14.02.13

Дорога без конца

Марина ШАБАНОВА
Фотографии предоставлены Петром ДИКАРЕВЫМ

Он снимает кино о дороге — времени, которое люди обычно вычёркивают из своей жизни. Новосибирский режиссёр и сценарист Пётр ДИКАРЕВ рассказывает о своих фильмах, проектах и о том, чем всё закончится.

 

Неустранимые противоречия

Пётр Дикарев — выпускник Новосибирского пединститута, кафедра психологии, специализацию медицинского психолога проходил в медакадемии, работал в лечебных учреждениях, в том числе и с наркозависимыми подростками. В 1990-х занялся рекламным бизнесом, снимал ролики. В 2000-х снял по заказу ГИБДД серию социальных фильмов о дорожно-транспортных происшествиях — «Неугаданное», «Туфельки», «Кредитка». Дебютным игровым фильмом режиссёра стал «Двойная сплошная. Любовь» с участием актёра Алексея Чадова. Летом прошлого года Пётр Дикарев, при поддержке ГУ МВД России по Новосибирской области, снял драму о жизни дорожной полиции под названием «Неустранимые противоречия». В роли начальника областного ГИБДД снялся лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Главных героев, работающих в паре инспекторов, сыграли актёры новосибирских театров — Андрей Черных из «Красного факела» и Егор Овечкин из «Первого театра».

— Пётр, «Неустранимые противоречия» — название, прямо скажем, непростое для запоминания.

— Это юридический термин. Подчас уголовные дела закрываются ввиду неустранимых противоречий, когда нет объективной возможности установить истину. Был и второй вариант названия «До полусмерти», и всё-таки мы остановились на первом, хотя его действительно труднее запомнить. Точнее выразить происходящее между героями просто невозможно. Речь идёт о неустранимых противоречиях не только в рамках уголовного дела, которое является одной из главных осей сюжета. Неустранимые противоречия возникают и между героями, и между друзьями, и между начальниками и подчинёнными, и между супругами.

— Чем может закончиться такой фильм?

— Я сам не знаю, выжил ли герой. В этом нет никакого противоречия или кокетства. Я сам так оставил и вовсе не потому, что собираюсь снимать продолжение. Очень бы не хотелось. Честно говоря, я настолько в этой теме всё сказал, что едва ли у меня ещё будет фильм, в котором будет столько сотрудников полиции. Между тем столько категорий населения ещё не охвачено нашим вниманием…

— Как вам работалось в сотрудничестве с областным управлением МВД?

— Нужно разделять — систему и людей. Очень непросто работалось, когда речь шла о системе, с другой стороны, легко было с отдельными людьми, личностями. Они жертвовали для нас выходными, участвовали в процессе, кто-то не лучшим образом проявлял себя. Мы ведь снимали не лакированную картинку, это абсолютно искренняя история. Может быть, где-то человек испытает гордость за профессию, где-то стыд. Но даже если ты оступился, не пеняй на систему. Это твой нравственный выбор, и ты можешь его изменить… Мы устраивали закрытый показ для сотрудников управления. После нам сказали, что снято «реально, изнутри и без прикрас». Хотя по жанру «Неустранимые противоречия» — это психологическая драма, история взаимоотношений двух людей, история мужской дружбы и предательства, и именно это мне было интересно в первую очередь.

— Специальность психолога вам помогает?

— У меня обострённое чувство справедливости, а профессиональные знания не дают мыслить шаблонами. Кто виноват в убийстве: пославший или исполнивший? На курок ведь нажимает конкретный человек. Он берёт и «протягивает» кому-то смерть, что же мы умаляем его вину? В конечном счёте, есть носители мирового зла, которые направляют других. Но эти другие — конкретные люди, и они делают сознательный выбор. А их пытаются оправдать, переложить вину на общество, — это всё интеллигентские штучки, не более. Там (поднимает глаза. — Прим. автора) всё вспомнится, без учёта внешних факторов…

Цех по написанию сценариев

— Когда планируете показать фильм на широком экране?

— Сейчас идёт цветокоррекция. Потом хочу представить его на фестиваль. Далее мой интерес к публике заканчивается. Если бы я изначально ставил задачу понравиться широкой публике, фильм был бы другим. Одно время много всякой моей ерунды шло на телевидении, в том числе на НТВ и «России». Под псевдонимами я участвовал во многих сериалах. Где-то две моих серии вышло, где-то — три. В одном только сериале «Братаны» по моим сценариям снято пять серий. Это как есть, скажем, цех по производству рабочих рукавиц, так есть цех по производству сценариев для сериалов, я в этом поучаствовал, до изжоги дошло. Последнее, что я делал для «мыла», писал для сериала «Верное средство», это было в прошлом году. Делал я это исключительно ради денег, а не для того, чтобы самолюбие потешить, потому и авторства там моего нет.

— Вы работаете сейчас на телевидении — ГТРК «Новосибирск». Это какая-то новая страница в вашей биографии?

— Меня многие спрашивают. Ни для кого не секрет, что государственная служба не приносит больших доходов. Горе, если бы это был мой единственный источник дохода. Я не могу сказать, что для меня это хобби, чтобы не выглядеть позёром. Работа на ТВ для меня — всё равно, что ходить в спортивный зал и поддерживать форму. Это позволяет быть постоянно в съёмочном процессе, поддерживать в тонусе одно из главных режиссёрских качеств — быстро принимать решения. На ТВ это очень хорошо тренируется, там этот процесс документален. Ты не приспосабливаешь действительность под себя, как в постановочных игровых проектах, для чего у тебя есть команда, время, на телевидении ты сам вынужден приспосабливаться к окружающей обстановке и делать это моментально и пластично. Ведь жизнь существует независимо от телевидения, и ты должен успеть её зафиксировать, запечатлеть, сделать из этого что-то красивое, достойное.

Страшно не далёкое будущее…

— Какие ещё проекты в работе?

— Хочу снять фильм-притчу. Синопсис уже есть, пишу сценарий. Если коротко: одинокая женщина едёт в поезде, общается с разными людьми, каждая из этих встреч вызывает у неё воспоминания. Она путешествует по Среднерусской равнине, а по сути — по своей жизни.

— И снова дорога?

— Подсознательно дорога, или путешествие из пункта А в пункт В, для человека — это время, которое он вычёркивает из жизни. Но при этом у него есть возможность оглянуться назад, попытаться понять, что с ним происходит, как и когда он изменил себе изначальному.

— Похоже, комедия — это не для вас?

— Да, и не потому, что нет чувства юмора, с этим у меня всё в порядке. Посмеяться я люблю, но не на заказ. Мне ближе психологическая драма. Есть у меня такой проект под рабочим названием «Немтырь». Это история о двух людях — французе, волею судьбы оказавшемся в России и потерявшемся, — я вижу в этой роли Венсана Переса, и глухонемом мальчике — для этой роли нужно будет найти реально талантливого глухонемого мальчика. По сюжету здесь все немтыри, или немые. Эти люди не слышат друг друга, не понимают… Или ещё один проект, до которого я сам ещё не дорос, и думаю, до тех пор, пока мне не исполнится сорок лет, не смогу его осуществить. Рабочее название «Исход». Это фильм о будущем, о том, чем всё закончится, а может, настоящем… Также фильм-дорога. Из крупного мегаполиса по дороге бредут сотни, тысячи людей. Бесконечный поток. И оказывается, страшно не далёкое будущее, а мы сами — люди друг для друга. Де-факто ты зависишь не от государства или власти, а от отдельно взятого взбесившегося милиционера, у которого два ящика патронов. Войны в кадре нет, но это серия маленьких войн между людьми…

— Кто ваша аудитория?

— С одной стороны, я пишу и снимаю не для широкой аудитории. Недавно в Интернете шла дискуссия на тему: есть Россия айфона и есть Россия шансона. Сказано и ярко, и вкусно. Но я не могу причислить себя ни к одной из этих категорий, хотя и считаю себя очень российским. Ни к любителям шансона, ни к креативному классу я себя не отношу, хотя у меня творческая профессия. Людям, которые любят смотреть боевики, ждут криминала или трюков, не стоит смотреть мои фильмы, хотя без острых моментов в них не обходится. С другой стороны, если и есть в моих фильмах перестрелки или погони, мне гораздо важнее показать ситуацию, которая привела к этому, какие-то внутренние противоречия и мотивы. В фильме «Неустранимые противоречия» мастер спорта международного класса по карате, чемпион мира и Европы, восемнадцатикратный чемпион России Ислам Эльдарушев, сыгравший роль командира боевиков, делает всего два удара. Один из них — по камню, когда у него просто не хватает слов… Я снимаю для тех, кто не относит себя ни к какой формации, просто живёт. Мы говорим, что народ у нас простой. Ничего в том плохого нет, он и в Ирландии прост, и в Казахстане. Это не значит, что его нужно «кормить» драками и постельными сценами.

— И всё-таки, о чём вы хотите «поведать миру»?

— Не нужно кивать на власть, государство, систему, каждый из нас на своём месте решает: хороший он или плохой, и в соответствии с этим делает свой нравственный выбор. Жизнь сложнее правил и законов. Но у человека есть право на свой собственный поступок. Воспользуется ли он этим — вот вопрос…                                        n

back
up