02.05.13

Ихтиандры осваивают «Динамо»

Василий СПИРИДОНОВ
Фото Валерия ПАНОВА

 

В недавно открывшемся после реставрации бассейне «Динамо» прошёл чемпионат области по плаванию в ластах.

 

Подводный спорт в некотором роде уникален для России. Другого такого, в котором отечественные спортсмены ни разу не упустили бы лидерство, не существует. Охапку медалей наши спортсмены завоёвывают практически во всех дисциплинах. В Новосибирске дисциплины подводного спорта — плавание в ластах и подводное ориентирование — развиты особенно сильно. Победы Павла Кабанова, Ларисы Бутенко, Романа Малетина, Валентины Артемьевой достойны олимпийского почёта, хотя подводный спорт пока и не входит в программу Олимпиады. А нынешний руководитель управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска Сергей Ахапов занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый подводный пловец планеты и как спортсмен, завоевавший наибольшее количество медалей (более пятисот!).

О прошедшем турнире рассказал Виктор Дегтярёв — главный судья соревнований, заместитель председателя федерации подводного спорта Новосибирской области, заслуженный тренер России:

— Нынешний чемпионат области по плаванию в ластах является отборочным к чемпионату страны, который состоится в конце июня в Челябинске, где будет произведён отбор сильнейших для участия в чемпионате мира в Казани в начале августа.

Уровень нашего турнира достаточно высок. Посудите сами: сегодня в составе сборной команды России состоит 21 новосибирец. Пятеро специалистов входят в составы тренерских бригад сборных команд, причём трое из них являются старшими тренерами сборной в своих дисциплинах — это Юрий Каразаев, Иван Шахов и ваш покорный слуга.

В программу международной федерации подводного спорта входят следующие дисциплины: плавание в ластах на шести дистанциях (от 50 до 1500 метров), плавание в классических ластах, подводное плавание с аквалангом на трёх дистанциях и ныряние на 50 метров. Кстати, на последнем чемпионате Европы в Италии Павел Кабанов установил уникальный мировой рекорд, впервые проплыв эту дистанцию быстрее 14 секунд. А наши спортсмены завоевали девять золотых медалей. Трое сибиряков получили право выступать на Всемирных играх 2013 года (аналог Олимпиад для видов спорта, не входящих в программы Олимпийских игр, но признанных МОК) — заслуженные мастера спорта Павел Кабанов, Алексей Казанцев и Вера Илюшина.

К сожалению, наши мастера имеют слабую конкуренцию в лице нового поколения. Это объясняется в значительной степени закрытием базы нашего вида — бассейна СКА, который сейчас находится на реконструкции, и ликвидацией секции подводного плавания в бассейне «Нептун». Для тренировки спортсменов высокого уровня нужны двухразовые занятия в течение 2—2,5 часа в день. Хорошо, что динамовцы нас приютили, но молодёжи катастрофически не хватает.

В прошедшем турнире победителями стали: Павел Кабанов — 50 м в ластах, Ирина Воднева и Ирина Сидорова — классические ласты, соответственно, на 50 и 100 м, Максим Луценко — 100 и 200 м классические ласты и Андрей Хайрулин на 200 м в ластах.

Желаем нашим ихтиандрам и их наставникам новых достижений и весомых побед!

back
up