Вторая жизнь оборонки
Владимир МАКЕЕНКО
Реформированной Российской армии требуется реформированный военно-промышленный комплекс, и в этом направлении уже сделаны первые шаги.
Мой собеседник — председатель Новосибирской областной общественной профсоюзной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности (Оборонпроф) Евгений Плахов — начал с минора. По итогам прошлого года на предприятиях отрасли численность работающих сократилась на 1 400 человек. Причин тому немало: одни заводы находятся под угрозой банкротства, другие не дождались государственного оборонного заказа, третьи не нашли себе места в новой экономике и увязли в долгах. На «боку» лежат «Сибтекстильмаш. Спецтехника. Сервис», «Сибсельмаш-Инструментальный завод», «Луч» и некоторые другие предприятия. С «Сибтекстильмашем» вообще ситуация анекдотичная: про него говорят, что он дождётся гособоронзаказа не раньше 2015 года, поскольку в стране в своё время создали слишком большие запасы боеприпасов.
Более-менее нормально работает, имеет перспективы приборостроительный завод, но ему предлагают сократить 10 процентов работающих. «Конечно, это дело собственника, но профсоюз не может бросить людей. Вот мы и бьёмся за жизнедеятельность наших предприятий и, в конечном счёте, за рабочие места и заработную плату членов нашего профсоюза», — говорит Евгений Константинович. Да и в целом профсоюзный лидер не очень доволен ситуацией, которая сложилась в военно-промышленном комплексе: заводы нередко простаивают, переводят коллективы на укороченную рабочую неделю, а то и отправляют в отпуск. «Может быть, и пора сокращать роль ВПК — ведь только в Новосибирске их доля в промышленности достигала 70 процентов, но делать это надо цивилизованно, не бросать людей на произвол судьбы», — говорит он.
Правда, отмечает и то, что ряд предприятий оборонной отрасли показывают хороший пример, работают стабильно, прибыльно. Называет в их числе завод искусственного волокна, Институт электронных приборов, завод «Искра», патронный завод. Однако как истинный профсоюзный деятель не может безоглядно радоваться: «Давайте поможем и тем предприятиям, которые находятся в тяжёлом положении!».
По признанию Евгения Плахова, оборонщики собираются написать обращение в федеральные и региональные органы власти, призвав их обратить внимание на проблемы отрасли в целом. Надо сказать, что подобные инициативы уже были. Так, в мае прошлого года Новосибирская областная организация Оборонпрофа направляла президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо о сложной социально-экономической ситуации на предприятиях боеприпасной отрасли в регионе.
Председатель профсоюза оборонных предприятий связывает свои надежды с новым министром обороны РФ Сергеем Шойгу, назначенным на эту должность в ноябре 2012 года. С его приходом в федеральной политике поддержки оборонных предприятий наметились положительные тенденции. Одной из приоритетных задач для Минобороны России останется работа по выполнению гособоронзаказа. Как сообщил руководитель оборонного ведомства, на выполнение гособоронзаказа в 2013 году выделено средств из бюджета на 40 процентов больше, чем в прошлом. Уже сейчас заключены госконтракты в объёме 71 процента от выделенных бюджетных ассигнований. Это на 56 процентов больше, чем за аналогичный период 2012 года.
Таким образом, отечественные заводы должны быть готовы к большим заказам со стороны министерства обороны. Техника, необходимая для перевооружения армии, будет закупаться за рубежом лишь в том случае, если не будет производиться в нашей стране, поскольку закупать за границей иногда быстрее, но не перспективнее.
Особенно важно, на взгляд профсоюзного деятеля, то, что Сергей Шойгу предложил президенту РФ изменить действующую систему обслуживания и ремонта военной техники. Эти нововведения предусматривают переход на сквозные контракты, или полного цикла. И сейчас Минобороны прорабатывает вопрос их заключения с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Главная идея в том, что производитель будет обеспечивать полный жизненный цикл вооружения и военной техники от изготовления, постановки на вооружение, ремонта до утилизации. В будущем ставится задача прийти к тому, чтобы сервисное обслуживание всей оборонной техники осуществляли тоже заводы-изготовители.
Новации позволят минимизировать риски некачественного и несвоевременного выполнения запланированных заданий гособоронзаказа, повысить техническую готовность парка вооружений, военной и специальной техники к выполнению задач по предназначению. Выгодность для предприятий оборонно-промышленного комплекса в том, что подобные сквозные контракты дадут возможность обеспечить долгосрочное планирование загрузки производственных мощностей и снизить издержки на постпроизводственных стадиях. Кроме того, с внедрением новой системы обслуживания и ремонта военной техники предполагается часть заводов-изготовителей вывести из подразделений Минобороны и передать компаниям и крупным промышленным объединениям, которые занимаются и наукой, и опытно-конструкторскими работами, и производством техники для армии.
По словам Евгения Плахова, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса подобную идею восприняли достаточно позитивно. «Такая система существовала раньше, когда предприятия-производители сами осуществляли послегарантийный ремонт своих изделий, — напомнил он. — То же самое касалось и утилизации, которую проводили более эффективно. Не просто сваливали снаряды в кучу и взрывали, а рационально использовали, так как те же взрывчатые вещества, металл можно применять в гражданских отраслях». n