15.03.13

Под крылом самолёта

Владимир МАКЕЕНКО

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин провёл в НАПО им. Чкалова совещание о состоянии и перспективах развития боевой авиации в РФ, на котором заявил: в перевооружение всех видов военной авиации будет направлено пять триллионов рублей.

Перед началом совещания глава государства побывал в цехе окончательной сборки новейших фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34. Президент «Объединённой авиастроительной корпорации» Михаил Погосян продемонстрировал ход сборки одной из боевых машин, которые на заводе им. Чкалова выпускают в рамках заключённых с Минобороны контрактов. Владимир Путин также ознакомился с общей программой производства бомбардировщиков, которая ведёт своё начало с 2006 года, когда завод изготовил первые Су-34 в рамках трёхлетнего контракта. С 2010 года действует второй — пятилетний — контракт, а с конца 2013-го будут осуществляться поставки по третьему, семилетнему, контракту.

Возобновившийся гособоронзаказ вдохнул дополнительные силы в коллектив завода. На предприятии многое сделали для того, чтобы как можно эффективнее распорядиться его высоким производственным и технологическим потенциалом: закупили новое оборудование, внедрили прогрессивные технологии. В то же время в компании стремятся в короткие сроки, за счёт созданной здесь системы профессионально-технического и инженерного образования, насытить цеха, другие структурные подразделения необходимыми кадрами. По информации руководства завода, за 2011 год самолётостроители увеличили объём производства на 137 процентов, за прошлый год практически удвоили выпуск. Пик поставок, рассчитанных пока до 2020 года, придётся на 2014—2015 годы.

В день приезда на предприятие высокого гостя в цехе окончательной сборки находилась партия из шести боевых машин, которые начиная с лета будут поставляться в российские военно-воздушные силы. «Су-34 выпускается на замену самолёту Су-24М, который завод производил в течение 20 лет, — рассказал директор по перспективным программам НАПО им. Чкалова Александр Калашников. — У нового самолёта эффективность увеличилась от двух до четырёх раз — дальность полёта, тоннаж боеприпасов, точность боевого применения».

В частности, Су-34 без дозаправки может работать несколько часов на дальнем рубеже. У него комфортная, защищённая кабина, в которой на высоте 11 тысяч километров лётчики могут обходиться без масок. Бомбардировщик начинён сложной вычислительной техникой, что обеспечивает ему максимально автоматизированный полёт. В его оснащении есть и высокоэффективная система противодействия радиопомехам противника. Наконец, самолёт оборудован вспомогательной силовой установкой, которая позволяет ему пользоваться «слабоподготовленными» аэродромами. Стоимость одного такого Су-34 миллиард рублей.

«По качеству заводского исполнения таких самолётов претензий к нашему предприятию нет уже несколько лет, — с гордостью сообщил Александр Калашников. — Самолёт перспективный, неслучайно заключены долгосрочные контракты на его поставку. В прошлом году с завода улетели своим ходом десять самолётов. В этом году будет, конечно, больше».

«Чтобы самолёты летали, их должны строить такие люди, как вы», — похвалил заводских рабочих и специалистов Владимир Путин. Президент также пообещал, что модернизация в авиаотрасли будет продолжаться, на что выделяются большие деньги из федерального бюджета: «Работать будет интереснее, и ваш материальный уровень будет повышаться».

Открывая совещание «О состоянии и перспективах развития боевой авиации в Российской Федерации», в котором, в частности, приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу, главком ВВС России Виктор Бондарев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, Владимир Путин отметил: «У нас не будет другого исторического шанса, чтобы в нужные сроки, в нужном качестве, с наличием денежных средств (а они у нас сегодня есть) в полном объёме выполнить те масштабные задачи, которые стоят перед страной в области обеспечения своей обороноспособности. Мы должны практически полностью переоснастить боевую авиацию. Это касается самых разных летательных аппаратов: ударной авиации, разведывательной, транспортной — всего парка самолётов и вертолётов. При этом нам нужно смотреть на перспективу, хотя бы на несколько шагов вперёд. По своим характеристикам новая техника должна быть лучше, чем мировые образцы».

По словам президента, в общей сложности на переоснащение авиационных частей и подразделений планируется направить примерно 25 процентов от всего объёма финансирования гособоронзаказа. Напомним, на гособоронзаказ в стране выделена огромная сумма — 20 триллионов рублей. Четверть от этой суммы, то есть пять триллионов рублей, и предусмотрено вложить в перевооружение всех видов военной авиации.

Современные самолёты и вертолёты уже начали поступать в войска. Причём речь идёт именно о серийных поставках, в том числе и Новосибирского авиационного производственного объединения имени Чкалова, где ведётся сборка многофункциональных бомбардировщиков Су-34. Всего, по информации главы государства, планируется закупить почти две тысячи самолётов и вертолётов. За счёт этого к 2020 году доля современной авиационной техники в войсках будет доведена до 70 процентов.

Для того чтобы выполнить поставленную задачу, предприятия отрасли должны пройти через «глубокое» технологическое переоснащение, укрепить свои производственные и кадровые возможности. «Понятно, что одновременно наращивать выпуск продукции и перестраивать производство, — сложное дело, но вполне реализуемое. На заводе в Новосибирске показывают очень хороший пример того, как это делается. А раз получается здесь, значит, можно это делать и в других местах», — отметил Владимир Путин. Он заявил, что подобного ответственного подхода ждёт от всех руководителей отрасли и директоров предприятий. Государство, в свою очередь, будет оказывать всю необходимую помощь и поддержку. «Главное, — заключил президент, — все наши шаги должны вести к повышению эффективности работы в рамках гособоронзаказа, к безусловному выполнению масштабных планов по перевооружению армии и флота».

back
up