31.05.13

Одним ремонт, другим — новоселье

Максим СИДОРЕНКО

На реформирование жилого фонда Новосибирской области в 2013 году планируется потратить около 3 млрд рублей.

 

Как рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Вершинин, несмотря на то, что с 2013 года объёмы вложений федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в модернизацию жилищной отрасли регионов снижаются, объёмы программ переселения из ветхого и аварийного жилья в Новосибирской области увеличены более чем в четыре раза. Во-первых, больше на эти цели стала выделять региональная казна, во-вторых, области всё же удалось получить поддержку федерального центра. Как подчеркнул Денис Владимирович, наш регион вошёл в топ-10 рейтинга субъектов РФ, наиболее эффективно проводящих модернизацию жилищно-коммунальной сферы, что наверняка повлияло на объёмы финансирования. Заявку Новосибирской области в Москве полностью утвердили, при этом дополнительно предоставив 120 млн рублей. Всего, с учётом дополнительного финансирования, в модернизацию жилого фонда Новосибирской области в 2013 году будет вложено около 3 млрд рублей.

Для переселения из ветхого и аварийного жилья в этом году планируется приобрести у застройщиков 1602 жилых помещения — владельцами квартир станет 4121 человек из 226 аварийных многоквартирных домов (55,8 тысячи кв. м) из 23 муниципальных образований (по большей части, это Новосибирск).

В ходе реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в этом году должен быть отремонтирован 61 дом (общей площадью 129,4 тысячи кв. м), что позволит обеспечить комфортные условия проживания 4242 жителям 13 муниципальных образований (в основном это касается, опять же, областного центра). Кроме того, 42 многоквартирных жилых дома из 19 муниципальных образований области и одного муниципального округа (города Искитима) будут отремонтированы по программе областного Фонда модернизации ЖКХ.

Говоря о трёхлетней перспективе, министр строительства отметил, что для капремонта жилья область рассчитывает получить из федеральной казны около 330 млн рублей (включая средства 2013 года). По  переселению — ожидается 2 млрд 351 млн рублей.

— Кроме того, за три года за счёт областных средств на программы переселения и капитального ремонта будет инвестировано минимум 3 млрд 346 млн рублей, — сказал министр Вершинин. — Но очевидно, что этих средств недостаточно. Рассчитываем на привлечение частных инвестиций и ожидаем, что только в 2013 году их поступит около 500 млн рублей. Эти инвестиции пойдут на реализацию программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилищного фонда в Новосибирске.

Кстати, на прошедшей вчера сессии депутаты заксобрания должны были рассматривать в первом чтении закон «Об обеспечении своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области». Однако во вторник на заседании регионального правительства было принято решение не выносить этот документ на рассмотрение областного парламента. Как пояснил председатель комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин, члены строительного комитета высказали свою точку зрения губернатору: закон сыроват, и принимать его в данной редакции нельзя, несмотря на потенциальную угрозу потери федеральных средств.

— Мы пришли к выводу, что закон должен быть прямым, без подзаконных актов, — сказал Николай Андреевич. — Он должен гарантировать сохранность средств, которые будут платить граждане, учитывать инфляцию. Губернатор согласился с тем, что должен быть не один региональный фонд, как предполагалось ранее. Уже пришли к решению, что у Новосибирска будет свой фонд, а депутаты муниципальных образований будут принимать участие в формировании территориальных программ. Теперь с учётом всех пожеланий и поправок надо доработать законопроект, чтобы принять его до 1 июля этого года.    n

 

 Для переселения из ветхого и аварийного жилья в этом году планируется приобрести у застройщиков 1602 жилых помещения — владельцами квартир станет 4121 человек из 226 аварийных многоквартирных домов.

back
up