Сообщающиеся сосуды
Юрий ГОРБАЧЕВ
Фото Валерия ПАНОВА
В 2012 году в России более 116 тысяч человек привлекли к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками.
Об этом, в частности, рассказали во время пресс-конференции в «Интерфаксе» заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальник Управления по Сибирскому федеральному округу генерал-лейтенант полиции Виталий Яковлев, главный нарколог Сибирского федерального округа доктор медицинских наук Андрей Лопатин, главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов.
В Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разработали проект государственной межведомственной программы под названием «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». Такая программа весьма своевременна. Число россиян, употребляющих наркотики в немедицинских целях, оценивается в 8,5 миллиона человек. Сибирский федеральный округ в целом и Новосибирская область в частности «не отстают» по уровню «среднеарифметической» наркотизации от общероссийских показателей. Во многом это обусловлено тем, что приграничные области СФО и Новосибирск находятся на «караванных» путях наркотрафика. Кроме того, на территории Тывы и Иркутской области «расцветают» активно подпитывающие наркорынок три тысячи гектаров дикорастущей конопли.
В 2012 году в России зарегистрировано 219 тысяч наркопреступлений, из них 38 тысяч — в СФО. Виталий Яковлев отметил, что предусмотренное законодателем ужесточение ответственности за распространение наркотиков (теперь за 100 килограммов марихуаны и один килограмм героина можно угодить за решётку на пожизненный срок) ударило по наркобизнесу. Но и эта мера способствует лишь стабилизации ситуации, а не искоренению зла как такового, потому как распространители наркотиков начинают действовать более скрытно или путём перераспределения каналов поставки. Изменились каналы поставок героина в связи с созданием Таможенного союза и упрощённым режимом пересечения границы с Республикой Казахстан. В ходе мероприятий по противодействию распространению синтетических наркотических средств выявлено, что синтетические наркотики поступают на территорию нашего округа посредством почтовых переводов ФГУП «Почта России» и путём экспресс-доставки (DHL, «СПСР-Экспресс», EMS). Оптовые заказы новых видов синтетических наркотиков осуществляются с использованием электронных видов связи, в том числе с использованием Интернета.
В 2012 году в России более 116 тысяч человек привлекли к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками. Всего за последние пять лет за подобные правонарушения к уголовной и административной ответственности привлекли более двух миллионов россиян. Только в результате участия ФСКН России в четырёх международных операциях была предотвращена поставка в страну 10 тонн афганского героина. В итоге произошёл скачок роста цен на героин. А если учесть, что 80 процентов уличных преступлений совершается наркозависимыми, то, соответственно, возросли аппетиты уличных грабителей. Подобного же рода эффект произошёл и в борьбе с «аптечными наркоманами».
Принцип «сообщающихся сосудов» действует и в сложившейся практике реабилитации наркозависимых, когда, как рассказал Равиль Теркулов, цикл лечения пройден, но в результате больной возвращается в прежнее состояние сразу же, как выходит из-под контроля за ним врачей-наркологов. Несмотря на доступность амбулаторных и стационарных форм наркологической помощи, только два процента наркозависимых лиц снимаются с наркологического учёта в связи с выздоровлением. n