25.01.13

Кто не успел, тот заплатит

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

1 марта завершается бесплатная приватизация — передача жилплощади от государства или муниципалитета в собственность граждан.

Окончательно и бесповоротно?

Начавшаяся в 1991 году приватизация жилья подходит к финалу. Срок её окончания несколько раз отодвигался. Первоначально он был назначен на 1 января 2007 года. Позднее был продлён до 1 января 2010-го, затем — до 1 марта 2010 г. Предполагалось, что после этой даты граждане смогут оформить в собственность квартиры, в которых они проживают на условиях соцнайма, только выкупив её у муниципалитета по рыночной цене. Два года назад Государственная дума ещё раз продлила сроки бесплатной приватизации жилья — до 1 марта 2013 года.

На этот раз пересмотра даты не ожидается. По словам председателя комитета Госдумы по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, приватизация затянулась настолько, что уже тормозит строительство социального жилья в стране. По доле приватизированного жилья Россия сегодня уже перегнала Европу — более 80 процентов. Однако не все законодатели единодушны в отношении завершения затянувшейся приватизационной кампании.

У кабинетов новосибирского Городского жилищного агентства (ГЖА) на Трудовой, 1 — очереди желающих приватизировать жильё в последние дни, оставшиеся до 1 марта. Подобный ажиотаж наблюдается и в районах области. По словам временно исполняющей обязанности руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Новосибирской области Светланы Рягузовой, органы местного самоуправления делают всё, чтобы принять всех желающих. Специалисты управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска рекомендуют новосибирцам поторопиться с оформлением необходимых документов. С заявлением на оформление договора приватизации занимаемого помещения помимо ГЖА можно обращаться и в Многофункциональный центр на площади Труда, 1. С 21 января специалисты Городского жилищного агентства также принимают граждан по вопросам приватизации жилья в администрации Дзержинского района по адресу: пр. Дзержинского, 16, кабинет 219. Консультацию можно получить и по телефону 222-15-93.

По словам Светланы Рягузовой, все, кто хотел приватизировать своё жильё, уже сделали это. К примеру, в прошлом году было зарегистрировано 20860 договоров приватизации, для сравнения в 2011 году их было не намного больше — 21170. И, тем не менее, в муниципальной собственности остаётся ещё 49700 жилых помещений.

Права и обязанности

Кроме преимуществ, которые даёт право собственности на жильё — передача по наследству, возможность заключать с недвижимостью различные сделки, — у собственника приватизированного жилья есть и обязанности. К примеру, оплата капитального ремонта (до 100 процентов от стоимости). Кроме того, ожидаемый в 2015 году единый налог на недвижимость планируется исчислять из рыночной стоимости, а не как сейчас, по расчётам БТИ. Это увеличит выплаты если не на порядок, то в разы, и может вызвать рост числа желающих перейти из владельцев квартир в социальные наниматели. Однако бесплатная деприватизация жилья в соответствии с законом тоже завершается 1 марта 2013 года.

Случаи деприватизации, по словам Светланы Рягузовой, сегодня единичны: «Либо человека не устраивают расходы, которые он несёт по коммунальным платежам, либо он планирует после деприватизации ещё раз воспользоваться правом бесплатного получения жилплощади в другом городе».

Стоит заметить, законодательство по приватизации неоднократно менялось. Специалисты советуют обратить внимание на свой приватизационный договор и тем, кто уже получил жильё в собственность. Если договор был подписан до 31 мая 2001 года, достаточно одной печати органа, зарегистрировавшего договор, скажем, Городского жилищного агентства. После этой даты была введена обязательная государственная регистрация договора в учреждениях юстиции, Росрегистрации или Росреестре. «Если вы не увидели этот второй штамп на своём договоре, возможно, что приватизация не была доведена до конца, в этом случае нужно обратиться к нашим консультантам или в ГЖА. Иногда вдруг обнаруживается, что у человека вроде бы есть все документы на жильё, мы начинаем просматривать реестр, и выясняется, что квартира, в которой он проживал, ещё не закреплена за муниципалитетом, другим органом власти или предприятием. Пока это ещё всё можно исправить. В основном же для граждан, которые сегодня занимаются приватизацией жилых помещений, гораздо меньше сложностей, чем это было раньше. Сократилось количество требуемых справок, всё больше документов регистратор запрашивает самостоятельно, сокращаются сроки регистрации и предоставления информации. Это общее правило, которое распространяется не только на приватизацию», — говорит Светлана Евгеньевна.

С марта только за деньги

Что же ждёт тех, кто не успел приватизировать квартиру или не сделал это сознательно, после 1 марта 2013 года?

— Муниципалитет также будет предоставлять жильё по договору социального найма. Останется и понятие служебных помещений, — говорит Светлана Рягузова. — Люди будут жить в таких помещениях на правах владения и пользования, но при этом они не будут иметь права распоряжаться этой квартирой, передавать её по наследству, дарить, продать, менять. Понятие бесплатности уйдёт. Жильё можно будет приобрести за определённую плату у соответствующего органа, который является собственником данной квартиры. Пока не разработан порядок. По общим нормам, должна быть произведена оценка независимым оценщиком в соответствии с законом об оценочной деятельности, продать-купить квартиру можно будет не ниже этой стоимости.

По итогам прошлого года специалисты Росреестра отмечают стабильно высокий оборот жилых и нежилых помещений и вообще недвижимости в нашей области. Растёт число зарегистрированных договоров долевого участия по вновь созданным объектам недвижимости. Происходит это за счёт участия населения в таких программах, как всевозможные военные жилищные сертификаты, материнский капитал, ипотечное кредитование. Значительно увеличилась ипотека, как связанная с регистрацией самих договоров по ипотеке, так и с рассрочкой платежа договоров купли-продажи и привлечением кредитных средств. Снижается число обращающихся по дачной амнистии. «Большинство людей, которые хотели бы зарегистрировать свои дачные и садовые участки, уже сделали это, времени было предостаточно, дачная амнистия проводится с 2006 года. И сейчас это стабильная цифра, которая повторяется из года в год», — отметила Светлана Рягузова.

Для сокращения количества очередей Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Новосибирской области в прошлом году ввела предварительную запись через Интернет-портал. В офисах и приёмных Росреестра устанавливаются аппараты электронной очереди.

— Мы уделяли и уделяем большое внимание информированию населения разными способами. Устраиваем выездные приёмы, первая категория лиц, которым мы стараемся помочь, — ветераны войны и инвалиды, но мы делаем всё возможное по всем заявкам. Выезжаем в отдалённые районы, сёла. Иногда, казалось бы, люди живут недалеко от Новосибирска, но всё равно не знают свои права и возможности, — говорит Светлана Евгеньевна. — Большое внимание уделяем межведомственному взаимодействию. Особенно в связи с вводом единого налога на недвижимость, это касается в первую очередь достоверности и полноты тех сведений, которые есть во всевозможных реестрах — нашем реестре, реестре налоговой. От того, как точно они работают, зависит не просто, насколько корректно или некорректно мы с вами платим налоги, но и что имеют при этом местные бюджеты.

По данным Городского жилищного агентства, доля приватизированного жилья в Новосибирске на уровне средней по России — более 80 процентов. За весь прошлый год было приватизировано 5026 квартир. Сегодня специалисты агентства готовят на приватизацию  около 800 договоров.

 МНЕНИЯ

Депутат Андрей ПАНФЁРОВ:

— Бесплатная приватизация должна быть продлена. Государство сначала должно выполнить свои обязательства перед гражданами — отремонтировать жильё, привести его в нормальное состояние. Этого не произошло в начале приватизации, этого нет и сейчас.

Светлана РЯГУЗОВА:

— Главное — успеть за оставшиеся дни до 1 марта заключить сам договор приватизации в органах, которые ведут учёт, скажем, в Городском жилищном агентстве, а зарегистрировать его у нас, в Росреестре, можно и после в течение 2013-го и последующих годов.

Депутат Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ:

— Сегодня затраты на капитальный ремонт фактически ложатся на плечи жильцов. Кому-то такие выплаты покажутся непосильными, и люди захотят свою квартиру расприватизировать. Возможность бесплатной деприватизации жилья следует продлить ещё на пару лет.               n

back
up