10.05.13

С корабля – в СИЗО

Татьяна МАЛКОВА

 

Депутат Законодательного собрания Александр ИЛЮЩЕНКО, у которого, по его словам, мэр Бердска Илья Потапов вымогал взятку в размере семи миллионов рублей, не пожелал «становиться соучастником преступления» и обратился в правоохранительные органы. В понедельник Александр Илющенко рассказал журналистам подробности этого скандального дела.

Встреча происходила на принадлежащем депутату теплоходе «Ремикс», где и развивалась криминальная драма: именно здесь 30 ап­реля происходила передача трёх миллионов рублей (первой части суммы), после чего Илья Потапов был задержан. Днём спустя было принято решение о заключении мэра Бердска под стражу до 30 июня. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

По словам Александра Илющенко, строительная компания, единственным учредителем которой он является, в сентябре 2012 года подала в мэрию Бердска заявку на выделение земельного участка на берегу Обского моря, но получила отказ. То же самое произошло при повторной подаче заявки.

— Тогда я предложил Илье Потапову встретиться, — продолжил Александр Илющенко. — Он не возражал. Встреча состоялась здесь, в этом самом помещении, на ней присутствовали сам Потапов, его экс-заместитель Владимир Мухамедов, мой помощник и я. Потапов предложил, чтобы решением вопроса занялись Мухамедов и мой помощник. И через пару дней помощник доложил мне, что были названы суммы денег за выделение этих земельных участков. Для меня, конечно, это был шок.

Шок у депутата вызвало не только само предложение дать взятку, но и то, что оно поступило человеку, занимающему пост председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции заксобрания и входящему в общественный совет при областном ГУВД. По словам Александра Илющенко, вопрос о дальнейшем общении с мэром Бердска для него не стоял, поскольку в этой ситуации «решение может быть только одно». Он взялся довести дело до конца, чтобы «показать истинное лицо» Потапова.

Как далее рассказал Илющенко, на назначенную на 30 апреля встречу для передачи первой части обозначенной суммы Илья Потапов сначала хотел прислать некую Жанну, однако депутату удалось уговорить его прийти лично. Три миллиона, «расфасованные» в шесть пачек, были уложены в пакет, который и забрал с собой мэр Бердска, после чего был задержан.

Позже Александр Илющенко добавил, что этим событиям предшествовало предложение Ильи Потапова переуступить ему часть передаваемого в аренду участка — 0,9 из 5,5 гектара. После отказа депутата и появилась означенная сумма в семь миллионов. При этом договор аренды 5,5 гектара был подписан в конце апреля, незадолго до передачи денег. Кроме того, был ещё один земельный участок, за выделение которого мэр Бердска, по словам Илющенко, хотел получить с него дополнительно 1,5—2 миллиона рублей.

Напомним, кандидат от КПРФ Илья Потапов был избран мэром Бердска в марте 2011 го­да, набрав около 60 процентов голосов. Сразу после его задержания Новосибирский обком КПРФ выступил с официальным заявлением, где было сказано, что на мэра Бердска оказывалось давление с момента его избрания, поскольку власть не могла смириться с поражением. Коммунисты объявили, что налицо политическая расправа над представителем КПРФ в исполнительной власти, однако никаких конкретных аргументов в оправдание Ильи Потапова изначально приведено не было.

Два дня назад на расширенном заседании бюро обкома КПРФ ситуация была рассмотрена более детально. Первый секретарь обкома Анатолий Локоть привёл ряд доказательств того, что, по его мнению, дело срежиссировано и имеет политическую подоплёку.

— У нас есть все основания не доверять официальной версии случившегося и публикуемым результатам расследования, — заявил он. — Но в то же время мы должны понимать, что произошло и как именно это произошло.

Первый секретарь Октябрьского райкома Олег Волобуев также задался вопросом, что это было: «инсценировка, чтобы земля до конца под ногами догорела, или поддался?». А секретарь Заельцовского райкома, депутат заксобрания Валерий Синенко уверенно заявил, что происшедшее в Бердске — яркий пример провокации, «причём власть и полиция и берут на себя роль провокаторов».

В результате было принято решение образовать собственную комиссию по проведению партийного расследования, задачей которой должно стать определение роли в этой ситуации всех действующих лиц.

back
up