеризовали действующий уже в течение 20 лет Основной закон России?

— Конституция Российской Федерации, как и любого другого государства, является главным документом страны, основой её государственности. Конституция закрепляет принципы государственного устройства, основные права и свободы человека и гарантии их защиты. Стоит отметить, что первая качественная характеристика Конституции — стабильность. Это в первую очередь означает стабильность государства, гарантию прав, свобод и интересов граждан. При этом Конституция должна обеспечивать динамично-поступательное движение всех основ государственности: экономической, политической, социальной, духовно-идеологической, и это сочетание противоречивых, на первый взгляд, свойств, крайне важно.

За 20 лет было высказано немало различных, в том числе и критических мнений о Конституции. В общемировом масштабе российская Конституция соответствует всем универсальным признакам, применяемым к подобным документам. Она закрепила основные демократические преобразования, определила, что эти нормы имеют прямое действие, и для их реализации нет необходимости принимать другие специальные документы. С другой стороны, она заложила основу для дальнейшего нормотворческого процесса в стране, сформировала те направления, по которым должно развиваться действующее законодательство, очень чётко выстроила иерархию правового регулирования этих направлений.

— Чем будет отмечен юбилей, какие мероприятия, приуроченные к этой дате, планирует министерство?

— Министерством намечен широкомасштабный перечень мероприятий, которые можно условно разделить на несколько групп: просветительские, образовательные, пропагандистские и, конечно, праздничные, которые пройдут в декабре. Начать же мероприятия планируется с сентября. В школах будут организованы открытые уроки, посвящённые Конституции, для студентов будет объявлен конкурс студенческих работ, преподавателей и научных сотрудников планируется привлечь к работе научно-практических конференций.

Одновременно с этим планируется проведение «правовых диалогов» с участием институтов государственной власти, общественных организаций, представителей научного сообщества, предпринимательства, а также всех заинтересованных лиц.

Основная задача, поставленная в ходе подготовки этих мероприятий, — рассказать гражданам о Конституции нашей страны в максимально доступной для них форме.

Зоны просвещения

— Право — достаточно специфическая область, и многие люди просто теряются, когда сталкиваются с необходимостью разобраться в законодательных хитросплетениях. Какие шаги предпринимаются для того, чтобы сделать эту сферу более понятной и прозрачной для населения?

— Это действительно актуальная проблема сегодняшнего дня — как донести до людей правовую информацию доступным языком. В 2011 году президентом Российской Федерации впервые были утверждены основы повышения правовой грамотности населения.

Утверждённые основы обозначили лишь общие направления, не затрагивая при этом механизмы их реализации. Регионам предписано самостоятельно решать эту задачу, однако основы этого достаточно сложного процесса должны быть разработаны на федеральном уровне. На уровне Новосибирской области уже предприняты определённые меры. Специалистами министерства юстиции разрабатывается и реализуется комплекс мер, направленных на выполнение задач, поставленных президентом страны. Весной этого года было проведено совещание с представителями юридического сообщества, контролирующими органами, гражданскими институтами, научным сообществом и даже библиотеками для того, чтобы эксперты разных сфер деятельности могли предложить новые способы доведения до жителей нашего региона информации об их основных правах, свободах и способах их защиты.

Было выработано несколько направлений работы, в том числе создание специальных зон правового просвещения на базе сети библиотек, где организован доступ абсолютно ко всем правовым базам. С их помощью каждый гражданин может найти любой интересующий его документ. Еженедельно эти базы обновляются нормативно-правовыми актами, принятыми в нашем регионе.

Другим, не менее важным направлением работы является оказание правовой помощи населению. На официальном сайте министерства юстиции Новосибирской области организована работа интернет-приёмной с помощью которой граждане могут получить квалифицированный ответ на любой интересующий вопрос.

В связи с тем, что на сегодняшний момент не все жители региона являются активными пользователями Интернета, министерством организовано издание информационных буклетов, содержащих информацию о порядке оказания юридической помощи и контактными данными организаций, оказывающих её. Издание буклетов запланировано на конец августа.

Безусловно, мы открыты для диалога и готовы принимать, обсуждать и реализовывать предложения, поступающие как от граждан, так и от других заинтересованных организаций. В министерстве организована работа справочной линии: телефон 223-37-69, по которому можно получить всю дополнительную информацию.

— Почти год назад был принят областной закон о бесплатной юридической помощи населению. Как идёт его реализация?

— На сегодняшний день можно сказать, что проделан большой объём работы. Определён перечень участников государственной системы оказания бесплатной юридической помощи. В него включены все федеральные и областные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения. Предусмотрена возможность участия адвокатов и нотариусов. На территории Новосибирской области эти механизмы реализуются в полном объёме. С февраля этого года действует соглашение с адвокатской палатой, по которому в систему оказания бесплатной юридической помощи включено 186 адвокатов. Есть соглашение и с нотариальной палатой, по нему в систему вошли все 125 нотариусов области. Нельзя не отметить, что такое соглашение Новосибирская область заключила одной из первых в стране.

Сегодня, министерством юстиции поставлена задача активизировать работу органов местного самоуправления по взаимодействию с населением и оказанию ему квалифицированной юридической помощи. В этой связи министерством на постоянной основе организовываются выезды в районы области для консультирования населения. Помимо сотрудников министерства в таких мероприятиях принимают участие адвокаты, нотариусы и судьи. Основной акцент делается на оказание консультативной помощи населению, однако с учётом сегодняшних реалий, мы перемещаем вектор консультирования на органы местного самоуправления. Таким образом, консультации, проводимые для муниципальных служащих, не только повышают их профессиональный уровень, но и выводят на принципиально новый уровень проведение юридических консультаций органами местного самоуправления.

Ознакомиться со всеми аспектами действия закона о бесплатной юридической помощи можно на официальном сайте министерства юстиции Новосибирской области в разделе «Бесплатная юридическая помощь». В нём размещены все нормативно-правовые акты, регулирующие данную сферу деятельности на территории нашего региона, а также есть контактная информация об адвокатах и нотариусах, занимающихся оказанием бесплатной юридической помощи.

Знать свои права

— У нас есть немало хороших и правильных законов, но нередко они попросту не работают. Нарушения можно наблюдать почти повсеместно, и никто за это не несёт ответственности. Как заставить законы работать в полную силу?

— Для этого необходим чётко отлаженный механизм контроля. В настоящее время уже предпринимаются попытки реформировать эту сферу. Так, федеральное министерство экономического развития проводит по всей стране ревизию действующих контрольных, надзорных и разрешительных органов и собирает с регионов предложения, направленные на совершенствование этой системы контроля и надзора.

Примерно год назад зашла речь о том, чтобы разграничить полномочия между Федерацией и регионами, и акцент был сделан на том, что контроль нужно передать субъектам. На практике такая передача не состоялась, а этот механизм действительно необходимо совершенствовать.

Одним из направлений деятельности министерства юстиции является работа с административными комиссиями. Стоит отметить, что Кодекс об административных правонарушениях чётко регламентирует все процедуры. Однако не всегда столь же чётко определен состав правонарушений, неточность его формулировок зачастую не позволяет привлечь нарушителя к ответственности.

Если говорить о деятельности самих контролирующих органов, то на региональном уровне не так много сфер, в которых можно что-то изменить. Наряду с подразделениями федеральных структур, таких как Рособрнадзор, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Госсанэпиднадзор, антимонопольная служба и рядом других, на уровне региона работает контрольное управление Новосибирской области, которое находится в прямом подчинении губернатора. В его полномочия входят бюджетный контроль, контроль за госзакупками и за исполнением поручений президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации и, конечно же, контроль за выполнением поручений губернатора Новосибирской области.

Контрольными полномочиями наделён также ряд органов исполнительной власти. К ним относятся жилищная инспекция, инспекция архитектурно-строительного надзора, управление ветеринарии, инспекция государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Передача большего числа контролирующих функций на уровень региона, на мой взгляд, позволила бы сделать нашу работу более эффективной. На сегодняшний день органам исполнительной власти региона не всегда хватает для этого полномочий.

— Меняется ли, на ваш взгляд, в лучшую сторону правовая грамотность населения?

— Я бы назвала это скорее ростом деловой активности. Российское законодательство сегодня крайне динамично, и даже профессиональному юристу иногда сложно отследить весь этот массив, что уж говорить о населении. Но приходит общее осознание того, что закон является основным критерием существования в обществе. Появляется и осознание того, что основные права и свободы граждан, закреплённые в Конституции, должны быть реализованы.

В министерстве юстиции НСО открыта справочная линия для консультаций граждан по правовым вопросам: 223-37-63.

На сайте минюста www.minjust.nso.ru работает интернет-приёмная для жителей региона. Здесь же можно найти контакты 186 адвокатов и 125 нотариусов НСО, вошедших в систему бесплатной юридической помощи.

back

Новости  [Архив новостей]

up