Непобедимый сибиряк
Любовь ЩЕРБАНЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА
Около двадцати учебных заведений Новосибирской области приняли участие в проходивших 27 февраля Покрышкинских чтениях.
«Студенческая научно-практическая конференция — прекрасный повод поддерживать память о нашем выпускнике, — говорит директор Новосибирского техникума металлургии и машиностроения имени А. И. Покрышкина Галина Талюкина. — В своём техникуме Покрышкинские чтения мы стали проводить с 2010 года. Кажется, что мы уже всё знаем о Покрышкине. Но в ходе исследовательской, архивной работы открываются какие-то новые факты, сведения. В этом, юбилейном, году пригласили принять участие в конференции учащихся и студентов системы профобразования области». По словам директора, никакой обязаловки не было, участниками конференции стали те, «кто помнит, любит, прославляет Александра Покрышкина как национального героя».
Всего на конференции было представлено 19 докладов. Помимо студентов и учащихся системы профобразования участниками чтений стали учащиеся лицея № 113, Сибирского авиационного кадетского корпуса им. А. И. Покрышкина, школы № 92.
Кадет Егор Степанишин выбрал тему «Самолёты, на которых летал Покрышкин». «Всегда интересовался военной техникой, — говорит он. — О том, на каких самолётах летал лётчик-ас, знал и раньше, но то, что его “Аэрокобра” носила бортовой номер 100, стало новостью. Как и то, что у него был трофейный “мессершмитт”. Поразило, как много Александр Иванович освоил военной техники, один из первых в стране летал на реактивных истребителях МиГ-9, МиГ-17, одержал много побед, на его счету около 116 сбитых вражеских самолётов». Как признался Егор, Александр Покрышкин для него пример, достойный подражания. Юноша также воспитывает в себе волевые качества, стремление к победе, занимаясь спортом. В будущем видит себя лётчиком дальней авиации.
«О Покрышкине знаю с детства, — делится студентка третьего курса техникума металлургии и машиностроения Наталья Кутушева. — Когда, оказавшись в первый раз в Новосибирске, увидела на площади Маркса памятник прославленному лётчику, попросила маму рассказать об этом человеке. Оказывается, он в детстве был таким же, как и сегодняшние мальчишки, гонял голубей, шалил. Став студенткой техникума, носящего его имя, ближе “соприкоснулась” с судьбой прославленного земляка. Тема моего выступления на конференции “Помним, гордимся, храним!”. Наша память — это понимание того, как много сделал Александр Покрышкин для того, чтобы мы могли жить, учиться. Как бы это высокопарно ни звучало, благодаря подвигам Александра Ивановича у нас сегодня мирное небо над головой. Покрышкинцы многое делают, чтобы о нашем знаменитом выпускнике знали все. Мы ведём поисковую работу, собираем воспоминания об Александре Покрышкине. Уже который год ухаживаем за могилами мамы и сестры Александра Ивановича на Заельцовском кладбище. Мы верны этой памяти, а это значит, что мы живы духовно и можем надеяться на будущее».
«Меня поразило глубокое патриотическое чувство поколения 40-х, — говорит ещё один участник конференции, первокурсник Новосибирского промышленного техникума Максим Бахарев. — Это было сильное поколение, способное на великие подвиги. Нынешней молодёжи, то есть нам, тоже надо воспитывать в себе такие сильные патриотические чувства. Лично мне захотелось больше узнать о тех далёких военных событиях, о людях, которые в годы Великой Отечественной войны защищали Родину, порой ценой своей жизни».
«О том, что Александр Покрышкин лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза, имеет много наград, я, конечно, знала и раньше, — делится первокурсница Колыванского сельскохозяйственного техникума, будущий юрист Венера Патрушева, — но, готовясь к конференции, узнала об этом человеке много нового. Он стремился к своей мечте и добился цели. И это служит хорошим примером лично для меня».
Воспитанник кадетского корпуса Сергей Ляшенко рассказал на конференции об однополчанине Александра Покрышкина Вадиме Фадееве. Как и Покрышкин, Фадеев был лётчиком-асом, имел большой опыт боёв и лётной работы. Они не только вместе служили, но и были хорошими друзьями.
В Александре Покрышкине, как признался кадет, его привлекает всё: его характер, воля к победе, умение добиваться своей цели. «Он не только сам использовал разработанную тактику воздушного боя, но и обучал этому мастерству других: писал листовки, рассылал их по частям. Он на практике доказывал, что его тактика верна. С Фадеевым они сходились во мнении, что лучше испытать перегрузку во время боя, чем погибнуть, — говорит Сергей. — В окружении Александра Покрышкина было много таких же, как и он сам, героев. Его ведомый стал Героем Советского Союза, да и весь полк был гвардейским, и это, несомненно, заслуга и Александра Ивановича, его примера».
Все участники научно-практической конференции получили дипломы. А победителям вручат награды через несколько дней, когда в техникуме состоится торжественное мероприятие в честь 100-летия со дня рождения А. И. Покрышкина. n