Жильё нужнее молодым?
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
В Новосибирской области ипотека для учителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, становится более доступной.
С осени прошлого года в регионе реализуется постановление областного правительства «О предоставлении субсидий молодым учителям при ипотечном жилищном кредитовании». На эти цели предусмотрено 41,4 млн рублей из федеральной казны и 36 млн — из областной.
Как считает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Вершинин, программа ипотеки для молодых учителей не только актуальна, но и востребована. В ней уже приняло участие более 70 специалистов среднего образования: 36 из них получили средства на покупку жилья, остальные — находятся в поисках подходящих вариантов квартир. «Уверен, что сейчас, с пополнением списка банков-участников программы, увеличится и количество желающих принять в ней участие. Недавно областное правительство провело конкурс по привлечению к реализации программы “учительской ипотеки” второго банка — им стал Сбербанк, который способен предоставлять услуги на всей территории Новосибирской области. Уверен, что это положительно повлияет на динамику реализации программы».
До недавнего времени молодые учителя, желающие принять участие в программе, могли прибегнуть к услугам лишь одного банка — акционерного коммерческого инновационного банка «Образование».
В этот вторник министр строительства области лично поздравил участников программы — семью учителя английского языка МБОУ «Новосибирская гимназия № 9» Елены Балаганской с приобретением новой квартиры.
По словам Елены Васильевны, каких-то трудностей в процессе покупки жилья по программе «учительской ипотеки» у неё не возникло.
— Как только стало известно об этой программе, я и многие мои коллеги пожелали принять в ней участие. Плюсами являются субсидия, позволяющая погасить первый взнос по ипотеке, и низкая процентная ставка по кредиту. Ведь далеко не все учителя способны выплачивать ипотеку несколько десятилетий по тем ставкам, которые сегодня предлагают большинство банков, — рассказала преподаватель. — А по этой программе ставка — всего восемь с половиной процентов годовых. Когда наши родители услышали о такой возможности, то сразу сказали, что непременно надо ею воспользоваться, ведь, скорее всего, ниже ипотечный процент в ближайшие годы уже не станет.
В очереди на улучшение жилищных условий Елена Балаганская стояла ещё с 2004 года. С момента подачи заявки на участие в программе понадобилось всего три недели, чтобы получить субсидию. А через пять дней после сбора всех необходимых документов, подтверждающих общесемейный доход, банк уже дал согласие на выдачу ипотеки.
После, как пояснил министр Вершинин, даётся достаточно большой срок — девять месяцев, в течение которого участник программы должен найти и приобрести новое жильё. У семьи Елены Балаганской поиск много времени не занял: «Главное для нас было купить квартиру в Заельцовском районе, чтобы она была недалеко от моей работы, которая находится у метро “Гагаринская”. Да и дочери скоро в школу, тоже пусть будет неподалёку». Правда, пришлось согласиться на однокомнатную, поскольку цены на двухкомнатные квартиры в этом районе достаточно высокие.
Примеру Елены Балаганской рады были бы последовать многие её коллеги, но, увы, есть причины, мешающие им приобрести квартиру таким образом. Во-первых, многие учителя, желающие улучшить жилищные условия, уже перешагнули 35-летний рубеж — возрастную границу, оговоренную программой.
Министр Вершинин сказал, что вряд ли будет пересмотрена верхняя граница возрастного ценза участников программы, поскольку именно категория молодых специалистов больше всего нуждается в улучшении жилищных условий, и у них меньше всего шансов самостоятельно, без помощи государства, заработать на жильё. Кроме того, как отметил Денис Владимирович, правительство Новосибирской области рассчитывает на то, что вместе с решением жилищного вопроса, удастся частично решить и проблему кадрового голода в школах: купив новые квартиры, зачастую близко к месту работы, молодые специалисты тем самым будут закрепляться за учебными учреждениями.
Второй причиной, мешающей многим учителям принять участие в программе, являются сложности, связанные с получением статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий. Согласно закону, таковыми становятся лишь граждане, имеющие в собственности меньше 15 квадратных метров жилой площади. Не секрет, что многие молодые специалисты переехали в Новосибирск из области, где остались квартиры и дома, в которых живут их родители. Однако за ними по-прежнему закреплены доли в этом жилье. В таких случаях в районных администрациях желающим получить статус нуждаемости зачастую говорят: «Вот и живите в области, у вас же там есть жильё».
— Правительство области понимает, что если будет убран статус нуждаемости в улучшении жилищных условий, то это совершенно по-другому построит данную программу, сделает её ещё более востребованной, — прокомментировал данный вопрос министр строительства региона. — Однако не надо забывать, что мы прежде всего руководствуемся рекомендациями российского правительства: федеральный центр предоставляет средства на реализацию данной программы, область же только софинансирует её. Но в процессе взаимодействия с министерством регионального развития Российской Федерации мы будем ставить вопрос о пересмотре такого условия участия в программе, как статус нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Семья Балаганских переедет в новое жильё к началу учебного года. А пока идёт ремонт и обустройство квартиры, супруги с дочкой живут в съёмном жилье, за которое ежемесячно отдают приличную сумму. «Уж лучше эти деньги пойдут на выплату ипотеки, зато знаешь, что платишь за свою квартиру», — уверены новосёлы.