Чёткая навигация
Зоя ЛАВРОВА
Правительство области разработало специальную версию сайта регионального минтруда для слабовидящих и незрячих людей.
Министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт назвал это значимым событием: «Доступность к информации, госуслугам этих людей очень важна, тем более что мы тесно сотрудничаем с общественными организациями граждан, имеющих ограничения по физическим возможностям». По оценке Минтруда и соцзащиты РФ, Новосибирская область имеет наиболее эффективную форму квотирования рабочих мест для инвалидов. Сегодня их на предприятиях 6 800, здесь трудятся 5 500 инвалидов. И не предприятия определяют, какие вакансии отдать инвалидам, а центры занятости. Третий год работодателям компенсируют затраты по созданию рабочих мест — сейчас это около 90 тысяч рублей на инвалида. Так трудоустроено более 600 человек. Все инвалиды имеют право пойти учиться за счёт бюджетных средств: получить профессию, пройти переподготовку. Ставится задача, чтобы специалисты центров занятости обслуживали их на дому, чтобы инвалиды обучались дистанционно. Министр обещает в 2013—2014 годах адаптировать для незрячих и сайты подведомственных учреждений минтруда.
Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и телекоммуникационных технологий области, рассказал, что пилотный проект минтруда получился малобюджетным, привлекались молодые программисты нескольких компаний Новосибирского технопарка. «Реконструкцию всех сайтов органов власти, правительства области мы планируем на конец года, — заявил глава департамента. — Мы будем развивать и муниципальные сайты, чтобы расширить возможности по взаимодействию с инвалидами». Юрий Лесневский, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих (она участвовала в подготовке новой версии сайта), сказал, что прототипом ряда решений стал портал «Незримый Новосибирск», который библиотека несколько лет назад начала создавать с мэрией Новосибирска. «Хорошо, что в рамках этого веб-ресурса можно делать масштабирование текста, раздвигать расстояния между буквами, строками, выбирать цвет шрифта по отношению к цвету фона, — отметил он достоинства нового сайта. — Мы опережаем другие регионы. Важно, что инвалид может пользоваться услугами электронного правительства». С ним согласилась и Галина Рухлядева, председатель областной организации всероссийского общества слепых.
Возможности сайта продемонстрировала Светлана Васильева, директор ресурсного центра для студентов с нарушениями зрения НГУ, программист Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. «Мы в России пока отстаём в подготовке нормативных документов по веб-ресурсам, — не скрывала она. — Но радует, что вообще стали заниматься их доступностью». Васильева, сама инвалид по зрению, показала на компьютере работу в спецпрограмме, которая озвучивает всё, что происходит на экране. «Кроме получения информации через речь есть ещё устройство, которое используют люди, владеющие Брайлем. К сожалению, оно очень дорогое, называется брайлерский дисплей, здесь точки обновляются, я листаю ячейки, и с их помощью пальцами могу читать. Сейчас я нахожусь на рубрике “анонсы” и читаю о новом сайте, — участники пресс-конференции услышали механический голос. — Незрячие люди в основном управляют ресурсами с клавиатуры. Поэтому для нас важна логическая структура сайта и чёткая навигация: должны быть разделы, заголовки. Мало выделить их просто с помощью крупного шрифта, они должны быть выделены кодом. Вот я нашла нужную мне информацию. Могу читать её на дисплее, либо сделать так, чтобы компьютер мне сам читал. Это здорово, что в области начали заниматься доступностью к электронной информации, но над этим сайтом ещё нужно работать. У нас есть рекомендации, что с ним сделать».
Анатолий Дюбанов не спорил: на этапе создания сайта надо сделать всё так, чтобы потом у пользователей не было проблем с навигацией. Нужно наполнять сайт и библиотечными ресурсами (сейчас эта работа идёт), чтобы у человека интерес к нему только расширялся. На вопрос журналистов о цене программ Светлана Васильева ответила, что на её компьютере она стоит 17 тысяч рублей, но подобные программы есть и бесплатные: «Это программа экранного доступа: она состоит из программного обеспечения и синтезированного голоса. Брайлевский дисплей очень дорог, он стоит 97 тысяч рублей для частных пользователей. А он важен не только для доступа к информации, но и развития грамотности». После этого Игорь Шмидт пообещал, что либо в этом году, либо в первом квартале 2014 года минтруда поможет библиотеке для незрячих создать центр коллективного пользования.
Наша область показывает пример другим регионам по созданию веб-ресурсов для инвалидов. «Ситуация в регионах слабая, только в Москве и Санкт-Петербурге лучше, — сказал Анатолий Дюбанов. — Хотя есть рекомендательные документы правительства. Надеюсь, это будет обязательным стандартом в ближайшее время. Это пример нормального сотрудничества с гражданским обществом». Светлана Васильева согласилась: «Для инвалидов очень важно быть независимыми. Не просить кого-то найти информацию, а сделать это самостоятельно».