Три богатыря
Василий СПИРИДОНОВ
На завершившемся недавно чемпионате России по греко-римской борьбе сразу трое наших земляков — Иван ТАТАРИНОВ, Иван КУЙЛАКОВ и Сергей АНДРУСИК — завоевали золотые медали.
Сборная Новосибирской области традиционно выставила в Санкт-Петербурге, где проходили соревнования, боевой состав во всех семи категориях. Только олимпийский чемпион Роман Власов пропустил турнир из-за целенаправленной подготовки к Универсиаде и чемпионату мира — он готовится сейчас в своём родном зале с личным тренером Виктором Кузнецовым по индивидуальному графику.
На этом чемпионате впервые опробовались новые правила, которые были утверждены на внеочередном конгрессе Международной федерации объединённых стилей борьбы (FILA) в Москве. Не всем спортсменам удалось адаптироваться к новизне, но большинство из них высказались за новый вариант правил.
В первый же день чемпионата копилка сборной области пополнилась двумя золотыми наградами. Одолев всех соперников, в финале весовой категории до 55 кг встретились сибиряк Иван Татаринов и один из фаворитов турнира, призёр чемпионатов мира и Европы Бекхан Манкиев из Красноярска. Наш борец оказался сильнее и выиграл поединок со счётом 3:1.
— Встреча была принципиальной! — сказал после победы счастливый чемпион. — Я очень долго шёл к этой медали. В 2011 году был в финале и проиграл именно Манкиеву. Сегодня мы вновь сошлись в решающем поединке, для меня было очень важно взять у него реванш, и это получилось.
Поддержал земляка и вице-чемпион Европы 2013 года в категории до 60 кг Иван Куйлаков, поборов в финале Ибрагима Лабазанова из Санкт-Петербурга — 2:0.
— Я рад, что смог завоевать медаль для своего города. Всегда хочется помогать людям, которые вкладывают в тебя силы и надеются на высокий результат. У меня был очень серьёзный соперник — в пятый раз он попадает в финал чемпионата России. Ещё и публика местная своего поддерживала, но я был готов к этому. Мне просто нужно было собраться — это была последняя схватка, и надо было выдать всё, на что я способен. С этой задачей удалось справиться.
Бороться по новым правилам в первой схватке было немного непривычно. Я баллы набирал, а время всё тянулось, и у соперника оставался шанс отыграться. Во второй встрече я понял, что если баллы набираешь, то надо идти до конца и добиваться технической победы — выкладываться на максимум, сразу набирать семь баллов (по новым правилам семь баллов даёт досрочную победу. — Прим. авт.) и идти отдыхать (улыбается).
Не повезло сибирякам в категории до 74 кг — весе Романа Власова. По регламенту турнира два мастера спорта международного класса, Василий Луков и Алексей Иванов, сошлись уже в 1/8 финала. Одолевший земляка Луков в следующей схватке уступил будущему победителю Ильясу Магомадову из Москвы и занял итоговое пятое место.
Также в шаге от медали остановился Алексей Скрябин в весе до 84 кг, уступив в четвертьфинале олимпийскому чемпиону-2012 Алану Хугаеву из Северной Осетии.
А вот в заключительной весовой категории грянула сенсация — да какая! В супертяжёлом весе невероятную победу одержал Сергей Андрусик. Уже в первой схватке новосибирец одолел фаворита соревнований москвича Шохрудди Аюбова. По признанию молодого борца, эта стартовая виктория придала ему силы для новых свершений — «аппетит пришёл во время еды». В итоге он добрался до финала, где в напряжённом сражении одолел и младшего брата лидера сборной — Алихана Аюбова. Дожал он своего оппонента во втором периоде — готовности новосибирца можно было только позавидовать. А ведь на чемпионат России он приехал в звании мастера спорта, но это не помешало ему справиться с более титулованными оппонентами. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили из открытий чемпионата выделил именно нашего Серёжу, заявив: «Спортсмен становится первым номером категории и автоматически привлекается в состав национальной сборной. Сергей теперь потенциальный кандидат на участие в чемпионате мира».
В прошедшую среду успехам наших героев была посвящена пресс-коференция в правительстве Новосибирской области. Открывая её, руководитель департамента физической культуры и спорта области Вячеслав Братцев сказал:
— Не скрою, мы рассчитывали, что наши спортсмены выступят успешно, но они перевыполнили план. После первого дня мы получили стопроцентный результат, потом уже на благосклонность судей рассчитывать было сложно. Но наш молодой тяжеловес произвёл фурор, выиграв у всех конкурентов. Сегодняшний успех — это наглядный пример того, что мы двигаемся в правильном направлении. Этот реальный результат действия долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2011—2015 годы» в части поддержки спорта высших достижений.
А президент федерации спортивной борьбы Новосибирской области, министр промышленности, торговли и предпринимательства областного правительства Сергей Сёмка отметил:
— Мы возвращаемся к той борьбе, которой занимались наши прославленные новосибирские борцы, стилю, в котором блистал наш Александр Карелин. Надеемся, что действующие правила закрепятся, и будет уделено особое внимание ужесточению контроля над судьями, созданию контрольной комиссии из числа спортсменов. Особо хочу поблагодарить тренеров чемпионов — Виктора Кузнецова, Андрея Лисицу и старшего тренера клуба спортивных единоборств «Первомаец» Александр Екимова — он, к сожалению, не смог приехать на встречу. Надеемся, что они будут продолжать победные традиции.
Говорили на пресс-конференции и о шансах на сохранение этого вида спорта в программе Олимпийских игр, которые после введения новых правил и изменений в руководстве FILA, несомненно, выросли.
В этом году нашим ведущим спортсменам предстоит выступление ещё на двух крупных турнирах. Это Всемирная универсиада в июле в Казани и чемпионат мира в сентябре в Будапеште. В начале июня новосибирцы отправятся на медицинское обследование, а затем начнётся подготовка к международным стартам.
Сергей СЁМКА, президент Федерации спортивной борьбы Новосибирской области:
— Мы возвращаемся к той борьбе, которой занимались наши прославленные новосибирские борцы, стилю, в котором блистал наш Александр Карелин.