18.01.13

Нарушений много. Жалоб ещё больше

Беседовал Юрий ГОРБАЧЕВ
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

 

О работе надзорных органов в сфере ЖКХ «Ведомостям» рассказала помощник прокурора Заельцовского района Анфиса КОНДРАТЬЕВА.

— УК «Заельцовская» является крупнейшей управляющей организацией в системе ЖКХ на территории Заельцовского района. Так, если на территории района расположено около 900 многоквартирных жилых домов, то управляющая компания «Заельцовская» обслуживает около 390 домов. Да, УК «Заельцовская» периодически попадает в поле зрения прокуратуры, поскольку имеются и нарушения по содержанию жилого фонда, и по другим моментам. Нареканий много. В прокуратуру поступают и обращения граждан, и по собственной инициативе прокуратура проводит проверки. В 2012 году на УК «Заельцовская» поступило несколько обращений о неправомерном начислении платы за жилое помещение. Часто поступают обращения о ненадлежащем содержании жилья и придомовой территории и жалобы на низкие температуры в квартирах. Прокуратура района периодически проверяет УК «Заельцовская», и нарушений выявляется достаточно много. Доводы многих обращений подтверждались — плата за коммунальные услуги, в самом деле, начислялась неправильно. И факты ненадлежащего содержания жилья нами выявлялись, и нарушения законодательства по части энергосбережения.

— Почему же так много жалоб?

— Прежде всего, потому что эта УК самая большая в районе. Примерно в тех же пропорциях поступают жалобы и на другие управляющие компании. Я не могу сказать, что УК «Заельцовская» намного хуже других управляющих организаций. В ходе проведённых проверок обнаружилось, например, что в УК «Заельцовская» имеется проблема неукомплектованности кадров. В УК «Заельцовская» работы по содержанию домов осуществляют самостоятельные подрядные организации. Это дворники, инженеры. А у них сейчас у всех финансовые сложности. Недавно прокуратурой района по факту невыплаты заработной платы сотрудникам в ЖК «Северное», который является одним из подрядчиков, занимающихся содержанием подведомственного УК «Заельцовская» жилого фонда, были предъявлены заявления о выдаче судебных приказов.

Также в ходе проведённой проверки установлено, что «Заельцовская» ненадлежащим образом организовала вывоз мусора. Мы довольно тщательно занимались проверкой двух районов на предмет вывозки бытовых отходов. Выявлено, что в районе завода «Экран» на улицах Залесского, Даргомыжского, Каунасской, а также в окрестностях улиц Ереванской, Гастелло, Красногорской, Мочищенского шоссе, откуда постоянно поступали обращения в администрацию района, между домами имеются стихийные свалки мусора. Выяснилось, что УК «Заельцовская», которая обслуживает этот жилой фонд, не установила в достаточном количестве мусорные контейнеры. Мусорные баки хоть и были, но от одного дома до контейнера нужно было идти полкилометра. Поэтому люди не доходили и всё выбрасывали на улицу. По результатам проверки в середине декабря прокурором района было предъявлено исковое заявление в защиту неопределённого круга лиц с требованием обязать УК установить мусорные контейнеры в соответствии с СанПиН: расстояние от дома до мусорного контейнера должно быть не более 200 метров. Буквально сегодня вынесено судебное решение, обязывающее установить контейнеры.

Добавлю, что в декабре в прокуратуре района проводилась рабочая группа, чтобы понять проблемы УК «Заельцовская». Эта рабочая группа была проведена, потому что увеличилось количество обращений на эту УК и возросло недовольство граждан. И в администрации района, и на штабах с управляющими организациями звучит много нареканий к этой компании. Выясняются причины нестабильности их положения в настоящее время. Мы работаем с ними плотно, держим ситуацию на контроле, чтобы, не дай Бог, не было каких-нибудь неожиданностей.

— Собственники жилья бурно обсуждают проблему несоответствия показаний общедомовых и внутриквартирных счётчиков. Люди не хотят переплачивать сверх показаний установленных в квартирах счётчиков. Как эти коллизии трактует закон?

— В каждом случае, конечно, надо разбираться отдельно. Но есть Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, которое регламентирует порядок предоставления коммунальных услуг гражданам. Этот правовой акт также регулирует порядок расчётов. Есть специальная формула, по которой проводятся начисления. И если дом оборудован общедомовым прибором учёта и частично или полностью индивидуальными счётчиками, то действительно у граждан возникают вопросы в связи с тем, что идёт существенное расхождение между показаниями общедомового прибора учёта и индивидуального. И начисление за электроэнергию, водоснабжение, и надбавка в оплате за места общего пользования получается довольно существенная. Особенно когда корректировка оплаты производится раз в год. Люди иногда получают перерасчёт в несколько тысяч рублей. Это связано и с тем, что 354-е постановление вступило в силу только с 1 сентября 2012 года. До 1 сентября действовало Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, которое регулировало те же самые отношения, но порядок начисления был иной. Основная проблема связана с тем, что не все собственники установили индивидуальные приборы учёта. Многие по-прежнему платят по нормативу. А 307-е постановление регламентировало так: сколько граждан в квартире зарегистрировано, так начисление и проводится. То есть по числу официально зарегистрированных граждан. Зарегистрирован один человек, а по факту могло проживать пять и более лиц. В результате расход воды увеличивался и общедомовой счётчик начинал крутиться с бешеной скоростью. А добросовестные граждане, у которых индивидуальные приборы учёта установлены, вынуждены были платить… Сейчас законодатель в 354-м постановлении урегулировал этот момент.

— Нюансов много, законодательство постоянно трансформируется. Наверное, обязанность работников жилищно-коммунальной сферы, в частности, состоит и в том, чтобы доброжелательно объяснять людям все эти изменения, а они не могут найти с людьми общего языка.

— Собственникам необходимо уяснить, что они направляют работу управляющих компаний. А мы часто сталкиваемся с тем, что собственники элементарно не могут провести общее собрание. Людям не надо воспринимать управляющие компании как агрессоров, и управляющим компаниям необходимо чаще общаться с людьми и иметь к ним подход. Надо находить общий язык. Люди должны контролировать деятельность компаний, пользуясь правом, предоставляемым им законом. По первому запросу управляющая организация обязана предоставлять необходимый перечень документов. А если не предоставляют, то это основание для написания жалобы в Госжилинспекцию. Законодательством установлен стандарт раскрытия информации, согласно которому управляющая организация обязана в двадцатидневный срок, предоставить всю необходимую информацию любому жильцу дома…

back
up