Лучший крейсер мира
Ровно 30 лет назад — 30 января 1983 года — в акватории Николаевского судостроительного завода на ракетном крейсере «Слава» был торжественно поднят Военно-морской флаг СССР.
Подвиг сродни «Варягу»
Крейсер стал пятым кораблём в истории русского флота, носящим это имя, и каждый из пяти вписал свою яркую страницу в историю Российского флота. В июне 1770 года, когда Россия вела борьбу за выход к южным морям, в составе русской эскадры в Средиземном море находился 16-пушечный фрегат «Слава». Во время легендарного Чесменского сражения «Слава» встретила отряд из 13 турецких судов. Вступив с ними в бой, экипаж фрегата два корабля потопил, четыре сжёг, три взял призом, а затем высадился на берег и захватил вражескую батарею. Так было положено начало героической родословной кораблей с этим названием.
Через 18 лет, во время войны России со Швецией, в Эландском, а затем в Ревельском морских сражениях отличился другой — 38-пушечный фрегат «Слава» Балтийского флота.
В 1917 году во время Моонзундской операции в сражении с превосходящими силами противника, прорывавшегося в Финский залив, броненосный линкор «Слава» Балтийского флота получил повреждения и был затоплен командой у входа в Моонзундский канал. Тем самым путь на Петроград для противника был закрыт. Это был подвиг сродни легендарному «Варягу». Бой линкора «Слава» с немецкими кораблями замечательно изложен в книге «Моонзунд» Валентина Пикуля.
За неделю до начала Великой Отечественной войны в составе Черноморского флота появился крейсер, который тоже впоследствии получил название «Слава». По своим габаритам он был самым длинным кораблем на Черноморском флоте. Во время боевых действий ему торпедой оторвало 27 метров кормы. Однако корабль не потерял живучести и своим ходом дошёл до Новороссийска. Спустя некоторое время «Слава» снова была в строю и закончила свой боевой путь в 1967 году.
«Восхищён. Командир»
Пятая «Слава» спроектирована Северным производственно-конструкторским бюро во главе с главным конструктором лауреатом Государственной премии Валентином Мутихиным. Ракетный крейсер «Слава» относился к кораблям третьего поколения. Он был заложен на стапеле судостроительного завода в Николаеве 5 ноября 1976 года, а спущен на воду 27 июля 1979 года. В этот год я уже командовал гвардейским большим противолодочным кораблём «Сообразительный», который проходил ремонт на этом заводе. Мне и экипажу пришлось обеспечивать спуск «Славы» на воду. Я тогда и не предполагал, что судьба моя на многие годы будет связана с этим крейсером. В декабре 1982 года успешно прошли заводские и государственные испытания корабля. На момент поднятия на нём Военно-морского флага он был лучшим крейсером мира по своим боевым возможностям и количеству вооружения на тонну водоизмещения. Интерес к «Славе» был настолько велик, что в первый её выход в Средиземное море в 1983 году над ним постоянно «висела» иностранная авиация.
Внешний вид советского ракетного крейсера и скрытая в нём мощь настолько впечатляли даже видавших виды военных моряков, что, когда «Слава» повстречалась с английским авианосцем «Инвинсибл», с последнего был передан семафор: «Восхищён. Командир».
Новым кораблём восхищались не только за рубежом. Уже в первом походе его по достоинству оценили служившие на нём моряки. Первая такая возможность представилась во время перехода корабля на Северный флот. В Бискайском заливе корабельная группа попала в полосу жёсткого шторма. Ни один из кораблей сопровождения не смог противостоять ему, поэтому они были вынуждены идти ближе к берегу. «Слава», будучи головным кораблём, продолжила свой путь как ни в чём не бывало.
Высокие ходовые качества этот корабль продемонстрировал и в 1986 году, когда по тревоге был отправлен к Ливии, где сложилась нестабильная военно-политическая обстановка. 37 суток крейсер непрерывно находился на ходу в самых сложных погодных условиях, выполняя задачи по слежению за двумя авианосными ударными группами ВМС США.
Крейсер представлял собой и достаточно серьёзного боевого противника, так как был оснащён самым современным на тот момент вооружением. Об уровне установленного на его борту оружия говорил хотя бы тот факт, что ещё 30 лет назад корабль был оснащён тремя (!) космическими системами: связи, навигации, разведки и целеуказания, чем даже сегодня может похвастать далеко не каждый современный корабль.
В составе его экипажа, состоящего из 550 человек, каждый четвёртый является представителем офицерско-мичманского состава. Матросы срочной службы выполняли по большей части операторскую работу, при этом каждый пятый из них должен был пройти специальную подготовку.
В том же 1983 году «Слава» совместно с атомным крейсером «Киров» и тяжёлым авианесущим крейсером «Киев» впервые в истории Советского Военно-морского флота приняла участие в учениях на Северном флоте по отражению атаки пяти крылатых ракет одновременно. При этом экипажу ракетного крейсера «Слава» удалось не просто поразить воздушные цели, но и сделать это лучше других.
В 1985 году главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота В. Н. Чернавин вручил мне, тогда капитану 2-го ранга, вымпел министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные в морских походах и учениях в 1985 году». По завершению года приказом министра обороны СССР ракетный крейсер «Слава» был занесён на Доску почёта Минобороны СССР в Центральном музее ВС СССР.
Буш и Горбачёв: встреча на Мальте
За неполные семь лет, что корабль находился в составе боевых сил Черноморского флота до постановки его в завод, экипаж провёл 20 месяцев в дальних походах. Случались годы, как, например, 1986-й, когда офицеры корабля ночевали на берегу всего 18 раз!
Пожалуй, самой почётной и исторически значимой миссией, которую пришлось выполнить ракетному крейсеру «Слава», являлось его участие в обеспечении встречи президентов Джорджа Буша и Михаила Горбачёва на Мальте. По её окончании Джордж Буш высказал в телеграмме на имя МИД своё восхищение «Славой». Успешное выполнение этой задачи принесло крейсеру мировую известность.
В августе 1990 года ракетный крейсер «Слава» принял участие в Ялтинской международной конференции по выявлению и контролю над ядерным оружием, находящимся на борту боевых кораблей. В эти дни на крейсере побывало множество учёных с мировым именем и представителей военно-морских сил многих стран.
17 декабря 1990 года крейсер «Слава» вошёл в акваторию родного завода в Николаеве для планового ремонта. Тысячи заводчан торжественно встречали корабль — гордость завода. Никто тогда не предполагал, что свершившийся вскоре развал СССР, неопределённость Черноморского флота, хронические неплатежи могли бы поставить крест на судьбе «Славы» и что ремонт корабля затянется на долгие десять лет… Только 12 июня 1997 года на корабле был поднят Андреевский Военно-морской флаг Российской Федерации. До этого события крейсер нёс службу в заводе им. 61 Коммунара в Николаеве под флагом ВМФ СССР, хотя украинские адмиралы пытались склонить экипаж переприсягнуть Украине и поднять жёлто-голубой флаг. Члены экипажа всегда помнили, что они «славяне».
Но вернёмся ко времени ремонта крейсера на заводе. Денег для окончания ремонта не хватало, и эту проблему взялся решить мэр Москвы Юрий Лужков. 16 мая 1995 года «Славе» присвоили новое имя — «Москва», и вскоре на её ремонт были выделены необходимые средства.
Новая история «Славы»
19 июня 1999 году крейсер покинул, наконец, акваторию завода в Николаеве и 21 июня прибыл в Севастополь. В апреле 2000 года уже гвардейский РКР «Москва» вышел в море на ходовые испытания. Так начался новый этап боевой жизни корабля.
За прошедшие годы крейсер выполнял задачи боевой службы в водах Атлантического, Индийского, Тихого океанов, заходил в порты многих стран. На борту гвардейского РКР «Москва» побывали Президенты РФ Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Сегодня крейсер «Москва» находится у берегов Сирии — там, где новое обострение военно-политической обстановки на Ближнем Востоке.
Многое изменилось за эти годы, но у меня в памяти стоит незабываемая картина: в ноябре 1986 года «Слава» у причала в Пирее в Греции, её палуба засыпана красными гвоздиками… Это был триумф нашей страны, Военно-морского флота, поклонение гению конструкторов, учёных, инженеров, рабочих, чьи руки и ум создали «Славу».
Прошло 30 лет, но ветераны «Славы» по всей России помнят день рождения крейсера. Хочу сказать огромное спасибо всем офицерам, мичманам, матросам, строителям и рабочим завода за их самоотверженный труд и службу, благодаря которым и был создан наш знаменитый ракетный крейсер «Слава — Москва».
Хочется верить, что даром ничего не проходит, и у руля российской государственности вновь появятся люди, способные с ответственностью и основанием заявить, что «Там, где поднят Российский флаг, он не будет спущен никогда!». Честь имею!
Капитан 1-го ранга Виктор КРИКУНОВ,
командир РКР «Слава» с 1984 по 1988 г.,
заслуженный специалист ВС СССР, начальник организационного управления заксобрания НСО с 2000 по 2011 г.