Ради детей
Любовь ЩЕРБАНЕНКО
В Новосибирске появится своя Стратегия действий в интересах детей.
1 июня 2012 года Указом Президента России была утверждена «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012—2017 годы». Принятие такого документа было продиктовано, с одной стороны, международными обязательствами, взятыми на себя Россией как страной — участницей Конвенции ООН о правах ребёнка, с другой — непростая ситуация на этом поле требовала немедленных решений. В качестве приоритетных задач национальной стратегии были названы обеспечение комфортной, дружественной и безопасной среды для жизни подрастающего поколения, защиты прав каждого российского ребёнка и равных возможностей для его всестороннего развития и самореализации.
10 декабря 2012 года на заседании правительства региона была принята региональная «Стратегия действий в интересах детей Новосибирской области на 2012—2017 годы». А на прошлой неделе на заседании консультативного совета общественности по вопросам семьи, материнства и детства обсуждали «Стратегию действий в интересах детей Новосибирска на 2013—1017 годы». Как подчеркнул мэр Владимир Городецкий, документ этот родился не в чиновничьих кабинетах, а широко обсуждался со специалистами разных сфер, представителями общественных организаций. Некоторые предложения в проект стратегии прозвучали и на этой встрече. Так, спикер Совета депутатов города Новосибирска, председатель Союза женщин Новосибирской области Надежда Болтенко считает, что особое внимание в стратегии должно быть уделено решению такой проблемы, как защита детей от сексуального насилия. Кстати, Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Инициаторами его принятия стали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Протоиерей Борис Пивоваров предложил дополнить документ тезисами о духовно-нравственном воспитании молодого поколения. Президент благотворительного фонда «Дети России — будущее мира» Анастасия Супрун говорила о важности сохранения для ребёнка кровной семьи. Заведующая кафедрой экологии человека Новосибирской медакадемии Елена Потеряева предложила активнее развивать в городе службы психологической поддержки семей.
Разработчики стратегии взяли двухнедельный тайм-аут, чтобы внести в документ последние коррективы. Ожидается, что распоряжение о её принятии мэр подпишет до конца июня.
— Особенность стратегии действий в интересах детей Новосибирска — в технологиях и методах работы, развитии направлений, присущих нашему городу, — прокомментировал документ заместитель мэра Новосибирска Сергей Нелюбов. — К примеру, свою специфику имеют наши лекотеки. У нас свои подходы в вопросах питания детей, развития такой формы устройства детей, как детский дом. В Новосибирске активно развивается институт приёмной семьи. Но в связи с этим появилась проблема, присущая именно нашему городу: необходимость создания службы сопровождения таких семей. И это нашло отражение в одном из разделов стратегии.
Стратегия — это ориентир, направление долгосрочной перспективы. Далее предстоит организация межведомственного взаимодействия в решении поставленных задач, подготовка плана мероприятий по их реализации.