Цель оправдывает средства
Любовь ЩЕРБАНЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
В ближайшие четыре года в области планируют потратить более 90 млн рублей на профилактику наркомании.
Несмотря на положительную динамику по первичной заболеваемости, связанной с употреблением наркотических веществ, со смертностью от наркомании (в 2012 году она была в два раза меньше, чем в предыдущем году), наша область по распространённости наркомании имеет показатель выше среднероссийского. В 2011 году в Новосибирске и области на 100 тысяч населения приходилось 454,5 наркомана (в среднем по стране — 247,3). Как отметила на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения министр здравоохранения НСО Ольга Кравченко, среди тех, у кого впервые выявляется ВИЧ-инфекция, более 70 процентов являются потребителями инъекционных наркотиков. Наркоманией страдают более половины больных СПИДом. Новосибирская область входит в число 12 регионов страны с наибольшим числом преступлений, связанных с наркотиками (более четырёх тысяч). «Проблема есть, и решать её необходимо как можно скорее, сообща, — подчеркнула министр. — “Семена”, падая в благоприятную почву, могут дать крайне негативные проявления».
Долгосрочная целевая программа «Комплексные меры профилактики наркомании в Новосибирской области на 2013—2016 годы», которая была представлена депутатам, включает различные мероприятия, направленные на развитие личности и мотивацию здорового образа жизни. В ней прописаны меры по раннему выявлению лиц, употребляющих наркотики, к примеру, мониторинг, ведение и дальнейшее тестирование всех, кто даже однократно принимал «зелье», улучшению материально-технического обеспечения наркологической службы Новосибирской области. В частности, планируется закупить новое лабораторное оборудование для наркологических подразделений, открыть реабилитационные койки для пациентов, больных наркоманией. Как считают в министерстве здравоохранения, важным направлением должна стать санитарно-просветительская работа, направленная на предупреждение наркомании. И этим будут заниматься не только медики, но и специалисты минобразования, департамента по делам молодёжи НСО.
Общий объём финансирования программы — 90 млн рублей. С 2013-го по 2015 год на её реализацию из областного бюджета будет выделяться порядка 18 млн рублей в год, в 2016 году — 35 млн рублей.
За счёт взаимодействия различных ведомственных структур должно снизиться количество административных правонарушений, совершённых гражданами в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Ожидается, что в итоге реализации программы к 2016 году число лиц с диагнозом «наркомания» уменьшится до 420 человек на 100 тысяч населения (в 2012 году — 450 человек). Доля образовательных учреждений, реализующих комплексные программы по профилактике потребления наркотических средств и психоактивных веществ, увеличится до 90 процентов (в 2012 году — 50 процентов). Число школьников, охваченных профилактическими мероприятиями, вырастёт с 40 до 90 процентов.
Кроме того, результатом выполнения комплексной программы станут улучшение демографической ситуации, снижение частоты госпитализации в стационары, уменьшение производственного травматизма, а также общее оздоровление населения, повышение уровня и качества жизни.
Депутаты поддержали необходимость принятия комплексной программы, высказав предложение через год проанализировать ход её выполнения. Как подчеркнул председатель комитета Олег Иванинский: «В рамках программы выделяются значительные средства на новейшие лекарства и технологии, появившиеся в последние два-три года и отличающиеся большей эффективностью. Особо хочу отметить упор программы не на запретительные, а на образовательные мероприятия. Главное в борьбе с наркоманией — создать в обществе атмосферу непринятия этого порока. Модными и стильными должны стать занятия спортом, а не потребление наркотиков».
КСТАТИ
Госдума РФ 18 января 2013 года приняла в первом чтении законопроект, который регламентирует порядок добровольного тестирования учащихся на наркотики. Для проведения теста требуется письменное согласие студентов и школьников старше 15 лет. Для проверки на употребление наркотиков детей младше 15 лет необходимо согласие их родителей. В случае выявления (подозрения на выявление) незаконного потребления учащимся наркотиков он направляется в специализированную медицинскую организацию. Тоже с письменного согласия.