Друг человека
Гордость Сибири — не только бескрайние просторы, но и породистые охотничьи собаки. Если русская борзая — своеобразная визитная карточка России, известный всему миру «бренд», то многочисленное поголовье западносибирских лаек — достояние Новосибирской области.
И это продемонстрировала проходившая в Новосибирске 18—19 мая областная выставка собак охотничьих пород, организатором которой выступило областное общество охотников и рыболовов (ОО «НОООиР»).
Кроме западносибирских лаек посетители выставки могли познакомиться с такими немногочисленными в нашем регионе породами, как восточносибирская лайка, карельская, или карело-финская, лайка и русско-европейская.
Вновь порадовали и удивили спаниели. Секцией этих замечательных собак руководит Лариса Мартынова — большой энтузиаст и прекрасный специалист. Для поощрения самых молодых владельцев прошёл интересный и зрелищный конкурс «Юный хендлер» — по рингу спаниелей водили ребятишки. Как всегда порадовал зрителей конкурс подачи сосисок.
Украшением второго дня выставки стали русские псовые борзые. На ринге выставлялось более двадцати борзых, в том числе редких у нас пород: тазы, салюки, тайган и грейхаунд. Группу норных собак представляли отважные бойцы ягдтерьеры, английские аристократы фокстерьеры и вельштерьеры, любимые всеми гладкошерстные и жёсткошёрстные таксы и задорные бордертерьеры. Не менее разнообразны были и легавые: дратхаары, курцхаары, сеттеры, веймарская легавая.
Убеждена, что собака любой породы должна приносить пользу человеку. Быть не только любимицей семьи, лежать на диване, преданно глядеть владельцу в глаза и подставлять голову для ласки. Собака должна и эстетическое удовольствие приносить, и, конечно, быть помощником на охоте. Когда владелец знакомит собаку с миром охоты, он и сам осознаёт предназначение своего любимца, и собака становится другой: другом и напарником в таком увлечении, как охота.
Галина ИЗМЕСТЬЕВА,
начальник отдела охотничьего собаководства
ОО «НОООиР»