19.04.13

Это просто фантастика!

Василий СПИРИДОНОВ
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

Игра «Локомотива» в двух домашних матчах против белгородского «Белогорья» серии плей-офф четвертьфинала чемпионата России заслужила высокие оценки специалистов и восторженные аплодисменты болельщиков.

 

Противостояние этих двух команд носит особый характер. Начиная от битвы «железнодорожных канцлеров» в эпоху принадлежности к одному ведомству, «семейные» разборки между старшим (Белгородом) и младшим (Новосибирск) братьями выплёскивали на площадке такую бурю эмоций, что стали классикой отечественного волейбола. Даже жалко, что нынче жребий свёл эти две прекрасные команды на такой ранней стадии. Забегая вперёд, отмечу, что и прошедшие выходные подарили зрителям великолепные поединки, в которых команды продемонстрировали шедевральный уровень. Не соглашусь с мнением многих о громадном превосходстве нашего «Локомотива» над «Белогорьем» — в этом спектакле оба коллектива были героями. Посудите: выигравший Кубок страны, одолевший в последнем туре регулярки непобедимый казанский «Зенит», а в 1/8 финала не оставивший ни малейшего шанса именитому московскому «Динамо» клуб, возглавляемый легендарным Геннадием Шипулиным, разве может быть «простым смертным»? Но и «Локомотив», триумфально выигравший Лигу чемпионов, вышел на новый уровень отечественного волейбола. Что и доказал с потрясающим вдохновением в схватке именно с настоящим, достойным противником!

Наш клуб в последние годы подарил своим поклонникам много великолепных побед. Но то, что продемонстрировала команда в прошедшие выходные, превосходит все прежние впечатления. Время не властно над такими играми — они остаются в памяти навсегда! Как навсегда запомнятся имена этих волейболистов и их тренера — настоящего маэстро волейбола Андрея Воронкова.

Описать увиденное в этих матчах очень трудно — поневоле сбиваешься на комплиментарный тон оценок эпизодов, моментов, ситуаций. Простите меня — не всегда удаётся побывать на фантастическом представлении Его Величества Волейбола, а вот мне повезло!

В первом поединке традиционная борьба первой партии осталась за гостями. Недаром в их составе четыре олимпийских чемпиона с «довеском» в виде немецкого диагонального Георга Грозера и канадского блокирующего Джастина Даффа. Эта парочка легионеров вместе с «терминатором» сетки Дмитрием Мусэрским (рост в 219 см внушает страх даже без вытянутых рук!) и стала основными действующими лицами старта. А вот у сибиряков с иностранцами возникли неожиданные проблемы — Лукаш Дивиш травмирован и ничем команде помочь не мог (хотя словак готов был выпрыгнуть на площадку со зрительской трибуны), а основной «забивала» «Локо» швед Маркус Нильсон выглядел очень неуверенно и вскоре был заменён на Филиппа Воронкова. Эта непредвиденная замена имела неожиданно ошеломляющий успех — Филипп стал, пожалуй, лучшим игроком матча.

Проявив характер, волю к победе, невероятный настрой, недюжинное мастерство, сибиряки заслужили победу. Причём они именно переиграли великолепную дружину Белгорода в командной игре — настолько мощно были отлажены в «Локо» коллективные действия. Что только ни пытался придумать Шипулин — на все его ходы находился превосходящий ответ Воронкова. Признанием этого служит счёт последней партии (25:14) в пользу хозяев — для команд такого уровня это просто разгром. 3:1 — по полному праву победа новосибирцев.

А на следующий день феерический праздник волейбола продолжился. Насладиться таким зрелищем прибыли одновременно и губернатор области Василий Юрченко, и полпред Президента Виктор Толоконский — большое искусство объединяет. Компанию им составил специально примчавшийся из столицы Александр Целько — разве мог создатель сибирского чуда остаться в Москве в такую минуту! И команды ответили на такое внимание вторым актом великолепного спектакля. К героям встречи можно отнести весь состав «Локомотива». Блистал в атаке Илья Жилин, великолепные образцы первого темпа демонстрировал Артём Вольвич, был хорош одновременно на подаче, блоке, доигровке и даже защите Денис Бирюков, как пограничник на боевом посту проявлял чудеса мужества Валентин Голубев, «съел» блоком героя лондонской Олимпиады Мусэрского скромный Александр Гуцалюк. Воспрял Нильсон — отработал с лихвой за субботний «прогул». Все нити игры держал в руках связующий Александр Бутько — настоящий профессор волей­больной науки. И, конечно, Андрей Геннадьевич — такой тренер достоин национальной сборной!

«Локомотив» уже не стал осторожно присматриваться к сопернику. Продемонстрировав мощную игру в трёх партиях, он уверенно утвердил своё превосходство — 3:0 в матче и 2:0 в серии!

Напомним, что серия проводится до трёх побед. Теперь команды переезжают в Белгород, где на своей площадке «львы» (неофициальное прозвище хозяев) могут «порвать» любого соперника. Кстати, «Локомотив» ещё ни разу не проходил белгородцев в серии плей-офф. Игры будут очень тяжёлыми, и от собранности и воли сибиряков зависит всё.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что «Белогорье» выиграло первый домашний матч со счётом 3:0. Вчера поздно вечером команды встретились вновь.

 

back
up