Леонид Сидоренко и его Новосибирск
Максим СИДОРЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
Накануне Дня строителя об одном из самых ярких представителей этой профессии, депутате заксобрания Леониде Сидоренко рассказал его коллега Андрей Панфёров, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
— Ещё до нашего знакомства я слышал о Леониде Ивановиче Сидоренко, причём только хорошее: о том, какой он замечательный строитель, настоящий профессионал. Рад, что мне посчастливилось познакомиться с ним лично. В 2007 году я был избран заместителем председателя комитета по строительству, в котором работал и Леонид Иванович. У нас сразу установились тёплые, дружеские отношения. Своим спокойствием и уравновешенностью, взвешенностью суждений, знанием вопросов строительного дела он сразу заслужил моё уважение. Мне было интересно слушать его, если что-то было непонятно, то спрашивал и тут же получал ответ настоящего специалиста, практика. Это был состоявшийся и самодостаточный человек, воспитанный, глубоко культурный и, что я очень ценю, сдержанный в своих эмоциях. Леонид Иванович был человеком, обладавшим многими знаниями, но этим он никогда не кичился.
Порой на комитете при обсуждении того или иного вопроса — законодательной инициативы или внесения поправок в программу — он высказывался спокойно, досконально и взвешенно. И всегда аргументированно. Мы с ним много раз обсуждали комитетские вопросы. И если у меня возникали какие-то сомнения или нужна была консультация, я всегда к нему обращался. Кроме того, Леонид Иванович помогал Областной афганской организации, в которой я состою, и делал это безотлагательно. Не помню такого, чтобы он когда-то отказал в просьбе.
— Андрей Борисович, вы могли бы сказать, в чём именно заключалась его помощь, наверное, речь часто шла о жилье для ветеранов войн?
— Конечно, о жилье тоже. Понимая, что покупка квартиры — дело дорогостоящее, особенно для военнослужащих, он делал им серьёзные скидки. Порой Леонид Иванович продавал квартиры практически по себестоимости. Также он софинансировал покупку жилья участникам афганской, чеченских войн, да и вообще военнослужащим. Леонид Иванович помог нам приобрести порядка десяти квартир — и это немало, ведь мы обращались во многие строительные компании, но никто не пошёл нам навстречу.
Впрочем, этим его помощь не ограничивалась. Например, понимая, что какая-то афганская организация живёт за счёт оказания услуг (ремонтных работ или поставки каких-то товаров), он давал возможность им заработать — ведь деньги шли на нужды Областной организации воинов-интернационалистов, просто давал деньги на памятники погибшим, на мемориальные доски, на помощь инвалидам. Если кому-то требовался определённый дорогостоящий вид лечения, то Леонид Иванович тоже помогал. Помогал и в проведении праздников, поскольку серьёзно подходил к вопросу воспитания молодого поколения. Он понимал, что подобные мероприятия способствуют патриотическому воспитанию, позволяют напомнить о каких-то страницах прошлого нашей страны.
— Наверняка вы задавались вопросом, а может, спрашивали у самого Леонида Ивановича: почему человек, занимающийся серьёзным и непростым бизнесом, был готов жертвовать своим временем и средствами, помогая зачастую незнакомым людям? Откуда такая жизненная позиция?
— Свою роль сыграл жизненный путь, который прошёл этот человек. Во-первых, семья, в которой он вырос: родители воспитали в нём, прежде всего, гражданина. Ну и, безусловно, самовоспитание. Я уже говорил, что это был спокойный и уравновешенный человек, но, вы знаете, за этим внешним спокойствием легко можно было увидеть ту крепость металла, из которого он был выкован. Если Леонид Иванович был уверен в чём-то, то всегда отстаивал свою позицию. Я не раз это видел на сессиях заксобрания и на заседаниях комитета. Даже во время обсуждений какого-то вопроса на уровне губернатора Леонид Иванович спокойно, без лишних эмоций, крика и надрыва аргументированно доводил свою точку зрения до собравшихся и отстаивал её.
— Леонид Иванович принимал активное участие в работе комитета, в разработке законопроектов в области строительства…
— Конечно. Вспоминаю его выступления на заседаниях комитета. Слушая очередной вопрос, он как профессионал видел такие моменты, на которые далеко не все обращали внимание. Это позволяло ему вносить уточняющие, но важные поправки, что кардинально меняло суть документа. Если были какие-то поручения в рамках работы комитета, он откладывал все свои дела и приезжал, потому что очень серьёзно относился к депутатской работе.
— При этом Леониду Ивановичу удалось сделать многое и как строителю.
— Безусловно. Я думаю, сегодня его имя известно практически каждому новосибирцу. Когда ко мне обращаются товарищи из других городов, которые хотели бы купить квартиру в Новосибирске, то я сразу везу их в микрорайон «Родники» Калининского района. Считаю, что этот микрорайон должен стать примером того, как надо вести жилую застройку. Широкие улицы, красивые дома, хорошо и добротно сделанное жильё по приемлемым ценам и, что немаловажно, развитая инфраструктура (школы, детсады, поликлиники, торговые центры, парковки). Причём всё это делается с перспективой на будущее. Интересно и то, что определённая удалённость микрорайона от центра города не является критичной для тех, кто покупает там квартиры. Жители микрорайона прекрасно знают, что многое из того, зачем другие едут в центр, они могут найти у себя на массиве. Лично меня радует ещё то, что когда я приезжаю на «Родники», то в основном вижу молодые семьи — это тоже большой плюс и наглядный результат работы Леонида Ивановича.
Обстоятельности, с которой был застроен микрорайон «Родники» (впрочем, он продолжает расширяться и сейчас), можно дать только высшую оценку. Я знаю сына Леонида Ивановича — прекрасно воспитанный и образованный молодой человек. Взяв бразды правления компанией «Энергомонтаж» в свои руки в силу сложившихся обстоятельств, он развивает те идеи, которые были заложены его отцом, причём с тем же подходом. Каких-то изменений в работе компании практически нет.
— Андрей Борисович, по вашему мнению, как Леониду Ивановичу удалось найти эту идеальную формулу: строить жильё недорого, но качественно?
— Главная слагающая его успеха, на мой взгляд, в чётко отлаженном строительном процессе, на всех его стадиях. Чтобы удешевить квадратный метр жилплощади, надо уменьшить его себестоимость. Леонид Иванович постоянно повышал эффективность строительства, что и дало результат. Безусловно, всё это работа не одного года. Кроме того, Леонид Иванович плотно работал с населением: узнавал покупательную способность новосибирцев, условия, на которые согласны потенциальные покупатели жилья. К тому же, он умел правильно организовать работу с местными властями, убедить их в необходимости быстро принять решение по тем или иным вопросам. У чиновников глаз замыленный, но когда дело касалось объектов Сидоренко, то по ним всегда проходили отдельные совещания в мэрии и министерстве строительства области, что позволяло не откладывать решение в долгий ящик. Из всего этого складывалась цена квадратного метра в микрорайоне «Родники» и тот конгломерат услуг, который предлагает «Энергомонтаж».
— Как вы думаете, микрорайон «Родники» влияет на общий стиль и методы жилищной застройки города?
— «Родники» уже стали примером в обустройстве окраин Новосибирска для ведущих строительных компаний. Думаю, что в ближайшем будущем многие спальные районы примут подобный облик и станут автономными по социальной инфраструктуре, но в то же время, они будут интегрированы в городской «организм». Этот процесс происходит уже сейчас. Заслуга Леонида Ивановича Сидоренко в том, что он первым решился на такой проект: сам его просчитал и принял историческое для города решение воплотить его в жизнь. И теперь микрорайон «Родники» можно считать памятником этому замечательному человеку.
Иван МОРОЗ, председатель заксобрания Новосибирской области:
— Скоро год, как ушёл из жизни прекрасный человек и замечательный строитель Леонид Сидоренко, но продолжает жить его детище — микрорайон «Родники», созданию которого он отдал двадцать лет своей жизни. В наше время, когда благополучие компаний оценивается количеством сданных квадратных метров, Леонид Сидоренко строил город, в котором приятно и комфортно жить — со скверами, фонтанами, школами, детсадами и поликлиникой. Поэтому в Калининском районе, жители которого трижды избирали Леонида Ивановича своим представителем в заксобрании области, родилась идея назвать один из скверов микрорайона его именем. Депутаты заксобрания поддерживают это предложение. Имя Леонида Сидоренко должно сохраниться на карте Новосибирска.
Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Мы познакомились с Леонидом Ивановичем в 2005 году, когда я впервые был избран депутатом. Он был удивительным человеком, искренним и порядочным, я во многом брал с него пример, что касается депутатской работы. Леонид Иванович был фундаментом не только нашей фракции, но и всего заксобрания: к его мнению прислушивались, с ним считались, его уважали.
Помимо депутатской деятельности, нас объединил большой теннис. Именно Леонид Иванович стоял у истоков создания детского теннисного центра имени Тычкова. Впоследствии он принимал очень активное участие в жизни центра: когда мог — играл сам, когда не мог, всё равно приезжал и смотрел на то, как проходят мероприятия. Очень ему благодарен за всё.