01.02.13

Всё течёт, но ничего не меняется

Юрий ГОРБАЧЕВ
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

Январская оттепель вылилась для жителей девятого этажа дома по улице Дачной, 23/3 в очередной потоп. Кровля, до которой не доходят руки УК «Заельцовская», опять дала течь.

По воду на чердак

Электрораспределительная система второго подъезда девятиэтажки на Дачной, 23/3 до сих пор хранит следы мощного короткого замыкания. Дело было три года назад. КЗ парализовало электросистему по всему стояку. До шестого этажа выгорели предохранители. Эта катастрофа в масштабах подъезда произошла из-за того, что щит электрооборудования на девятом этаже оказался залитым водой, устремившейся сюда с кровли помимо водостока. Люди месяц жили без электричества.

Вёдра, швабра, лопата для удаления снежных «излишков» с кровли для этих жителей — необходимый, всегда хранящийся в «перегородках» инвентарь. Собственника одной из квартир на девятом этаже Александра Леонидовича Филимонова мы как раз застали за привычным занятием. Пришло время лезть на чердак, опорожнять ведро, наполнившееся талой водой, натекшей через трещины в железобетонном перекрытии кровли.

— Только до минус трёх доходит температура, начинается протечка, — пояснил он. — Значит, нужно лезть наверх, сбрасывать снег с тех опасных мест, которые требуют ремонта. Эти места разбиты, потрескались. Для того чтобы не протекало, необходимо хотя бы сделать выход воды из водосливного корыта, чтобы она не сбегала по сторонам…

— Вы пытались что-то предпринять своими силами?

— Сам покупал цемент, залезал наверх и немного подбетонировал. Был главный инженер в ЖЭУ — давал двух помощников. Если бы сейчас было лето, вы бы увидели: отдельные места плит уже разрушились от перепадов температуры — и лопнуло корыто. Когда летом была гроза, выяснилось, что сливные трубы забиты мусором, камнями. И на нашем этаже залило всё, протекло на нижние. Чтобы не текло, залезали на крышу и переливали воду из одного корыта в другое, чтобы вода могла уйти через тот водослив, который не засорён. Я на чердак ведро ставлю — налилось, убираю, плёнку проложил, чтобы накопительная часть была побольше.

— Мы живём с тряпочками на потолке, — прокомментировала ситуацию соседка по лестничной площадке Елена Глуздакова, как раз завершившая очередной раунд борьбы с сезонными затоплениями.

— У нас на кровле ни на одном люке крышек нет, — добавил муж Елены Евгений Глуздаков весьма существенную деталь к общей панораме. — Весь снег, который сыплется в течение года через открытые люки, падает прямо на чердак. Там он тает, и через щели вода стекает к нам в квартиры. Помимо того, что крыша протекает, ещё и ни один люк не закрывается. Дождь, снег — вся влага к нам. Однажды прямо ручьём по люстре текло…

В непроглядных сумерках чердачного помещения, куда нас, светя «шахтёрским» фонариком, провёл собственник жилья, которому пол чердака служит потолком, мы увидели и заботливо расстеленную полиэтиленовую плёнку, и уже заполненное до краёв то ли талой водой, то ли слезами жильцов ведро. Вода сочилась из трещины. В отверстый люк надувало снежок. Посмотреть состояние корыт не представилось возможным, потому как на кровле в это время года всё завалено снегом. Но как только пригреет солнышко — забурлят потоки мимо водостоков.

Музыка протекающих труб

Конечно, ожидать от подвальных помещений дизайна ночных клубов-подвальчиков не приходится. Здесь сплошь «живая музыка» протекающих труб да запахи канализации. А то и наткнёшься на следы обитания бомжей. В поисках тепла они «разгерметизируют» запертые на пудовые замки подвалы. А жильцам потом морока — стеклить боковые входы в эти «холодные мрачные трюмы».

Одно из только что застеклённых, дополнительно задрапированных стареньким одеяльцем окошек нам показали в подвале взятой на обслуживание УК «Заельцовская» пятиэтажки на улице Дуси Ковальчук, 177/1. Такие меры не лишние, потому как разморозить проложенные вдоль стен тепловые и водные коммуникации — это уже серьёзная авария. А бывало, когда сочащаяся из кое-где прикрытых клочками сохранившейся теплоизоляции труб вода намерзала в подвале торосами. Теперь под капелью из труб ставятся ведёрки. Пол в подвале напоминает дно илистого озера. Здесь повсюду дощатые настилы-трапы. Как только вновь появляется вода, ими пользуются, чтобы пройти к кладовкам.

— В подвале ремонт давно не делался, — говорит возглавившая небольшую инициативную группу собственница жилья дома по улице Дуси Ковальчук, 177/1 Евгения Зайцева. — Вот здесь текла труба. Целое море было. Было всё затоплено, чтобы пройти, настилали доски. Там, где канализация, нас затапливает постоянно. Дом понемногу садится. Смотришь — одна трещина пошла, другая. Четвёртый год мы не можем допроситься ремонта. И за что только деньги платим?

В подвале девятиэтажки на Дачной, 23/3, куда нас повёл член совета дома Вадим Григорьевич Кириченко, места протечек труб помечены беленькими верёвочками. Это как бы «узелки на память». В этом кажущемся бесконечным железобетонном лабиринте можно увидеть и не запертый на замок силовой электрошкаф, и требующие замены обветшавшие трубы, состыкованные с новой запорной арматурой.

— Совет дома за последние год с лишним предпринял все возможные усилия для того, чтобы как-то навести порядок, — говорит Вадим Григорьевич. — Обслуживает нас УК «Заельцовская». Мы писали и неоднократно ходили с письмами в мэрию. И никакого толку. УК «Заельцовская» ни на что не обращает внимания. Деньги собираются, но ничего не делается. В мэрии нам обещали, что до 9 декабря подготовят дом к зиме, в то время, как его должны были подготовить к 1 ноября. В итоге за прошедшие больше чем полтора месяца кое-как застеклили окна в подъездах, а остальное не сделали. С ремонтом они тянули до осени. Уже приближались холода. Мы опять в мэрию. В итоге управляющая компания подрядчика нашла, но такого, что отмостки нам так и не сделали. Просто щебень насыпали, бетоном залили как попало. Мы не подписали акт приёмки работ…

«Прелести» антисервиса

Истории повторяются как бы по одному сценарию. На подобного рода ремонтный сервис жалуются и в других обслуживаемых ЖК «Ельцовская» (всё той же УК «Заельцовская») домах на улице Дачной. В народе это структурное подразделение по старинке называют ЖЭУ-80. В минувшие новогодние праздники все «прелести» этого антисервиса познали в общежитии, расположенном на территории горбольницы № 1 (ул. Залесская, 6, корпус № 12), где по одному из стояков 28 декабря прекратилась подача тепла. Пытавшийся добиться от диспетчеров УК «Заельцовской» хоть какой-то реакции живущий на пятом этаже Алексей Малахов так и промёрз в квартире с холодными батареями до 11 января. В этом давно не видавшем ремонта общежитии, где в лифте для того, чтобы попасть на пятый этаж, надо нажимать на кнопку с цифрой «3», а если нажмёшь на «5», попадёшь на восьмой, можно наслушаться ещё тех страшилок об обломанных вентилях в подвалах и ржавых трубах. А образцом антисервиса стало изготовление заказанных советом дома по улице Дачной, 23/3 крышек люков для терпящей бедствие кровли. Размеры изготовленных крышек оказались значительно меньше люков. Так что закрыть отверстия так и не удалось…

В домах по улице Дуси Ковальчук, 177/1 и Дачной, 23/3 сегодня всерьёз задумываются о том, чтобы выйти из УК «Заельцовская». Правда, в первом случае пока не понятно: куда идти или кто бы мог возглавить ТСЖ?

— Некоторые говорят: «Вы молодые, давайте создавайте ТСЖ!» — выразил общее настроение молодёжи один из жильцов дома по улице Дуси Ковальчук. — А мне некогда — я работаю далеко: уехал утром и приехал вечером.

В то же время совет дома на Дачной, 23/3, похоже, уже созрел для того, чтобы перерасти в управленческий аппарат ТСЖ. Председатель совета Ольга Анатольевна Добрачева привезла в редакцию нашей газеты внушительную папку писем в различные инстанции. Среди инициатив совета дома есть и намерение попасть в одну из целевых программ ремонта жилого фонда, предусматривающих долевое участие собственников в финансировании ремонта.

Кстати, случаи выходов домов из УК «Заельцовская» уже есть. Так, к примеру, сделали хлебнувшие немало горя собственники дома на улице Лебедевской, 2, которые перешли в другую управляющую компанию, входящую в группу компаний F1. Впрочем, лучше и легче от такого «перекладывания из одного лукошка в другое» им не стало.         n

 БЛИЦ-ОПРОС

Ни ремонта, ни денег

О чём говорят собственники жилья домов по улицам Дачная, 23/3 и Дуси Ковальчук, 177/1.

 

Ольга Анатольевна Добрачева:

— Мы оплатили полностью работы по благоустройству придомовой территории. Нам должны были отмостку сделать, окна в подвале поменять. Отмостку сделали как попало, с нарушением технологии. И деньги пропали, и неизвестно, когда ремонт возобновится.

 

 

 

Вадим Григорьевич Кириченко:

— Ремонт в подъезде мы сделали сами. Сбросились, нашли бригаду за наличный расчёт. У нас было два пожара за последние годы — на первом и втором этаже, всё было закопчённое и просто уже терпеть нельзя было…

Андрей Владимирович Ленкин:

— Ничего не делается в доме. Здесь надо было давно произвести полную ревизию канализации и всего остального. Нужно трубы менять, бетон подливать. Дом садится. Если на первом этаже войти в этом подъезде к соседям, там в два пальца трещины. Щели от одной стены до другой.

back
up